中核集团第七届科普开放周:硬核但不冰冷,大国重器很暖人心

2021-10-22

9月27日上午,北京梅地亚中心会场,中核集团华龙一号总设计师邢继,坐在台下认真地观看着、倾听着。台上大屏播放的是从全国11个城市收集到的街采视频:核电站安全吗?人造太阳现在进展到哪一步了?核技术发展能给老百姓带来什么好处?看完视频,邢继信步走上台来,一一进行解答。

这是中核集团第七届科普开放周活动仪式的一项议程。活动以街采及邀请专家解答的形式,把普通公众与专家最接地气地连接在一起。为让公众了解核、走进核、支持核,中核集团已连续七年开展公众科普开放周活动。作为每年一度的行业科普盛会,活动让越来越多的公众感知到:硬核,但不冰冷;大国重器,很暖人心。

各方“混搭”,活动现场不一样的氛围

核科普活动应该由谁来指导,谁来做,做给谁?这些问题一直是中核集团在开展科普活动中始终关注的方面。

科技创新与科学普及是实现创新发展的两翼。核科普一直受到国家相关部委的高度关注。在活动的前半场环节中,邀请到了中国科协、国资委、国家能源局、国家原子能机构、国家核安全局等相关领导。到场嘉宾高屋建瓴地提出了开展科普活动的要求和建议,给予中核集团科普活动高度评价,对下一步开展科普活动给出意见。

除嘉宾对中核集团科普活动进行“指路”,活动还开设了分会场环节,成为本次活动的亮点。本次活动共设立秦山核电(浙江嘉兴)、核工业第八研究所(上海)、新疆矿业科技集团有限公司(新疆伊犁)、中国核动力研究设计院(四川成都)、中核北方核燃料元件有限公司(内蒙古包头)五家分会场,分会场环节营造了中核集团天南海北同频共振“核”力开放的科普景象。街采环节鲜活生动,有趣而真实,真正做到了“核”与公众的互动,活动还邀请到了华龙一号总设计师邢继对街采收集的问题进行答疑,答疑内容通俗易懂贴近实际且知识点密集。

近年来中核集团推出一系列文创产品,将核科普打造成有价值的科普IP,通过文创产品把核知识通过不同的形式呈现给公众,增加公众对“核”这一概念的接受度和喜爱度。在本次活动中,中核集团在原有保留项目科普文创秀的方式上新增了模拟文创店及小小美术家画展模式,增强了公众与现场来宾的体验感与参与感。现场嘉宾在参观文创展区后一致给予好评。

太硬核,线下活动大V体验感触多

汽车博主@玩车豪师傅最近火了。他的微博及各种短视频平台所播发的走进中核建中的视频,一经发出,迅速实现600多万点击量。视频留言中,很多人表示“啊,这种地方也可以进吗,太牛了”。

9月13-15日,@玩车豪师傅和中国青年报、中国电力报、@一号哨位、@酷玩实验室等多家媒体和网络流量大V一起,走进中核建中,参观我国最大的压水堆核电燃料元件生产基地。在专业人员陪同下,他们分别参观了管座生产线、燃料棒生产线、燃料组装生产线、核材料运输生产线。在这些硬核场景中,大家连连发出感叹:这种画面太震撼了,能播么?

9月7-10日,由媒体记者、网络科普大V和首届核科幻大赛获奖作者组成的核科幻探秘团,分别走进中国同辐、核动力院等单位。在中核同辐(四川)辐射技术有限公司,一行人来到生产现场进行实地参观,深入了解辐照装置运行和辐照产品灭菌加工过程,近距离探索和感受核能魅力。同时,围绕不同辐照产品特性、质量控制以及核辐射安全防护进行现场交流,科学认识生活中的“核”。

9月7日,核科幻探秘团先后参观了中国核动力科技馆和自主研发核电站仪控设备生产线,对核动力事业发展历程、现状和重要技术成果等进行了详细了解。在座谈环节中,还邀请了中核集团玲龙一号总设计师宋丹戎分享了关于玲龙一号的主题报告。同时,核工业西南物理研究院“人造太阳”博士科普团与核动力院科普工作代表进行了首次科普工作经验交流。

据悉,本次科普开放周活动科技日报、中国青年报等20家媒体现场参会并进行了报道。相关报道获国家原子能机构网站、中国网、光明网、中国新闻网、中国科技网、中国能源网、澎湃新闻网、新浪网、中国环境客户端、中国电力报微信公号等媒体报道或转载168篇。

同频共振,全集团共做一件事

9月1日-30日,中核集团发文号召具备开放条件的各成员单位,同步集中开展科普开放活动。各单位结合自身特点,组织了形式多样的科普开放活动,收到良好社会反馈。

三门核电举办了“核你在一起”科普开放周暨第七届家属开放日活动,邀请公司员工家属走进三门核电,进一步了解员工工作环境,科普核电知识,感受核电魅力。来自70多个家庭的100余名员工家属参加了本次活动,既包括古稀之年的老人,也有满怀好奇心的“核电宝宝”。

新疆矿业科技邀请中国电信集团有限公司伊犁分公司的员工们走进公司,开启了趣味核探索之旅。大家在讲解员的带领下了解了核工业发展历史、观看了该公司发展历程宣传片等,并现场与“核宝”合影留念。“通过今天的参观,让我对核工业的从事者身上的责任与担当有了深入理解,他们为我们国家的核工业作出了很大贡献,我们要支持国家的核工业事业。”中国电信集团有限公司伊犁分公司员工说。

中核咨询西北分公司组织员工来到工作驻地所在的居民社区,向公众发放核科普宣传资料、公司宣传资料和文创产品,耐心讲解核能、核电、核技术应用等相关知识,积极解答公众对于核知识和辐射防护方面的疑问。中核七院在山西省图书馆举办全国科普日核科普联合行动“核科技助力美好生活”图片展。核科普活动持续一个月,面向公众打开了一扇认识核科学技术世界的窗口,让公众正确了解核、认识核,消除核的神秘感。

中核五公司“Give me five”志愿者服务队在上海金山开展科普活动,组成“核科普”小分队前往上海师范大学附属金山龙航小学(二实小北校)进行核科普活动。原子能院依托中国核工业科技馆深入学校进行核科普宣传。科技馆工作人员前往“坨里中学”开展题为“中国核工业发展历程和‘两弹一星’精神”的讲座,现场130余名学生、在线150余名学生听取讲座。

(孔美荣)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中核集团