威胜信息2021年前三季度实现营收13亿元 同比增长24.45% _ 证券时报网

2021-10-19

10月19日晚,威胜信息(688100)发布2021年三季度业绩报告。报告显示,威胜信息2021年前三季度实现营业收入约13亿元,同比增长24.45%,归属于上市公司股东净利润2.48亿元,同比增长18.85%。公司全系列业务稳步增长,网络层实现业务收入8.31亿元,同比增长10.69%,其中,通信模块实现业务收入3.55亿元,同比增长13.03%;感知层实现业务收入3.95亿元,同比增长65.98%;应用层实现业务收入6,891万元,同比增长35.53%。

三季报显示,2021年前三季度,公司研发投入1.22亿元,较去年同期增长41.57%,研发投入占营业收入比例为9.42%,较上年同期增加1.14个百分点。截至2021年9月30日,累计增加新产品22款,其中应用层4套、感知层9款、网络层9款。

据公司介绍,威胜信息解决方案的核心竞争力在于“数字化+物联网”。公司构建了覆盖核心芯片、关键装置和应用系统的全面完整的数字电网产品体系,自主研发的配电网高精度实时监控技术和“WFET-1900型能源控制器”技术创新达到国际先进水平,自主研发的HPLC芯片与模块通过了国家电网计量中心互联互通检测,芯片性能优于行业主流芯片厂家平均水平;并在9月举办的第5届亚洲电力展上展出智能配电台区解决方案、自动拓扑组件解决方案、本地通信解决方案、拓扑自动识别应用案例等系列解决方案及核心产品。

数智城市领域,威胜信息致力于以物联网技术重塑电、水、气、热能源的高效管理及提供城市、社区、园区、工商业的能源数智化解决方案。公司与腾讯达成战略合作,联合推出覆盖能源、消防、电力和水务等多领域的数智城市解决方案。其中公司与腾讯云打造的长沙高新区消防安全重点单位预警系统(智慧消防)项目成功运行并取得良好成果,入选“腾讯云·云上好案例”行业标杆案例,为数智城市建设提供了借鉴。

据了解,威胜信息基于在电力领域的已有优势,深化关键技术研发,围绕能源流和信息流构建能源互联网,提供从数据感知、数据传输到应用管理的综合能源互联网解决方案,助力国内电网数字化升级。公司与南网数研院共建“数字电网关键技术”创新联合体,持续推进“数字电网关键技术”国家重点研发计划项目,在边缘计算芯片规格制定及边缘计算装置的软硬件设计取得阶段性研究成果;与湖南三安、北京智芯签订《碳化硅全产业链关键技术研究及产业化联合实验室共建意向书》,未来将积极探索碳化硅全产业链关键技术研究及产业化应用,并将联合申报碳化硅功率模块科技项目,适时申报和创建国家创新中心。

作为能源互联网龙头企业,威胜信息物联网领域具备较强的竞争力。今年上半年,公司从能源消费侧和能源供给侧同步入手,建立多种能源、多层级的能源物联网平台及系统,将物联网的泛在感知、可靠通信、灵活信息交互和智能控制的先进优秀性能最大化发挥,将能源物联网建设深化到城市、园区、楼宇、企业,实现电力、水务、燃气、供热、用电、充电等城市基础设施进行数字化和低碳运营发展,并全面布局“一带一路”国家的数智化城市领域数字平台的建设和管理。在2021年世界互联网大会上,公司荣登“上市公司数字化转型服务商100强”。

据公司介绍,威胜信息2021年前三季度新签合同17.26亿元,截至报告期末在手订单17.95亿元,业绩增长潜能充足。(中三文)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:证券时报网