沈东热电公司:党建让职工生产生活更美好

2021-10-19

党建让职工生产生活更美好,既是辽宁大唐国际沈东热电有限责任公司贯彻落实“我为群众办实事”实践活动要求,也是立足企业实际,加强企业基层党建的创新探索。该公司党委始终坚持“以人民为中心”的发展思想,党建引领企业高质量发展,推进“大干一百天,争做新贡献”专项行动,推动提质增效取得实质性成效,提高职工生活质量。

打造“红色部门”提升基层治理

为更精准地把握一线职工的需求,深入推进“我为群众办实事”实践活动,沈东热电公司在企业打造“红色部门”示范点,让“办实事”阵地扎根生产经营一线。“红色部门”以职工协商议事为主要功能,由公司党委、工会、管理科室联合发起,定期组织一线职工围坐在一起,把提质增效中的难事、职工遇到的烦心事带进部门商议,做到“易事马上办,难题合力破”。该公司党委定期组织系列评选活动,助力打造“红色部门”“增效标兵”。“红色部门”还是宣讲“大干一百天、争作新贡献”的主要阵地,由党群工作部主办,针对提质增效工作要求,采取“配菜制”和“点菜制”相结合的方式,组织宣讲员深入部门开展宣讲,宣讲红色故事,宣讲目标任务,鼓励职工多作贡献、多增效益,以职工喜闻乐见的方式推动党的建设和生产经营深度融合。目前,沈东热电公司打造“红色部门”示范点4个;选拔11名部门宣讲员在公司开展“大干一百天、争作新贡献”40余场,成为扎根企业的“党史知识学习站”“提质增效加油站”。

打造“红色维护”消除安全隐患

为进一步提升安全生产管理水平,筑牢企业提质增效的根基,沈东热电公司以打造“红色维护”为突破口,加大党建引领,加强班组标准化建设,进一步推进企业共治共建,为职工办实事、解难题。

该公司党委采取网格化管理,选派党建宣传员、联络员,发挥群团组织作用等多种方式,积极发挥党组织和党员的模范带头作用,从生产现场最常见的缺陷抓起,促进“红色维护”工作落地落实。为了实现零缺陷管理,沈东热电公司各生产党支部成立“党员突击队”,设立“党员示范岗”,在疫情防控工作中,为生产一线职工提供必要的日常生活服务,保障职工安全出行。“红色维护”党建宣传员在生产一线广泛开展党建知识、安全知识、专业知识等宣传活动,在节假日慰问生产一线职工,让“红色”旗帜在生产现场飘起来,真正实现企业共建、问题共管、成果共享。沈东热电公司“红色维护”制定了“5481”服务机制,针对生产现场发现的缺陷,5分钟内到达现场,4小时内解决,较大缺陷8小时内解决,特殊复杂缺陷1天内拿出解决方案,收获职工点赞好评。

打造“红色阵地”增强服务意识

开展“大干一百天、争作新贡献”专项行动以来,沈东热电公司将党史学习教育与创新创效工作深度融合,倾力打造一批“红色班组”,为企业高质量发展注入红色基因,在潜移默化中锤炼职工讲政治、办实事、求实效的工作作风,进一步推动“二次创业”走深走实,让党史学习教育落地生根。沈东热电公司在各“红色班组”设置“红色宣传”功能区,布置宣传展板、宣传标语、宣传画册,打造党史文化墙,营造沉浸式党史学习教育体验;设置“红色答疑”功能区,为有心结的职工答疑解惑以及其他有需要的职工提供帮扶帮助,为青年职工提供专业技术教学服务;设置“红色驿站”功能区,配备服务医药箱、共享雨伞等设施,为职工提供贴心服务;设置“红色充电”学习区,设置图书角和投影屏,职工在闲暇时阅读专业书籍、观看红色视频,为党史学习和提升自身专业素质加油充电。沈东热电公司党委组织“红色班组”持续开展“知心朋友”行动,开展生产经营疑难问题研究和攻关,开展生产经验交流、技术交流,充分激活内部人力资源市场,帮助他们走出困境、排忧解难,让职工生产生活更美好。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司