坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己努力践行新时代好干部标准

2021-11-25

习近平新时代中国特色社会主义思想贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分,涵盖党和国家事业的方方面面,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,谱写了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新篇章,开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义中国化新的飞跃,为发展马克思主义做出了重大原创性贡献。

作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,是一个集时代性、系统性、原创性于一体的开放的科学体系,具有鲜明的主题、严密的逻辑、完整的结构并且不断开放发展,不仅是党和国家必须长期坚持的指导思想,更是我们党员干部武装自己,努力践行新时代好干部标准的强大思想武器。

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们坚定信念的指引

共产主义是我们中国共产党的崇高信仰、远大理想、奋斗目标,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为一名党员干部,我们必须牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党性修养,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,明确政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,努力做到理论上清醒,政治上坚定,作风上清正,时刻保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,更好地带领群众致力于改革开放和社会主义现代化建设。

作为一名大唐干部,我们要按照集团公司党组的要求,加强政治淬炼,抓好党的创新理论武装,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要善于从党史中汲取力量,以更高标准自觉学党史、懂党史、用党史,坚定“四个自信”,坚定打造“绿色低碳、多能互补、高效协同、数字智慧”的世界一流能源供应商的信心和决心。

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们为民服务的指针

以人民为中心,人民就是江山,江山就是人民,我将无我,不负人民,言简意赅地道出了中国共产党人精神世界的辩证法,提纲挈领地诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,鲜明体现了党性和人民性的高度统一。作为一名党员干部,我们在日常工作中就是要牢固树立全心全意为民服务的宗旨意识,一心一意为人民群众谋福利,自觉服务人民群众,把服务人民群众作为落脚点,坚持立党为公、执政为民;就是要努力保持共产党员的光荣本色,始终坚持走群众路线,摆正自己在群众和职工中的位置,与人民群众同呼吸共命运;就是要紧密联系群众,倾听群众和职工心声,反映群众和职工所想,解决群众和职工所困,努力维护人民群众和职工当家作主的权利,切实为民排忧解难;就是要主动争取群众和职工的支持参与,请群众和职工出谋划策,把群众和职工的评价作为检验我们工作成效的根本标准,真正做到“从群众中来,到群众中去”;就是要将服务人民群众长期坚持下去,形成长效机制,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求,不断创造人民群众幸福美好的新生活。

作为一名大唐干部,我们要按照集团公司党组的要求,加强政治历练,在大是大非面前头脑特别清醒、眼睛特别明亮,做政治上的明白人,努力使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配。要乐于实践,扑下身子、沉到一线,倾听基层所想所急所盼,坚决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们勤政务实的指南

“行成于思,毁于随,业精于勤,荒于嬉”, 勤政务实是领导干部的立身之本、兴业之基。新时代呼唤党员干部坚持勤政务实的作风,总书记将“勤政务实”作为好干部的标准之一提出来,是对新时期党员干部践行群众路线和为人民服务宗旨的具体化要求,党的干部必须勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。我们既要树立“勤”的观念,保持正确态度,带头引领新风正气,用高尚的人格魅力亲近人、感召人、引导人、凝聚人;又要勤于工作,恪尽职守,勤勤恳恳,踏踏实实,认真负责地为党为国为民做事;还要勤于学习,坚持与时俱进,弘扬优良学风,真学真信真用马克思主义,持续在学懂弄通做实上下功夫,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,不断提高勤政务实本领。

作为一名大唐干部,我们要按照集团公司党组的要求,加强专业训练,树立专业思维,善于从专业上思考问题,提升专业能力,努力成为“知全局、懂本行”的行家里手。要弘扬专业精神,加强学习、提升自己,干一行、爱一行、精一行。

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们敢于担当的指令

“天下兴亡,匹夫有责”,报效国家,奉献社会,是千百年来中华民族一代又一代仁人志士的不懈追求,更是新时代对我们共产党人践行初心使命的时代召唤。担当就是责任,担当就是使命,就是要求我们对事业、对人生、对社会要有一种强烈的使命感和责任感。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们党员干部担当新使命、展现新作为,不断打开新局面、开辟新境界,让敢于担当在新时代蔚然成风,把党擘画的宏伟蓝图落细落实。

作为一名大唐干部,我们要按照集团公司党组的要求,加强实践锻炼,充分发挥自身优势,勇于实践,挑硬骨头啃、捡重担子挑,接一接“烫手山芋”、当几回“热锅上的蚂蚁”。要善于实践,自我革新、自我超越,创造性地破解难题、推动发展,既能够“钉钉子”推动落实,也善于“拔钉子”解决问题。

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们清正廉洁的指尺

清正廉洁,是共产党人基本底线。党的十八大以来,我们党坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,刹住了一些歪风邪气,取得了反腐倡廉和作风建设的重大成效,实现了反腐败斗争压倒性胜利。但作为党员干部,我们要时刻保持“作风建设只有进行时,没有完成时”的高度警惕和自觉。《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“四个必须、八条规范”的明确要求,为全体党员特别是领导干部划定不可触碰的底线。我们要时常检视自身可能存在的“四风”问题,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决做到敢抓敢管、敢于担责,以“钉钉子”精神把廉洁自律各项工作落到实处,一身正气、两袖清风,清清白白做人,干干净净做事,拒腐蚀、永不沾,做一个堂堂正正的共产党人,在新时代体现新担当、展现新作为、呈现新形象。

作为一名大唐干部,我们要按照集团公司党组的要求,加强作风锤炼,力戒浮躁,树立正确业绩观,沉得住气、静得下心,把精力用在干事创业上,而不是用在醉心于提拔重用上。要“涵养正气”,慎独慎初慎微慎欲,在大是大非面前经得住考验,在日常小事上守得住操守,在成长道路上将纪律规矩作为必备的人生导航,主动在思想上筑牢防线、在行为上明确界限。

拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量;科学理论指导的事业,才拥有光明前途。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。党的十九届六中全会公报指出,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。尤其全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,有利于引导全党全国各族人民进一步坚定信心、聚焦我们正在做的事情,激励我们以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司