筑巢引凤栖 深圳供电局多措并举擦亮“深供”雇主品牌

2021-10-20

10月8日,深圳供电局2021届新员工结束了为期两个月的入职培训,正式踏上工作岗位。

“栽好梧桐树、引得凤凰来”。为服务好青年员工这群大湾区新型电力系统的接班人和生力军,深圳供电局通过多种举措,努力为员工成长成才搭建舞台,不断擦亮“深供”雇主品牌。

以培促干 科学提高员工各阶段适岗度

新员工走出象牙塔成为真正的职场人,入职培训是非常关键的一步。在2021年新员工入职培训中,为提高培训针对性,深圳供电局在培训开展前组织了近300人的调研,最终选定了七大类68门课程,并综合运用在线学习、线下面授、技能实操、游戏化测评、体验式教学、活动竞赛、岗位实习、结业汇演等8种“混合式学习”培训形式,确保了培训“精准需求,科学规划,优化配置,精准滴灌”。

据了解,深圳供电局于2012年在南方电网公司系统率先建立起员工素质模型,经过十年发展,搭建起了从新员工到中高层管理人员的分层分类的学习发展体系,建立了人才成长关键期培养机制。

针对员工适应期、在岗期、发展期,分别打造了“新任系列”“未来系列”,建立了“微课生态圈”等培训品牌,确保员工在职业发展生涯的每一步,都有科学规划的职业培训保驾护航,员工整体适岗度和工作效率得到大大提升。这些培训品牌曾先后获得了ATD卓越实践奖、中国电力企业创新一等奖等数十项国际国内荣誉奖项。

双向匹配 让优秀人才更快脱颖而出

新员工培训期间最关注的就是自己将“到哪儿去”的问题。为此,深圳供电局今年首次在新员工入职培训期间开展基层模拟招聘会,既帮助新员工深入了解用人单位,从而更好地规划职场未来,同时也为用人单位提供了一个近距离提前了解新员工的渠道。

经过模拟招聘会的“第一次亲密接触”,新员工与用人单位间不乏一见如故、相得甚欢的。如何才能在现实中美梦成真?深圳供电局充分尊重新员工意愿,通过“双向选择”方式填报志愿,每一位新员工均可选择自己心仪的岗位,其中第一志愿填报精确到具体基层单位。通过“双向匹配”,今年新员工第一志愿匹配率达60%,前三志愿匹配率达90%。

“刚刚进入职场,感到陌生又迷茫。公司举办模拟招聘会,让我们对各个单位有了更深入的了解,也帮助我确定了意向单位。”刚到深圳供电局电力调度控制中心报到不足一个月的杨宇翔说,“在志愿填报环节本着试一试的心态填了调度中心,说明了我的个人情况和选择理由,没想到就真录取我了。梦想成真,太开心了!”

其实,也并非“一岗定终生”。据了解,深圳供电局自2017年起率先在南方电网公司系统内启动内部人才市场机制,符合条件的员工可通过竞聘的方式进入新的工作岗位。通过企业内部人才市场调节机制,促进企业发展和员工进步双赢。

同时,为鼓励有能力的青年员工脱颖而出,深圳供电局优化岗位任职资格标准,放宽班站长上岗条件,促进青年员工更快到骨干岗位培养锻炼;取消年龄、工龄等限制,打破论资排辈,突出业绩导向,让优秀的人才更快晋升。

情深关爱 增强员工职业生涯仪式感

深圳供电局薪酬激励向偏远地区倾斜,针对分配至非主城区单位的新员工,其执行岗级在现有岗位的基础上额外上浮一岗。同时,该局对非主城区单位的总经理奖励金进行了核增,还对在深汕供电局工作的员工给予额外的偏远地区奖励金。

除了物质关怀,深圳供电局还特别强调职业生涯中的仪式感。2021年深圳供电局创新实施了“文化四礼”(入职礼、拜师礼、生日礼、退休礼)活动。入职礼,突出职业生涯起点重要意义;拜师礼,强化知识传承,突出责任传递;生日礼,以人为本,传递企业全方位关怀;退休礼,进一步激发员工荣誉感。

“人才是第一资源,深圳供电局将继续大力营造识才爱才敬才用才的良好氛围,全面提升人才工作质量和水平,以一支强有力的人才队伍助力‘双区’建设。”深圳供电局人力资源部主任姜霞说。(郑晓娟 周薇)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司