明体系优生态 推动“林电双安”

2021-10-23

监测预警体系迪庆供电局积极推进“天、空、地”监测预警体系利用,建立了线路通道附近火情的立体化感知。 受访单位供图

迪庆藏族自治州位于云南省西北部,滇、藏、川三省交界处,电力用户分布零散且范围广,布点多且连线长,沿线大多途经森林覆盖密集区,山火风险居高不下。作为南方电网输配电线路火灾防控专项试点单位之一,云南电网公司迪庆供电局通过建立全方位、分层级、立体化的山火防控体系,坚持生态优先,多管齐下,有力促进了“林电共安”。今年以来,该局未发生因输配电线路故障引发的森林火灾事件,也未发生因山火导致的线路跳闸事件。

明体系:一建、两抓、三强

迪庆月光广场,用电安全咨询台前,不时有前来咨询交流的市民和游客。近日,迪庆供电局组织11名青年志愿者来到这里,开展“林电共安、和谐发展、美丽生态”用电宣传。当天,共发放安全用电宣传册800余份。

据统计,迪庆供电局累计制作并发放林电防山火宣传手册、条幅、台历等6000余册(条),结合客户走访、故障抢修等契机,宣传林电防山火2万余次。

强化防控宣传是迪庆供电局“一建、两抓、三强”山火防控体系的重要内容之一,通过体系建设推动输配电线路火灾风险防控工作落在实处。“‘一建’是建立协同联动机制,包括政企联动和内部协同,‘两抓’是指抓实设备本质安全和抓实外部隐患治理,‘三强’是指强化监测预警、强化应急处置和强化防控宣传。”迪庆供电局有关负责人介绍道。

内部明责,外部联动。迪庆供电局与迪庆林草局、应急局等部门签署战略协议,共同成立专项工作组,建立联合督导机制,联合开展森林防火宣传。在迪庆供电局内部,实现了属地化点位信息共享、生产与调度协同,并通过签订防山火责任状,划定党员责任区等压实人员防火责任。通过政企联动与内部协调有效形成合力,推动山火防控工作提质增效。

聚焦设备本质安全与外部隐患治理,迪庆供电局排查并治理输配电线路可能引发森林火灾的缺陷685处,完成35千伏、110千伏老旧线路改造706千米,中低压裸导线绝缘化改造、治理1639千米。

在监测预警及应急处置方面,迪庆供电局通过遥感卫星对线路通道山火点每10分钟进行一次监测,59架无人机对线路通道开展自动巡视,共享使用林草部门山火瞭望塔32座,安装207处山火高风险区段视频在线监测装置,积极强化“天、空、地”监测预警体系。同时建立山火应急处置机制与优先灭火机制,提升火灾发现及处置的时效性。今年以来,迪庆供电局及时处置线路通道附近火情4起,有效避免山火导致线路停运,切实保障区域可靠供电。

优生态:共建共享促“三赢”

迪庆森林覆盖率达70%以上,自然湿地保护区覆盖率达55.27%,林区输电线路长度2439.18千米,林区配电线路长度1626.43千米,银线穿越莽莽山林,线树矛盾是长期威胁森林防火及电网安全的隐患。

在“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念深入人心的情况下,如何实现森林防火、生态保护与电网安全“三赢”?

林草事业和电网现代化建设的共同发展首先离不开协同合作。目前,迪庆供电局与迪庆州林草局共同建立山火监控互通共享机制,双方共享图像视频监控、卫星热点等信息,实现火情信息的互通共享,联手做好森林火灾防控工作。

在防控方式上,迪庆供电局探索出“以矮替高,生态治理”的火烧迹地更新模式。林草部门负责设计和指导,供电局负责林木种植,属地村委会负责协调与林木养护,截至目前,迪庆供电局对35千伏松金线部分杆段通道内火烧迹地林木试点换种30亩,聘请近300人次建档立卡户及有返贫、致贫风险的农户参与低矮绿化林更新工作,积极服务线路山火防控和乡村振兴工作。

针对配电台区设备集中、隐患风险高的特点,迪庆供电局大力开展配电台区隐患治理。累计完成706处台区下方可燃物隐患清理,完成8处试点台区硬化,计划今年全部完成,目前完成率达85%。台区硬化还起到了良好的固坡作用,有效降低了杆塔附近滑坡、塌方、杆基下沉等导致杆根失稳风险。

“下一步,我们将抓实设备本体及树障隐患的排查治理,加快推进线路绝缘化改造,进一步压实防山火责任并落实设备主人制。”迪庆供电局相关负责人表示,将继续深入探索筑牢山火防范安全网的方式方法,切实保障区域电网运行安全。

南网传媒全媒体记者 包莉婷 黄勇华

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司