创新引领发展 数字赋能未来

2021-10-20

日前,文昌电厂智能仓库投入试运行。图为智能仓库内景。 调峰调频公司供图

10月13日,以“聚力双碳目标实现,清洁能源互联创新”为主题的2021年度国家能源互联网大会在山东省淄博市圆满落下帷幕,调峰调频公司文昌电厂(以下简称“文昌电厂”)荣获2021年能源数字化示范工程称号。作为南方电网自主投资建设的第一座天然气调峰电厂,文昌电厂自去年6月全面投产发电以来,以先进的数字技术、高效的管理理念和专业的运维模式,积极推动构建新型电力系统,全力服务海南自贸港经济社会高质量发展。

超常规建成能源数字化工程 服务地方经济社会发展

文昌电厂总投资约24亿元,安装2台460兆瓦级燃气—蒸汽联合循环机组,设计年发电量22.76亿度。作为南方电网公司服务海南全面深化改革开放的26条举措之一,在工期紧、任务重、经验不足等重重困难下,调峰调频公司群策群力,团结协作,自主体工程开工至首台机组发电,仅用时1年零7天;至两台机组全部投产,总工期较定额工期缩短3个月,以超常规举措创造了“自贸港速度”,各项技术指标处于国内先进水平。

作为海南省目前唯一投产的装机容量超过500兆瓦的燃气电厂,文昌电厂的投运不仅可满足海南电网当前及未来的调峰需求,还能够促进海南电源布局分散化,减少海南分区间的电力交换,促进各地区电力自平衡,确保电网安全稳定运行。“和电厂几乎同时投产的还有一键自启停APS技术,该项技术可以使机组按照规定程序进行设备的启停操作,大幅提高了值班人员的工作效率,显著降低了人工误操作概率,将启动时间缩短至2小时内,比常规启动时间缩短40分钟到1小时。”调峰调频海蓄公司副总经理符彦青说。此外,电厂机组还具备FCB孤岛运行功能,保证机组在运行期间如果遇到突发的电网故障,与电网解列后,仍能保持不停机状态并维持发电机带厂用电运行,待电网故障排除后,快速并网迅速恢复对电网的供电,极大提升了电网复电能力及主力电源抗台风灾害的能力。

高标准推行能源数字化运营 支撑海南绿色电力供应

“文昌电厂还在多个业务领域同步实行数字化运营,力求打造可复制、可推广的电厂数字化经营发展模式。”据调峰调频海蓄公司总经理助理徐明介绍,当前文昌电厂已全面实现基于机器视觉的电厂生产区域智能感知技术,可对工业电视系统的视频流数据进行分析并获得机器视觉,能及时感知生产区域范围内的故障,极大保障了电厂安全生产。

节能环保方面,文昌电厂充分利用数字化系统在线监测污染物排放,将排放浓度有效控制在国标的50%以下,并通过优选工艺先进的主辅机设备,采用高效、清洁的联合循环机组和先进的干式低氮燃烧器,同步设置SCR脱硝装置,进一步预留脱硝处理,显著降低了污染物的排放,极大提高了能源利用效率,确保了良好的社会环保效益和经济效益。

投产至今,文昌电厂已圆满完成了新中国成立70周年、建党100周年、博鳌亚洲论坛、文昌卫星发射等30余次重特大保供电任务,累计发电约31亿千瓦时,安全启停800余次,累计运行近9800小时,减少碳排放量约42万吨,源源不断地为海南自贸港建设发展提供绿色清洁电能。

不停步加强能源数字化管理 推动新型电力系统构建

当前,文昌电厂在确保安全生产目标的前提下,积极探索生产人员集约化管理模式,取消了传统燃气电厂的辅控角色,中控室仅保留1位值长和2位主控,实现了值班员最小化的配置。将水电成熟的在线值班模式成功应用于文昌电厂,成立在线值班组负责现场的运维和缺陷处理,提升了跨专业的协同工作效率,并进一步精简了现场值班人员,做到资源效率最大化。

今年10月,文昌电厂智能仓库投入试运行,依托数字化管理系统,实现了由传统管理模式到智能化、无人化和集约化管理模式的飞跃。智能仓库实现物资自动入库、自动存储、“货到人”自动出库、自动盘点、自动移库等功能,打破传统仓库存在的物资盘点效率低、仓管员工作量大、仓管系统操作繁琐、无法满足24小时紧急抢修出库需求等障碍。

“相较于传统仓库,智能仓库整体储蓄提升40%,作业效率提升50%。”调峰调频海蓄公司财务计划部相关负责人夏新红表示,智能仓库大大降低了人力成本,提高了作业效率。

除完成好传统的发电任务以外,文昌电厂还紧跟南方区域电力市场的改革发展,成立了专门的市场营销组织机构,积极研究辅助服务市场的运营规则,形成了有针对性的运行方式和策略,追求更好的经营效益,具有良好的经济效益和财务指标,坚实站稳调峰调频市场化竞争的最前沿。

展望未来,立足新发展阶段,文昌电厂将深入贯彻新发展理念,不断探索利用信息化技术、大数据、云计算等整合能源与数字技术,进一步优化管理流程、降低生产成本、提高安全运营、创新合作模式,加快向全面数字化和智能化迈进,为构建清洁低碳安全高效的能源体系贡献力量。 (岳鹏超 张柳琦)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司