坚持文化引领建设世界一流能源供应商

2021-11-25

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记强调:“没有高度的文化自信,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”,企业文化是企业的精神和灵魂,是企业发展的不竭动力,中国大唐建设世界一流能源供应商必须加强企业文化建设。

一、正确认识企业文化的重要性

文化对推动经济发展和社会进步具有重要的作用。恩格斯曾指出:“政治、法律、哲学、宗教、文学、艺术等的发展是以经济发展为基础的。但是,它们又都互相影响并对经济基础发生影响。并不是只有经济状况才是原因,才是积极的,而其余一切都不过是消极的结果。这是在归根到底不断为自己开辟道路的经济必然性的基础上的相互作用。”。

文化是企业的灵魂,是推动企业向前发展的不竭动力。我们一定要充分认识企业文化的重要性。

(一)文化具有导向引领作用

习近平总书记指出“没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林”。企业文化能够对企业的价值取向和经营管理起导向作用,对企业职工的思想和行为具有约束和规范作用。我们国有企业要坚持马克思主义价值观,传承中华民族的优良传统,立足实现中华民族伟大复兴的中国梦,建立积极向上的职工认同的企业价值观,形成良好的企业文化,引导企业又好又快的健康发展。要建立引导和约束企业职工行为的规法标准、行为准则和道德规范,以规范职工思想、心理和行为,形成良好的企业文化氛围。

(二)企业文化能够凝心聚力

习近平总书记指出“一个民族需要有民族精神”,“中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。”。企业文化必须是企业职工共同认同的价值观,它具有强大的向心力和凝聚力,它能引导职工对企业使命、战略愿景、目标措施、管理流程等方面达成共识,确保企业和职工的和谐、稳定和健康,从而增强企业的凝聚力。优秀的企业文化一定是以职工为中心,尊重职工,团结职工,职工对企业的核心价值有高度的认同感,使职工能够有更多的获得感、幸福感和自豪感,增强职工的使命感和责任感,激发职工的积极性和创造性,形成昂扬斗志和奋发进取精神效应,推动企业高质量发展。

(三)企业文化能够提升竞争力

习近平总书记指出“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”一流的企业靠文化。优秀的企业文化能够树立企业的良好公众形象,能够提升企业的社会知名度和美誉度,产生巨大的品牌效应。良好的企业也能够吸引更多的优秀人才,生产更多优质的产品,优质的产品能够增加品牌价值,提升企业竞争力,使企业发展步入良性循环。

二、建设企业文化应坚持的原则

(一)坚持“以人为本”的思想

企业文化实质是“人的文化”,人是企业的立足之本,企业职工是企业的主体,建设企业文化必须以提高职工的素质为前提,树立共同理想、规范行动形成良好的行为习惯,更好的为企业服务。同时企业也要关心职工,给职工创造良好的工作生活环境,增强职工对企业核心价值的认同感,使职工有更多的获得感、幸福感和自豪感,推动企业又好又快的发展。

(二)发挥领导者的模范带头作用

企业领导是企业文化建设的倡导者、组织者和实践者,企业领导的人生观和价值观决定着企业的文化和企业发展的命运,领导者的品格、言行、能力和思想对塑造企业价值观至关重要。因此领导者要具有战略思维和理论素养,在工作实践中要身体力行积极宣传企业正能量,营造企业积极向上的氛围,树立正气,做到有正见、正思维、正精进,引导企业树立正确的价值观,提升企业核心竞争力。

(三)建立健全制度体系

企业文化是企业管理灵魂,企业管理是企业发展的生命线,制度是企业管理的基础。国有企业要进一步深化改革,进行体制机制改革创新,建立健全现代企业制度,使企业能适应新时代市场形势,确保企业发展活力。还要健全职工职业道德准则,强化纪律约束机制,增强职工行为自觉意识,提升职工凝聚力,发挥团队效应。

三、企业文化建设的路径和方法

(一)确立企业价值观

企业价值观是企业文化的核心,它是制定企业战略、经营理念和职工行为准则的依据。习近平总书记指出“核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础”。社会主义核心价值观是全体中国人民共同的价值追求,我们要践行社会主义核心价值观,教育和引导全体职工树立正确的世界观、人生观、价值观,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,培养时代新人。中国大唐具有光荣的红色基因和优良的传统,我们要坚决贯彻党和国家的战略部署,认真践行习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略,以电力报国为己任,为中华民族的伟大复兴贡献大唐力量。

(二)培育企业精神

企业精神是企业的灵魂,是企业发展战略、管理思想、经营作风、精神风貌的概括反映。习近平总书记指出“中国特色社会主义文化,成为新时代中国屹立于世界民族之林的精神支柱,成为中华民族为人类贡献的文明瑰宝”。中国大唐二次创业面临着极其困难的内外部形势,我们要开展“四大攻坚战”,实施“五大提升工程”,深入开展提质增效,需要我们加强爱国主义教育,大力弘扬中华优秀传统文化,培养爱岗敬业、务实奉献、创新奋进的企业精神,努力培养职工的竞争意识、效益意识、发展意识、创新意识、攻坚克难意识等市场意识,确保高质量发展。

(三)塑造企业形象

企业形象是企业实力的象征。良好的企业形象能够使企业得到社会得信赖和支持,能够增强企业凝聚力,提升企业核心竞争力。中国大唐作为能源央企,要贯彻新发展理念,坚持绿色低碳发展,积极调整产业结构,加大科技创新,努力为社会提供清洁绿色的电力,还要积极参与乡村振兴、能源保供等涉及国计民生的国家战略,积极履行社会责任,彰显负责任、勇担当的央企形象。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司