能源圈:未来10年投资约2000亿元,南方电网集中启动一批抽水蓄能项目建设

2021-10-25

10月24日,记者从南方电网抽水蓄能建设动员会获悉,南方电网公司正在加快推进广东肇庆浪江、惠州中洞、广西南宁等一批抽水蓄能电站建设,有力支撑以新能源为主体的新型电力系统构建,服务国家碳达峰、碳中和目标。

广东肇庆浪江、惠州中洞、广西南宁三个抽水蓄能电站,总装机360万千瓦,总投资约240亿元,年设计发电量共48亿千瓦时,建成投运后可实现与广东、广西区域新能源联合协调运行,有效支撑新能源接入与消纳。加上已在建的广东梅州和阳江两个抽水蓄能电站,到2025年,南方五省区抽水蓄能电站装机容量将达到1400万千瓦。

南方电网公司董事长、党组书记孟振平表示,南方电网公司正在积极推动抽水蓄能发展,未来十年,将建成投产2100万千瓦抽水蓄能,同时开工建设“十六五”投产的1500万千瓦抽水蓄能,总投资约2000亿元,加上合理规模的新型储能,满足2030年南方五省区约2.5亿千瓦新能源的接入与消纳。

未来15年南方五省区抽水蓄能装机将增长4.6倍

实现碳达峰、碳中和目标,构建以新能源为主体的新型电力系统,是党中央、国务院作出的重大决策部署。“十四五”和“十五五”期间,南方五省区将分别新增新能源装机1亿千瓦以上,大规模新能源接入电网,对电网的消纳能力和调节能力提出了新的更高要求。

“新型电力系统以新能源为主体,以风电、光伏等为主体的新能源,输出电力不稳定,具有波动大、随机性等特点。”南方电网战略规划部总经理郑外生介绍,抽水蓄能是当前技术最成熟、经济性最优、最具大规模开发条件的灵活调节电源。抽水蓄能作为新型电力系统的调节器和稳定器,新能源大规模发展的助推器,可有效提升电力供应保障能力、电网安全运行水平,促进新能源消纳,推动构建清洁低碳安全高效的能源体系。

近年来,我国抽水蓄能装机规模显著增长,已建和在建规模均居世界首位。但目前,我国抽水蓄能在电力系统中仅占比1.4%,与欧美发达国家占比相比仍有较大差距。其中,南方五省区抽水蓄能装机788万千瓦,占比2.1%,高于全国占比。

今年9月,国家能源局发布《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》提出,加快发展抽水蓄能,是构建以新能源为主体的新型电力系统的迫切要求,是保障电力系统安全稳定运行的重要支撑,是可再生能源大规模发展的重要保障;到2025年,抽水蓄能投产总规模6200万千瓦以上;到2030年,投产总规模1.2亿千瓦左右。

南方电网印发《公司关于推动绿色低碳发展转型的意见》提出,将在未来三个五年计划中,加快抽水蓄能建设,“十四五”新增装机600万千瓦,“十五五”“十六五”各新增装机1500万千瓦,未来十五年增长4.6倍。到2030年,大约相当于新增1个三峡水电站的装机容量,支撑2.5亿千瓦以上新能源接入和消纳。

南方五省区在建抽水蓄能装机容量达600万千瓦

“抽水蓄能电站在用电低谷时,利用富余的电能把下水库的水抽到上水库储存起来;在用电高峰时,再利用上水库的水进行发电,弥补电网的供电缺口。”南方电网调峰调频公司副总经理李定林介绍,抽水蓄能电站作为城市电网的重要调节手段,具有运行灵活、反应快速等优点,被誉为大电网的“调节器”、“稳压器”和“充电宝”。

今年9月以来,面对当前电力供应紧张局面,南方电网公司调峰调频电站作为稳定大电网的重器,充分发挥削峰填谷的作用,全力保障电力生产。经统计,5座抽水蓄能电站9月总调峰时间为8541小时,是今年平均水平的125%,比去年同期增长38%,有效提升了南方五省区电力供应能力。

此次加快推进的三个抽水蓄能电站都是国家“十四五”规划重点建设项目。其中,广东肇庆浪江、惠州中洞抽水蓄能电站,建成后将优化当地电源结构,更好地实现能源清洁低碳转型,有效促进粤港澳大湾区能源安全保障和能源存储体系建设,助力建设世界一流湾区。值得一提的是,肇庆浪江、惠州中洞抽水蓄能电站为南方五省区首次应用可变速机组,相对于定速抽水蓄能机组,能够提供更为灵活、快速、高效、可靠的调节能力,能更好适应新能源波动特性。广西南宁抽水蓄能电站是广西境内首座抽水蓄能电站,将助力广西实现碳达峰、碳中和目标、满足电力系统快速增长的用电需求、推动能源清洁低碳转型发展,为经济社会高质量发展增添电力支撑。

此外,南方电网公司目前已在南方区域建设广东梅州和阳江两个抽水蓄能电站,装机容量均为120万千瓦,预计首台机组将提前至今年底投产,将大幅提升粤港澳大湾区电网调节能力,缓解高峰时段用电紧张问题。预计每个电站投运后将带动当地商业、旅游业等配套发展,每年可分别增加地方财政收入约1亿元。

作为南方五省区范围内唯一专业从事调峰调频电源建设和运营管理的企业,南方电网全资子公司调峰调频公司在工程建设中,将全过程做好环保、水保等工作,按照节能、节地、节水、节材、保护环境要求,最大限度减少对环境和自然生态的破坏。南方电网调峰调频公司曾多次获得“国家优质工程奖”“中国电力优质工程”“中国大坝工程学会科技进步一等奖”等重要奖项。其中广蓄电站、鲁布革电站同时被评为“新中国成立60周年百项经典暨精品工程”,清蓄电站更是于今年9月斩获了素有“工程界诺贝尔奖”之称的“菲迪克优秀工程奖”。

南方电网目前已建成投运的抽水蓄能电站5座,还建成投运了国内首座兆瓦级电池储能站,运行以来安全生产持续平稳,保持安全生产事故零记录,在提升电网调节能力和清洁能源消纳能力的同时,还带来显著的生态效益,“十三五”期间,累计为系统节约标煤1570万吨,相当于减少二氧化碳排放12700万吨,减少二氧化硫排放380万吨。(宋超 丁卯)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司