马头热电分公司:最强检修队 助力能源保供

2021-11-22

随着供热设备全面投运、供热管网提温升压,大唐河北马头热电分公司提前15天开启2021-2022供暖工作,让广大居民提前“享热”。

为全力保障今冬明春城市供暖,该公司不同专业、不同班组、不同岗位的“检修战士”们以保供电、保供热、保冬奥为目标,与时间赛跑、与任务较量,精益开展机组检修和热网系统维护,全面打响保供保热攻坚战,为机组长周期安全稳定运行积蓄能量。

崔立新带领队员连续奋战进行四管检查

设备丛林间的突击队

在“大干一百天、争作新贡献、打好保供攻坚战”的关键时刻,党员干部奋勇争先、攻坚克难,“我先上,让我来”的声音在他们之间回荡。

“防磨防爆检查工作是保障机组安全稳定运行、降非停的重要手段,作为党员,工作中就要身先士卒,冲在第一线。”防磨防爆突击队8人每天早出晚归、并肩作战,在诺大的炉膛内,穿梭于成千上万根管排之间,用敏锐的眼睛为四管“号脉”,消除影响受热面安全稳定运行的隐患。

“咱们8人执行‘A、B’两组互查制度,务必确保‘地毯式’覆盖检查。”队长崔立新布置完工作就带头钻进几十公分的人孔门。50岁的他时而蹲下,时而侧卧,时而在烟道内匍匐前进,那股不服输、不畏难的劲头一点不逊色于小伙子。从近百米的高空到只能半蹲的狭小空间,从燃烧室的升降平台到水平烟道的脚手架板,“身经百战”的8人提前用高压水枪对水冷壁、后竖井及低温受热面进行冲洗,然后再细致入微地在间隙极小的管排间对每一根管壁、每一处焊口、每一个卡扣,进行打磨、测厚、标记。锅炉炉膛内管排林立,尘埃悬浮,存在高处作业和有限空间作业等困难,但突击队员们无半句怨言,心中只有“责任”二字。

“检修工就是设备医生,不能让一台阀门带病运行。”为确保此次汽水系统阀门检修工作能有效根除潜在隐患,提高阀门运行稳定性,孔维民带领突击队成员亮身份、比干劲,针对阀杆腐蚀、接触面冲刷、漏气等缺陷进行专项处理。面对10号炉左侧底部加热电动总门整体更换后首次解体检修,孔维民克服阀门原厂硬质合金密封拆卸难度大等困难,加班加点对阀门进行自主拆解,“摸索”完成阀门密封更换和10多条不同要求螺栓的紧力调整。为贯彻“能挣能省”的理念,他还严格按照工艺标准,手持研磨枪精雕细琢、仔细研磨。在他的巧手下,19个阀门变废为宝“重新上岗”,不仅有效改善了以往漏气的顽疾更为公司节省了数万元检修费用。

申超正在对供热设备进行认真检查

自主检修的汽机一班

“节约就是增效,修旧就是降耗,本次检修要以我为主,能自主维修绝不外委。人员少、时间紧、任务重,这些问题要想尽一切办法克服。”这是来自检修部汽机一班铿锵有力的“冲锋令”。为贯彻“提质增效、精益检修”的要求,汽机一班压实担子、刀刃向内,积极深挖内潜,把促进设备自主检修作为强化管控、节支降耗的重要手段。

10号机1号高调门解体检修是该班组首次在没有任何外包队伍指导的情况下,自主检修的“第一战”。由于门体位置居中、空间局促,给起吊带来了极大困难。怎么拆?怎么干?成了横亘在检修工作中最大的“绊脚石”。为解决这一“卡脖子”难题,汽机主管李国栋带领突击队成员闫兵、陈坤在检修开始前翻阅大量资料,“啃”透设备说明书、结构图和系统图,并在心理上建立必胜决心,坚决要打赢本次自主检修攻坚战。

“通过自主检修,我们在干中学,在学中干,慢慢摸索着解决问题,更加了解了设备性能,也积累了不少宝贵经验。”沐浴着机房里飞舞的焊花和尘埃,忍受着保温石棉丝吸附在皮肤表面的刺痒无比,在密封装置磨损验收、通流间隙调整等关键检修节点,闫兵、陈坤克服重重困难,下足“绣花”功夫,将所有零部件和间距一遍遍测量校对。游标卡尺、内外径千分尺、深度尺……各种工具在他们手中来回倒腾。为了精准研磨瓦兰与底口的接触面,他们二人顾不得手臂酸涩不已,轮替手持三四十斤的自制工具,埋头反复进行手动研磨。

“今年气温比同期偏低,我们的热网检修工作容不得半点马虎,要确保设备健健康康。”一脸轻松笑着说完这句话的是汽机二班班长申超。他继续埋头检查热网循环水泵,有条不紊地开展各项工作,一站便是一天。为了确保在这场能源保供攻坚战中机组和设备不“掉链子”,从8月开始,申超就带领党员突击队结合上一个年度供热工作中存在的问题,制定详细的检修计划和技改方案,对热网系统隐患进行全面排查和消缺,完成“冬病夏治”专项工作,消除跑冒滴漏、滤网阻塞、板换结垢等影响用热效果的顽疾。

10月29日,该公司供热设备全面投入运行,开启“满格”保供模式。

蒋秀峰对照图纸对电除尘器整流变压器控制箱二次回路进行改造

把控质量的电气点检班

“设备检修维护就像打地基,基础不牢,地动山摇。”朴实的话语道出了电气点检蒋秀峰对待工作的态度。作为电除尘器整流变压器检修项目的专责人,他深知检修质量是关系今冬明春设备长周期稳定运行的关键。每天往返于80多米高的除尘器顶部,穿梭于20台变压器之间,精准把控关键工序、精细检查隐蔽环节、精益要求检修工艺,时刻“钉”在现场,是他坚守岗位责任田的真实写照。

由于油样检测不合格,8台德国制造的除尘变压器面临第一次开封吊芯解体检修,可是早已过了质保期,聘请厂家人员需要高昂的维护费用。“省一分钱比赚一分钱容易,我们是设备的主人,我们自己能干。”关键时刻蒋秀峰、程志奇勇挑重担,借助词典和专业同学的翻译帮助,“吃”透变压器说明书,克服首要技术屏障,再深入一线,对照设备缕清内部结构图。他们凭借之前对韩国变压器检修的经验蹲守现场,一“磨”就是几天,挨个对元器件逐一排查,去除炭化焊点、包缠焊接不良的绝缘纸、检查整流特性,进行耐压试验和绝缘检测,再逐个滤油处理。他们常常一干就忘了时间,每当想起看表的时候都已错过饭点。程志奇顶着一张挂满汗水与粉尘的大花脸笑言道:“手表怎么不准时,跑得这么快!”

“我们应该积极响应公司‘能挣能省’行动,把9号机退役下来的变压器修复改造,节约每一分检修费用,把钱用到刀刃上。”由于BⅡ1电场变压器高压侧线圈损坏,蒋秀峰找来9号机组改造后退役下来的韩国变压器,加班加点,顶着寒潮降温奋战在露天的除尘器顶部,切割柜体、焊接底角、制作封闭母线、拆卸修复卡件,使其逐渐具备应用性能。由于防尘工艺要求,蒋秀峰紧盯工期进度,无论天气好坏,都会在做好必要的防护措施前提下开展作业。“正值季节交替之际,谁知道天气哪天最好?每天都拖一点,检修进度就要整体往后推。我们只有往前赶,才能确保工期。我们可决不能当‘拖油瓶’啊。”话语不多、干活扎实的蒋秀峰,始终用实际行动诠释着“我的岗位请放心”的承诺。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司