中核人热议十九届六中全会精神:心怀“国之大者” 以实际行动建功新时代

2021-11-24

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。刚刚闭幕的党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在中核集团全系统引发强烈反响。中核集团全媒体平台发出感想征集后,收到大量投稿。今天中核官微刊登首期感想体会,让我们在字里行间感受中核人对党和国家的真切感情。

福清核电党委书记、董事长 徐利根

福清核电深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,心怀“国之大者”,充分发挥中央企业“顶梁柱”“压舱石”作用,坚决完成保电保供政治责任,确保机组安全可靠运行和“华龙一号”示范工程全面建成投产,全力以赴保民生、保发电、保安全,在确保安全的前提下度电必争、多发满发,从党的百年奋斗历程中不断汲取智慧和力量,以扎实的工作成效做好党史学习教育的后半篇文章,持续为地方经济社会高质量提供清洁能源保障。

中国原子能科学研究院核物理研究所副研究员,亚太物理学会联合会/亚太理论物理中心杨振宁奖获得者   谌阳平

看到党的十九届六中全会强调“三新一高”与推进科技自立自强,我既激动又深感责任重大。这些指示精神是我今后科研工作的指导精神,也是我献身基础研究、努力开创事业的“定心丸”和“加速器”。今后我希望能做更多工作,出更多成果,为中国核工业的发展贡献自己的力量,做中华民族伟大复兴历史征程中的追梦人。

福清核电运行值副值长,全国技术能手  胡彪

回望党的百年奋斗光辉历程,充满艰辛挑战、挫折坎坷,同时也波澜壮阔、成就辉煌。共产党人勇毅坚韧,完成反帝反封建斗争,实现社会主义改造,坚持改革开放,在中华大地上历史性地消除绝对贫困,实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。“两弹一艇”成功问世、“国之光荣”屹立秦山、“华龙一号”成功商运……核工业的发展既托起了大国地位,也贡献了中国方案。在“双碳”目标下,核能行业进入新发展阶段,核工业人必须认真彻底贯彻新发展理念,将自身工作与为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命紧密结合起来,胸怀国之大者,意气风发踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程!

海南核电,全国劳动模范  吴成军

党的十九届六中全会的胜利召开,我备受鼓舞,中国共产党立志于中华民族千秋伟业。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。作为一名核工业党员,我更要牢记我的使命和担当,把党员身份摆在首位,践行“强核报国,创新奉献”的新时代核工业精神,以“严慎细实真”为标准,严格遵守和使用防人因行为规范标准,做细每一个监视,做精每一步操作,努力追求更高技能水平,为党的事业和中华民族伟大复兴交出满意的答卷!

中核四0四第一分公司五车间主任,党的十九大代表、全国劳动模范、全国技术能手  王多明

党的十九届六中全会确立习近平同志党中央的核心,全党的核心地位;确立习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位。决议从五个方面解放思想、实事求是的总结中国共产党百年奋斗的历史意义,提炼“十个坚持”是中国共产党伟大的宝贵经验,新时代的中国共产党,形成了党的百年奋斗重大成就和历史经验。作为核工业的一员,在这个伟大的新时代,以习近平总书记为核心的党中央带领全国各族人民迈向第二个百年奋斗的赶考之路,积极践行科技创新理念,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

中核四0四第一分公司五车间职工,全国劳动模范、全国五一劳动奖章、甘肃省五一劳动奖章  李文强

党的十九届六中全会召开后,在社会各届引起热烈反响, 作为一名基层党员,学习党的十九届六中全会后我深受教育和鼓舞,今后会将学习宣传贯彻党的十九届六中全会重要精神作为个人当前和今后一个时期的重要任务,结合党史学习教育,努力营造学习氛围,深悟全会精神,深刻理解过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功。我将在在工作中积极发挥党员先锋模范作用,不断刻苦钻研专业知识,努力提升业务技能,为解决分公司生产线的各种检修问题、难题、确保公司生产线的安全稳定运行而不懈努力。不断加强学习,工作中做到尽职尽责,面对急难险重的工作,要义无反顾,勇于担当,勇挑重担,努力把心思放在工作上。

核理化院,国防科学技术进步奖一等奖、中核集团科技奖一等奖、中核集团首届“五四”青年奖章、材料创新中心优秀论文奖获得者  姜磊

党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,该决议全面、科学地总结回顾了中国共产党在坚持走中国特色社会主义道路,团结带领全国各族人民从站起来到富起来、从富起来到强起来的伟大征程中取得的重大成就和历史经验。作为新时代的青年核工业人,我们应始终旗帜鲜明讲政治,胸怀国之大者,始终牢记工业的初心与使命,主动地从党的百年奋斗征程中汲取力量,自觉地把自身发展融入到国家发展、民族复兴的伟大事业中,发扬强核报国、创新奉献的新时代核工业精神,不畏艰险、顽强拼搏、锐意进取,为中国核工业发展贡献智慧力量!

中核北方冶金研究所特种材料研究重点实验室,全国优秀团员  李宗书

党的十九届六中全会指出“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。百年来,在中国共产党的坚强领导下,从小小红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,百年跋涉、百年奋斗,一代代中国共产党人接续奋斗,如今时代的接力棒传到我们手中,作为核工业一线技术人员,我们将只争朝夕、不负韶华,为实现中华民族伟大复兴而不断努力、不懈奋斗。

中核北方快堆核燃料元件厂,全国技术能手  王琦

我认真学习领会了党的十九届六中全会精神,深刻认识到,党的百年历史经验是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,我们必须加倍珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断发展和丰富。作为一名年轻的中国共产党员,要时刻紧跟党的步伐,时刻保持和党方向的一致性和先进性,提升自身学习能力和创新能力。作为一名劳模创新工作室带头人,我将继续做好自身工作,加深自我锻炼的同时,积极培养优秀的技能人才。我也要牢固树立为人民群众服务的意识,尽心尽职为人民群众办实事,把群众是否满意作为检验工作的标准,积极践行社会责任。作为一名一线工人,坚持党建服务生产经营不偏离,不断促进党建工作与生产经营深度融合,促进互融互进、同频共振,以党建新成效开创工作新局面。

中核二三焊接专家,现任中核二三秦山分公司副总经理,全国劳动模范、全国技术能手、浙江省首席技师、国家级技能大师工作室领衔人  彭存利

回首百年路,启航新征程。党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,也为向第二个百年奋斗目标进发给出了方向引领。学习了会议精神后,我感到十分振奋和自豪,同时也体会到了强烈的责任感和使命感。作为一名共产党员,一名全国劳模,一名核工业建设者,我们要从伟大成就中汲取思想智慧、获得奋进力量,从宝贵经验中创新思维方式、找寻方法路径,把学习贯彻党的十九届六中全会精神与做好当前工作紧密结合起来,以“强核报国,创新奉献”的新时代核工业精神为指引,强化责任担当,认真履职尽责,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,夯实各项工作,努力培养核工业建设需要的技能人才,为集团高质量发展贡献力量,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

中核二三核级管道焊工,中央企业劳动模范、全国最美青工、全国技术能手、北京五四青年奖章获得者  魏海涛

在认真学习党的十九届六中全会精神时,我深刻领会到要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。作为新时代的青年党员,作为一名一线核工业建设者,我更要牢记初心使命、担当时代责任,无私奉献,学艺报国。面对工作中的各种风险和挑战,不怕吃苦不怕累,始终保持高昂的战斗精神,在困难面前迎难而上。我相信,未来属于青年,希望在于青年。广大青年员工应切实把个人愿景与时代发展结合起来,把自己的价值观与时代使命结合起来,积极学习,提高自己,画出一幅“奋斗不息”的青春画卷。

中核集团青年岗位能手、脱贫攻坚先进个人、湖南冷水江新华能源发展有限公司 副总经理  周浩

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。学习党的十九届六中全会精神后,作为一名基层党员干部,我的心情庄重而坚定。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我将不断加强自身党性修养,从党的百年奋斗史中汲取前进力量,全面贯彻新发展理念,顺应时代的发展潮流,从自身做起,勇担能源保供责任,苦练技能本领,做优农网改造方案,加快构建综合智慧能源综合平台,持续推进“党建+”进班组活动,围绕安全生产、工程建设、提质增效等工作全力冲刺,发挥党员先锋模范作用,调动各方力量,确保高质量完成各项任务。日拱一卒,功不唐捐。接下来,我将用行动挑起时代赋予的重担,持续深入贯彻学习全会精神,用青春和热血为公司的高质量发展奋斗!

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中核集团