四川江油发电厂掀学习热潮厚植企业廉洁根基

2021-10-25

10月份以来,国家能源集团四川江油发电厂纪委以书为媒、以学促廉,在党员干部中掀起学廉、守廉热潮,进一步厚植企业廉洁根基,筑牢企业健康发展基石。

学党内法规汇编,提升政治站位。该厂为班子成员、纪委委员和14个党支部配备了《中国共产党党内法规汇编》《中国共产党党内法规体系》等书籍,让党员干部对我们党100年以来持续推进建章立制特别是党的十八大以来全面深化党的建设制度改革结果、历年来党内法规制度建设取得的历史成就、党内法规制度建设丰硕成果有一个系统认识,对1949年10月至2021年6月出台的183部党内法规及全党现行党内有效法规体系进行全面了解,为推动各级党组织和广大党员干部尊规学规守规用规,推进依规治党、依规治企,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”打牢基础。

学纪检专业知识,提升监督实效。该厂为各支部书记、支部纪检委员发放了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国公职人员政务处分法》单行本,要求广大党员干部真正理解政务处分法是一部规范监察机关的政务处分活动、完善国家监察制度的重要法律,是继监察法之后,深化国家监察体制改革的又一重要制度成果;深刻认识党中央将执纪规则上升为党内法规,要求“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,这是在新的历史条件下给纪检监察机关定制度、立规矩,目的是坚持刀刃向内,防止“灯下黑”,体现了党中央对纪检监察工作的高度重视,对广大纪检监察干部的关心爱护;为纪委委员、专职纪检人员配备了专业书籍《新时代纪检监察工作实务指南丛书》,进一步提升执纪能力和监督实效,为构建“大监督”体系打造一支业务素质过硬的执纪队伍奠定基础。

学典型通报案例,强化规矩意识。该厂充分运用新媒体资源,利用党委中心组学习、党小组学习、职工政治学习等多种方式有针对性地开展典型案例学习,持续强化党员干部职工规矩意识、廉洁意识。组织学习中央纪委国家监委公开通报的多起违反中央八项规定精神典型问题,释放出驰而不息整治“四风”,坚决遏制形式主义、官僚主义的坚定决心;针对下半年重点节假日较为集中的特点,组织学习了中秋、国庆期间“四风”问题典型案例,达到了敲警钟、常提醒的效果;以开展警示教育、视频学习等方式集中学习剖析了行业内、集团内违法犯罪案例,加大了震慑力度,起到了“身边事教育身边人”的效果;为重点部门、关键岗位人员发放《中国共产党廉政简史》书籍,鼓励大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学习中不断筑牢思想防线,坚守纪律底线,廉洁做事,干净做人,为打造廉洁健康企业做贡献。​

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团