《国资报告》封面报道聚焦南方电网公司改革发展历程

2021-10-22

南网报讯 最新出版的第81期《国资报告》杂志,以封面专题——《南方电网改革进化录》报道南方电网公司三年来改革发展成果,并刊发对公司董事长、党组书记孟振平的专访《赓续改革基因推进企业高质量发展》(全文见第二版)。报道聚焦公司改革发展历程,系统回顾了三年来公司新一届党组如何传承改革基因,推进企业高质量发展,推动公司改革创新、经营发展和党的建设等各项事业持续向前,取得显著工作成效。

报道称,党的十九大以来,立足新时代,新一届公司党组紧紧围绕“习近平总书记和党中央希望南方电网做什么,我们怎么样才能做得更好”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,按照新一轮电力体制改革和国企改革的要求,重新梳理企业战略,持续深化改革,向着创建世界一流企业的目标大步前行,并不断为改革做示范、探路子、出经验。

报道具体从战略调整、改革争先、创新驱动、勇担使命、党建铸魂、应考第二个百年奋斗目标等六个方面展开,深刻阐述了三年来公司改革发展的实践探索。

在战略调整方面,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代,中国经济转入高质量发展阶段的重要判断,并提出培育具有全球竞争力的世界一流企业。基于对新的历史方位和公司现状的判断,南方电网新一届党组认识到,必须深刻把握新时代新任务新要求,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,明确提出推动公司向数字电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型(简称“三商”转型)等,描绘了战略路径、战略步骤、竞争策略、管理体系等新的发展战略蓝图。

在改革争先方面,南方电网坚持敢闯敢试、敢为人先,充分发挥改革试验田的作用,持续将“试验田”深耕为“示范田”。公司始终将电力体制改革和国企改革放在工作全局中统筹考虑,一并推动,切实抓好工作统筹、进度统筹、效果统筹。

在创新驱动方面,党的十九大作出了中国经济转向高质量发展的重要判断。南方电网通过深化科研机制与人才变革、投产重大工程项目、建设数字电网等路径大力实施创新驱动,为企业转型升级注入强大动力,实现高质量发展。

在勇担使命方面,南方电网努力打造比肩世界一流的“两区一港”现代化电网,深度融入和全面服务粤港澳大湾区、深圳先行示范区、海南自贸港、新时代推进西部大开发形成新格局等重大战略。立足独特区位,保障港澳能源安全,积极参与澜湄国家电力合作,践行“一带一路”倡议,有序推进与周边国家电网互联互通,提升区域开放合作水平。

在党建铸魂方面,南方电网新一届党组突出政治能力建设,聚焦提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的全面领导贯彻到公司工作各领域全过程,党建工作面貌、干部职工精神面貌、生产经营改革发展面貌焕然一新,以高质量党建引领和保障公司发展、壮大、崛起,高质量发展取得重要成果。

在应考第二个百年奋斗目标方面,在“十四五”开局之年,南方电网修编了发展战略纲要(2021版),制定了“十四五”规划,绘就了南方电网“十四五”乃至更长时期的发展蓝图。明确战略定位为:勇做推进国家现代化的重要力量、贯彻新发展理念的排头兵、构建新发展格局的生力军、高质量发展的引领者。立足新的百年起点,南方电网将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决响应习近平总书记和党中央对全体党员发出的伟大号召,开拓进取、埋头苦干,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

南网传媒全媒体记者 彭文蕊 综合报道

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司