[保供保热]克旗煤制天然气公司:保供气促提升

2021-11-25

本网讯 克旗煤制天然气公司深入开展提质增效工作,围绕“新”字做文章,逐项确立目标任务,力保安全稳定生产态势,持续推进节能增效,狠抓副产品增量,销售收入与去年同期增长14%。

该公司把天然气保供工作作为当前首要政治任务,深入开展“五个突出整治”及“六查六严”回头看,持续推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,紧跟政策新规,多措并举强本固基。该公司持续深入推进安全生产标准化建设,按照“责任内容明确、履责情况公开、追责及时准确”总体部署,认真落实全员安全生产责任制,全面提升本质安全水平,确保安全稳定生产态势,坚决守住民生底线,保障天然气稳定供应。

该公司以优化生产运行、调节产品结构为主线,锚定企业经济效益最大化目标,抓住当前副产品市场价格飚升的有利时机,积极优化产品结构,提升副产品产量,并通过调整工艺参数增加粗酚、焦油、氨水等高价值副产品产量,深挖深冷装置的产能,提高液氧液氮产量,主动打入多元化市场,努力打造新的经济增长点。同时,该公司大力开展增收节支、降本控亏工作。各生产中心从实际出发,通过低热能改造节约增效,气化中心酚氨回收工段通过利用闲置设备将脱氨后的酚水过剩余热回收再利用,有效节约换热站低压蒸汽的使用量的同时,也使得工艺上萃取温度得到明显改善。公用工程中心对深冷工段进行技术改造,提高沉淀池效率,改善出水水质的同时,有效降低能耗。此外,该公司组织各生产中心开展工艺指标技能竞赛,在指标管控上降耗挖潜,在药剂使用上实现节约,全面提升运行质量。

该公司在保证天然气供应的同时,积极应对市场变化,瞄准近期国际天然气价格飙升的有利时机,主动打破低效壁垒,积极开拓天然气销售渠道,成功开发新客户,有效提高天然气平均售价,取得利润增长点。同时,针对煤源异常紧张的局面,该公司在确保现有煤源长协供应的同时,努力争取更大的采购量,不断为新增气量争取边际效益,并多方努力开发新煤源,主动开辟新途径,让可持续的增量成为后续发展的牵引和拉动力量。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司