广东电网公司惠州供电局:“互联网+智慧光伏”助企业降本增效

2021-10-20

“金茂电镀产业园第5栋厂房光伏逆变器离线!”10月12日深夜10时,“新能云”光伏智能监控系统发出红色故障提醒。广东电网公司惠州供电局运维人员张俊豪收到反馈后,与同事立即赶往现场,排查发现该逆变器第四路组件电路中的一个接口烧坏。经过3个小时的处理,逆变器的故障指示灯终于熄灭,重新“上线”。

位于惠州博罗龙溪镇的金茂电镀产业园光伏占地面积约为6.3万平方米,装机容量达6.34兆瓦,包含18396块太阳能电池组件,是惠州供电局最大的光伏企业用户。“过去要根据光伏电站地图,逐个屋顶排查,锁定故障位置,面积大的2-3天才能找到。如今只要登录光伏智能监控系统,就能准确判断故障点在哪里。”张俊豪表示,智慧光伏系统插上“互联网”翅膀,极大提升了运维效率,减轻了运维人员的压力。

近期,惠州供电局启用“新能云”光伏智能监控系统,经由电脑、手机终端即可“一键”监测实时天气、发电量功率曲线、积灰损失电量、阴影损失电量等信息,辅助运维人员了解每台光伏逆变器的工作状态,同时借助离散率偏值的信息,轻松把发电效率低的逆变器和发电率异常的组串元件找出来,成功打造“互联网+智慧光伏”运维模式。

夜幕降临,光伏智能清洗系统在设定好的时间启动自动喷淋清洗程序,一排8个喷头同时喷出高压水柱,广角270度冲洗光伏电池板,仅用15分钟便完成了一栋厂房的光伏电池板清洗。

“光伏面板粉尘堆积过厚,会影响发电量,必须定期安排清洁。”惠州供电局综合能源公司项目经理刘家男说,在智慧光伏系统上,不仅能直观看到因粉尘堆积而降低电量的具体数据,时刻掌握每一块光伏电池板和电站运行情况,还能通过搭载该系统的APP,远程“遥控”清洗,提升光伏面板发电效率的同时,省去人工清洗时间成本。此外,智慧光伏系统还能24小时监测光伏电站的各项指标数据,包括瞬时辐照、日发电量、PR值、等效小时等,形成光伏运维综合周报和月报。

“发电效率越高,意味着能供给企业使用的清洁能源和节省的电费越多,对清洁用能比例、降本增效的作用就越大,也就能更好将节能效益和经济效益量化为看得见的‘真金白银’。”刘家男介绍,惠州供电局坚持把光伏能源发展作为推动绿水青山变为金山银山的关键工程。截至目前,由该局投建的5个分布式光伏电站,每年总发电量达1012.56万千瓦时,为企业用户节省约201万元用电成本,25年的合作期预计可节省5000多万元,同时可减少碳排放7948.6吨,努力服务“双碳”目标实现。 (孔德淇 温秀云)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司