威胜信息前三季度营收净利双增 创新开启高速增长通道

2021-10-21

讯(记者 段芳媛) 威胜信息10月19日晚间发布了2021年三季度业绩报告。三季报显示,公司前三季度实现营业收入约13亿元,同比增长24.45%;实现归属于上市公司股东净利润2.48亿元,同比增长18.85%。

公司全系列业务稳步增长,网络层实现业务收入8.31亿元,同比增长10.69%。其中,通信模块实现业务收入3.55亿元,同比增长13.03%;感知层实现业务收入3.95亿元,同比增长65.98%;应用层实现业务收入6891万元,同比增长35.53%。

研发投入增长逾四成

三季报显示,2021年前三季度,威胜信息的研发投入为1.22亿元,较上年同期增长41.57%,研发投入占营业收入比例为9.42%,较上年同期增加1.14个百分点。

威胜信息相关负责人表示,公司坚持以创新为引擎,筑牢科研优势,持续提升核心竞争力、巩固市场领先地位。截至2021年9月30日,公司累计增加新产品22款,其中应用层4套、感知层9款、网络层9款。

据介绍,威胜信息解决方案的核心竞争力在于“数字化+物联网”,公司在数字电网和数智城市领域积累了丰富的技术和经验,今年推出的多款创新产品和方案赢得市场良好反响。

公司构建了覆盖核心芯片、关键装置和应用系统的全面完整的数字电网产品体系,自主研发的配电网高精度实时监控技术和“WFET-1900型能源控制器”技术创新达到国际先进水平,自主研发的HPLC芯片与模块通过了国家电网计量中心互联互通检测,芯片性能优于行业主流芯片厂家平均水平;并在9月举办的第5届亚洲电力展上展出智能配电台区解决方案、自动拓扑组件解决方案、本地通信解决方案、拓扑自动识别应用案例等系列解决方案及核心产品。

数智城市领域,威胜信息致力于以物联网技术重塑电、水、气、热能源的高效管理及提供城市、社区、园区、工商业的能源数智化解决方案。公司与腾讯达成战略合作,联合推出覆盖能源、消防、电力和水务等多领域的数智城市解决方案。其中公司与腾讯云打造的长沙高新区消防安全重点单位预警系统(智慧消防)项目成功运行并取得良好成果,入选“腾讯云 云上好案例”行业标杆案例,为数智城市建设提供了借鉴。

驶入高速增长赛道

据GSMA预测,2025年全球物联网设备(包括蜂窝及非蜂窝)联网数量将达到约246亿个,中国物联网行业规模将超过2.7万亿元。

作为能源互联网龙头企业,威胜信息物联网领域具备较强的竞争力。今年上半年,公司从能源消费侧和能源供给侧同步入手,建立多种能源、多层级的能源物联网平台及系统,将物联网的泛在感知、可靠通信、灵活信息交互和智能控制的先进优秀性能最大化发挥,将能源物联网建设深化到城市、园区、楼宇、企业,实现电力、水务、燃气、供热、用电、充电等城市基础设施进行数字化和低碳运营发展,并全面布局“一带一路”国家的数智化城市领域数字平台的建设和管理。

另外,在2021年世界互联网大会上,威胜信息荣登“上市公司数字化转型服务商100强”。

整体来看,威胜信息2021年前三季度新签合同17.26亿元,截至报告期末在手订单17.95亿元,业绩增长潜能充足。相关业内人士指出,立足创新战略以及双赛道布局的稳步推进,预计威胜信息将由此驶入业绩高速增长通道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:同花顺财经