让每一度更有温度

2021-11-24

“我们要全天不间断记录参数,供气压力、供气温度和小时流量是时刻关注的重点,机组已提前开启供热模式,要全力以赴确保安全生产和可靠供电、供热等民生保障工作!”

冬的温度在这个还属于秋的时段突然降临,又是一个没有日出的早晨。一接班,大唐河北发电有限公司马头热电分公司集控值班员李天航马上戴好安全帽,全副武装进入“作战”现场。手电筒一照,看设备,听声音、测温度、摸振动,动作一气呵成。在对供热蝶阀、供热管道、热网疏水泵、热网循环水泵等主要供热设备完成“体检”后,他开始仔细观察各轴瓦温度、电机油位、供回水压力,对重要设备、关键环节进行全天候“特护”,确定巡检部位全部正常后,他才在巡检记录上逐一打钩。

“为了保障居民提前‘享热’,我们履行两小时例行巡检,从接班到现在,脚打后脑勺地忙不停,不是在巡检,就是在去往巡检的路上。感觉自己就像一只不知疲倦的小陀螺。”李天航咧嘴一笑,黑亮的眼睛里却写满了一时一刻不敢放松,一丝一毫不能马虎的坚毅。

“天航,这边操作需要人手,你能过来一下吗?”

“好的,申师傅,这就过去!”话音未落,李天航便快步赶往380V机炉PC段。

随着供热设备的全面投运,操作量任务的繁重往往需要人手来支援,为了让每一度更有温度,大家无条件地相互配合,“好”“准时到”“马上来”“这就去”的声音在生产现场各处回荡。

“压差阀投入前一定要手动放空气!每次压差阀解体复装后,空侧进油腔室内会存有部分空气,可别小看这点儿空气,由于空气的可压缩性远大于油,会导致压差阀投入初期处于摆动状态,进而影响系统油压稳定。”炉测管道之间,检修部锅炉一班孔维民正在为工作班成员做设备启动前的讲解,毫不保留和大家“共享”那层尚待捅破的“窗户纸”。

机组供热以来,各个岗位人员的干劲儿日日新增,每个人都精神抖擞地做着自己份内的事。额角流淌着的汗珠,在机房明亮的灯火下熠熠发光,被安全帽压着的乌丝随着忙碌的身影在帽檐边俏皮的舞蹈。一个个忙碌的身影穿梭在机器轰鸣的走廊里,又隐没在设备丛林间。“坚决打赢能源保供攻坚战”这是自10月份以来,在该公司全体干部职工最常听闻的一句话,这既是口口相传的“热词”“红句”,也是马电人勇于“亮剑”,坚定扛好能源保供大旗的铮铮誓言。提前赋“能”,“源”于担当,供热季,马电人用心守护城市的每一处灯火和每一份温度。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司