[保供保热]西北院:以科技力量稳保供质量

2021-11-22

本网讯 “今年的供暖季,我心里踏实多了,多亏了你们!”随着延安热电厂供暖开始,大唐西北电力试验研究院热自所承担的机组协调控制智能评价及优化系统逐步发挥了作用。

为积极应对能源保供严峻形势,大唐西北电力试验研究院用智慧赋能,以机组协调控制智能评价及优化系统、远程诊断中心数据分析、智能燃烧优化系统数据平台等手段,发挥技术特长,全力以赴,坚决打赢保供攻坚战。

协调控制智能评价及优化系统增强了锅炉和汽轮机调节的精确性、灵敏度及适应性,通过对全厂自动控制回路进行智能化评估,有效地协助电厂人员分析自动品质,进一步提升了锅炉安全、经济运行水平,为保障延安热电厂电力、热力供应,确保延安城乡居民温暖过冬打下坚实基础。

为第一时间收集到现场数据进行远程问题诊断分析,该院成立了远程诊断中心,通过接入服务区域厂级监控系统(SIS)实现机组运行数据与诊断中心实时同步。目前,已实现8家发电企业SIS系统的远程访问,其中包括4家热电企业,该院通过远程诊断的方式,“全天候”为发电企业能源保供保驾护航。

该院锅炉所稳步推进宝二电厂锅炉智能燃烧优化系统数据平台搭建。场站端、中心端协同部署数采工控系统,同步研究智能调风配煤优化算法。有了“智慧大脑”的加持,将进一步挖掘锅炉燃烧潜力,提高运行效率,为电厂顺利完成今冬明春“双保供”任务打下坚实的基础。

该院新能源所为能及时向场站人员预警定位设备故障,避免事故发生,开发出基于大数据平台的光伏电站设备故障智能诊断预警系统。该系统立足光伏电站实际情况,采集现场重要数据,提出智慧光伏诊断方案。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司