安全重在人心

2021-10-23

曲靖供电局户外作业现场,党员参与安全监督。 王吉聪 摄

近日,云南电网公司曲靖供电局在“云南电网公司2021年应急特勤队调考”比赛中,从理论到实操一举夺得团队一等奖。这是该局落实南方电网公司、云南电网公司安全生产工作要求,扎实抓好“保命”技能提升,严格落实“十个规定动作”的集中体现。

“安全之道,核心在人;管人之道,要义在心。”曲靖供电局安全监管部经理陈虓在谈及安全管理的理念和思路时说。

近年来,曲靖供电局坚持党对安全生产工作的领导,将党建有效融入安全生产,不断筑牢党员安全责任区,形成网格化管理,激发员工的安全责任心,推动“全员遵章守纪、干部责任担当”,织密安全防护网,把安全管理真正管到了“人心”,把“我要安全、我会安全、我能安全”落到了实处。

行不愁住无忧稳住人心

“要抓好安全生产,离不开员工的拥护和支持。没有员工的内生动力,再严密的制度和管控措施都会收效甚微。”陈虓介绍,近年来,曲靖供电局在激发员工队伍的向心力和凝聚力方面付出了很多努力,也收到了积极效果,其中,“三感一力”工作最为明显。

家在马龙县城的张达富,2019年被调到王家庄供电所工作时,曾一度不适应。那时,供电所员工住宿的房间十分狭小,里面除了一张床外,还堆放着工具、杂物。张达富早上7点就要出门,晚上干完活,连饭都来不及吃就要驱车回家,往返于家和工作地点的时间,每天至少2个小时。“工作繁重,又来回奔波,干着活都有一种疲惫感。”张达富回忆说。

2020年,王家庄供电所新办公楼建成,每个员工都有了自己的宿舍。每间宿舍内,铺盖行李、洗漱用品一应俱全,还有电热毯、衣柜、取暖器,以及独立的卫生间。“每天干完活,所里的晚饭已经准备好,还可以去健身房打乒乓球、在跑步机上锻炼、在阅览室读书……休息得好,精力充沛,干工作自然就有了安全保证。”张达富说。

今年以来,曲靖供电局共投入22.84万元改造修缮员工公寓和周转房,及时解决员工最急、最忧、最盼的困难和问题,有效推动“三感一力”走深走实。

党建工作做细了就是凝聚力

在曲靖供电局,党建工作深度融合到安全生产领域,带来了切实的改变。

党员之间互相提醒、互相帮助,让曲靖宣威供电局倘塘供电所党员刁磊感触颇深。刁磊是安全生产的业务能手,最近2年,他先后进行过数百次抢报修作业,从未出过任何差错。

刁磊对安全规程的严守,源于2019年7月的一次作业。当时,他跟阚世吉等党员在三岔村对10千伏金家线腊水田台变400伏线路进行改迁。电杆上有一根光缆,刁磊登杆经过光缆时,没有按要求将防坠绳和安全带交替使用,当即被阚世吉叫停批评。这件普通小事,在刁磊心里却留下深深烙印。自此,但凡外出作业,他对每一个细节都盯着不放。

按照曲靖供电局安全管理规定,外出作业时,一个团队只要有人违章,且在场的人不制止的话,所有人都要被处罚。“我们每天的作业都在记录仪的监控之下,‘十个规定动作’落实到不到位,小到一根鞋带散了,安监人员都能通过视频发现问题,时时都感觉到有双无形的眼睛在盯着自己看,也正是有了这种严管严控,我们身上的一些坏毛病坏习惯才逐步得到提醒和纠正。”阚世吉说。

更重要的是,曲靖供电局党委切实将安全生产与党建工作同部署、同推进、同检查、同落实,局、县两级党委班子设立联系点180个,1427名一线党员“一带二”联系群众3272人,党建带团建480个,实现党员责任区建设全覆盖,有生产班组的地方就有党员。

该局党委书记魏杰表示,一定要把“坚持党对安全生产的领导”落到实处,把安全生产状态、绩效作为党支部发挥战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用的着力点、落脚点和重要检验标准,深化党支部“两册”落地应用、“六个一规定动作”规范执行等工作与安全生产紧密结合,相融共生,合力推动违章源头治理、风险隐患排查治理等安全生产关键举措落地见效。

曲靖供电局各单位把“两讲一谈”工作引向深入,积极把上级精神讲深讲透、落实落地,各级党组织书记把安全生产放进党课中讲,党员走上讲台讲自己如何遵章守纪,员工谈身边的教训,谈事故带来的伤害和损失,以身边的事教育更多身边的人,用党建思想筑牢安全的堤坝。今年以来,全局常态化开展“两讲一谈”1913场次,2万余人次参与,凝心聚力,促使安全生产知行合一,切实让各级党组织成为保安全的稳固防线。

给“自主暴露”违章者奖励

在曲靖宣威供电局,近年来安全生产发生了一个明显的变化:2019年,该局作业违章总数达1200多项,2020年下降至877项,今年上半年,总数仅188项,且被越级发现违章仅有8起,其余均为自主暴露纠正。

违章次数大幅下降的背后,是宣威供电局安全管理奖励措施的效果体现。

宣威供电局总经理聂庆海说:“我们转变了之前以罚为主的模式,采取以奖为主的措施,目的就是形成真抓真管,把违章暴露出来,从过去的睁一只眼闭一只眼到大家都盯着违章不放。”

曲靖供电局建立总经理嘉奖机制,优化安全生产激励方案,匹配专项资金2000万元,重点激励安全生产贡献突出的组织和个人。各县级供电局制定了相应的奖励办法,宣威等供电局明确,但凡存在违章,主动暴露且整改到位,不仅不处罚,还进行奖励。于是,主动发现违章、制止违章、杜绝违章的风气逐步形成,反违章效果十分明显。

除了对单位进行奖励外,各层级还不断细化措施,把奖励落实到具体的员工头上,此举一出,奖励多了,违章越来越少了。

宣威供电局城区供电所在涉电公共隐患排查中出台规定:无论是哪个领域的员工,无论在任何时间,只要发现安全隐患,拍照发在工作群里,均按照相应标准进行奖励。

当下,城区供电所涉电公共隐患排查率最高,整个宣威城区的公共涉电领域也最安全。

因激励措施有力,员工的工作积极性得到充分调动。在宣威供电局东山供电所,10千伏芙蓉线设备主人胡长周,一周就发现线路避雷器隐患49个。

在今年旱季线路防山火过程中,每基经过林区的电杆下都需要铺设10公分厚的砂,打造面积4到5平方米的“防火圈”,以防止断路器、避雷器、跌落保险等设备脱落引发山火。胡长周带着员工,一个月就铺了30多基电杆。很多地方车到不了,他们要背着砂走1公里多的路。

“在基层一线,相对于考核而言,奖励的作用更明显。大家安全感不断提升,收入有所增长,幸福感也就随之而来。”东山供电所党支部副书记、所长吕俊兵说。 (王吉聪 杜明彦)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司