调峰调频海蓄公司持续推进党建工作质量提升

2021-10-20

近日,调峰调频公司海南蓄能发电有限公司(以下简称“海蓄公司”)党委完成《党支部工作考核业务指导书》(2021年修订版)的意见征集,落实年度党建工作责任制工作安排,对13项内容进行补充完善,标志着党委探索建立防止“四化”科学工作路径的主体工作全面完成。

党委班子成员以身作则

今年年初以来,海蓄公司党委在上级党组织的统一部署下,持续深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,抓实党建工作责任制“牛鼻子”,补短板、强基础、铸特色、促提升,将完善党建工作责任落实体系作为坚持党的领导、加强党的建设的总抓手,力求做到纵向到底、横向到边。

纵向到底方面,海蓄公司建立了党委、党支部两个层级全覆盖的党建责任落实体系。其中,党委层面印发年度落实全面从严治党主体责任任务安排表,明确党委书记“第一责任人”和班子成员“一岗双责”的职责任务。支部层面与党委签署年度全面从严治党责任书,按季度进行履职情况考核,集中公布排名,及时进行末位约谈。

横向到边方面,在巡视巡察整改、“我为群众办实事”实践活动、贯彻落实“七一”重要讲话精神等重点党建工作任务中,党委书记全面部署,党委副书记全力协助,各党委委员结合业务分管领域和组织关系所在支部,点面结合地推动责任落实落地。

“完善党建工作责任落实体系的同时,要把干部摆进去、把工作摆进去,特别是要发挥党委班子成员以身作则、以上率下的领导和带动作用。”海蓄公司执行董事、党委书记卢勇在第二季度支部书记座谈会上说。

5月以来,海蓄公司党委以《党建工作月度任务清单》为载体,积极实行按月盘点、按人定单的过程管控机制。截至目前,累计发放责任清单65份。

每月上旬,海蓄公司党委围绕近期党委“第一议题”和党支部主题党日学习内容的主要精神、上月党建重点工作完成情况、本月党建重点任务部署、落实党建工作责任中重点关注问题四个方面,发布党委委员、支部书记“一人一单”的差异化《党建工作月度任务清单》。

“点对点”的督促提醒促进了党建工作责任管控的具体化。“当我看到党建工作清单上‘委员’的抬头,我深刻认识到党建工作责任落实和自己协管的安全生产工作责任落实同等重要,必须抓到位。”海蓄公司党委委员、副总经理符彦青说。

确保重点任务高质量落实

今年,海蓄公司党委将党史学习教育、巡视巡察整改、全国国有企业党建工作会议精神贯彻落实情况“回头看”作为三大关键任务,部署专项安排,制定专项指引,确保重点任务高质量落实落地。

在党史学习教育里,海蓄公司党委推行了“四对四处”(面对群众问难处、针对问题补短处、干对举措落实处、建对机制务远处)的实践活动安排,按月向全员发布“实事清单”和“实效地图”,推动269项举措有效落地,截至目前已取得实效119项。

以“面对群众问难处”为例,在党史学习教育第一阶段,31名支部(部门)干部共与127名党员群众谈心谈话,征集困难、意见和建议218条,第二阶段各党支部书记与专题组织生活会的会前征求意见工作相结合,进行第二轮问难处谈心谈话。

“通过全覆盖的谈心谈话,听到了班组‘希望部门主任经常参加班组会议’这类平时较难听到的诉求,也深刻感受到作为支部书记的责任之重。”琼中运维党支部书记陈伟说,“‘四对四处’对于我们支部书记来说,是一次难得的实践和磨练。”

在巡视巡察整改里,海蓄公司党委动态更新“三个清单”至5.0版,部署4个专项行动,深入推进整改任务落实,经过党委自评、党员干部群众测评、派驻纪检组督评、公司职能部门参评、巡察办终评,集中整改阶段成效获得上级党委问效组“好”的最高评级。

在本次全国国有企业党的建设工作会议贯彻落实情况“回头看”里,海蓄公司党委开展了对照检查、中心组专题学习、专题辅导课、党支部系列研讨、党建集中调研和党建改进行动,不断推动党建与业务深度融合向基层延伸,不断推动党支部有效参与基层治理,切实发挥党支部战斗堡垒作用,持续促进党建工作质量提升,把党的政治优势组织优势转化为治理效能。(黄昉)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司