盐城供电运检部:聚集配网精益管理,推进专业提质增效

2021-10-19

近年来,国网盐城供电公司运检部聚集配网精益管理,持续推动配电网技术、管理、服务转型升级,全力提升配网智能管控水平,统筹推进提质增效“八个突出”30项重点任务、70项具体措施和五大领域固强扬优工程,在提质增效工作上持续发力,努力提升配电专业管理质效。

精益管理是供电企业实现更高质量、更有效益发展的必然选择。盐城供电公司运检部把“降低配网故障率”作为年度重点工作任务,从配网设施不完善、管理制度不健全、人员素质以及供电服务质量上进行联合整治。譬如盐城供电公司运检部紧紧围绕“精益运维”主线,查找问题,找准短板,将精益管理落实到企业生产经营的关键处严格落实配电线路防雷害、防风灾、防客户故障、防外力破坏、防树障、防小动物等治理措施;再如盐城滨海县供电公司联合中国电科院、久飞智能科技公司组建的专家团队研发,并经过多轮完善升级,系统集成巡检计划、缺陷识别、数据分析等智能模块,在验收同时还可以完成信息录入和分析,做到最大化提高管理效率并有效降低人为差错。

提质增效作为经营主线,是供电企业最为根本性的发展战略。盐城供电公司运检部细致盘点全年经营业绩各类指标完成情况,要求围绕增供扩销、线损管理、供电服务等重点任务,要求细化措施、精益管理,扎实推进提质增效行动,服务公司和电网高质量发展。譬如在10千伏廉贻线试点开展夜间复杂类不停电作业,多次勘查现场并编制标准化作业指导书,同时带电作业班成员在前期开展演练,在熟悉工作内容及工艺流程的前提下,熟练掌握工器具操作规范及安全注意事项;再如在110千伏硕集变强基固本,以优化网架、调节负荷降低线损为主要目标,着力增加夜间不停电作业能力建设,建立不停电作业24小时轮值工作机制,确保不停电作业能够得到实时高效响应。

由此,在当前复杂多变的经营形势下,我们要认真学习国网盐城供电公司运检部的做法和经验,细化措施、精益管理,持续推动配电网技术、管理、服务转型升级,全力提升配网智能管控水平,提升配电专业管理质效,提升配网优质服务水平,扎实推进提质增效行动,服务公司和电网高质量发展。(吴文)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国网盐城供电公司