老挝230千伏北部电网项目获评能源国际合作最佳实践案例

2021-10-23

南网报讯 近日,以“携手迈向更加绿色、包容的能源未来”为主题的第二届“一带一路”能源部长会议在山东青岛召开。会议发布了15项能源国际合作最佳实践案例,南方电网公司承建的老挝230千伏北部电网项目获评惠民生类最佳实践案例。

老挝230千伏北部电网项目由老挝国家电力公司投资、南方电网云南国际公司作为总承包方承建,肩负着老挝全国电力联网、南乌江流域水电外送、未来中老电网联网等重任,于2015年9月投运,获老挝优质工程奖、突出成就奖和提前竣工奖。项目投运后,老挝北部电网从115千伏提级到230千伏,形成了老挝全国统一的骨干网架,不仅为老挝北部地区的经济社会发展、中老铁路建设运营提供了可靠的电力供应,还有力助推了老挝南乌江流域水电开发,在当地能源转型、绿色发展、经济增长、民生改善等方面发挥了积极作用,获得了当地政府和民众的广泛认可。

在老挝230千伏北部电网项目推进过程中,南方电网公司认真践行“一带一路”共商共建共享原则,秉持“亲诚惠容”的周边外交理念,从推动中老命运共同体建设出发推动电力合作,充分发挥自身优势,为老挝电建树立了新标杆,成为澜湄电力合作互利共赢的典范。

南网传媒全媒体记者 包莉婷

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司