王景胜:用奋斗书写新时代答卷

2021-10-18

“真诚、自然、腼腆、言语不多”是他给同事的第一印象,“专注、创新、低调、严苛、精益求精”是班组成员对他的一致评价。他就是宁夏分公司新能源事业部集控中心值长王景胜,人称“拼命三郎”。他,犹如戈壁上的骆驼刺般朴实无华,23年扎根生产一线,攻克了一个个技术堡垒,在平凡岗位上展现了一个共产党员的优秀品格。2021年,王景胜被集团公司授予“优秀共产党员”称号。

一竿子插到底的韧劲抓落实

2018年12月,他从甘谷发电厂调入宁夏分公司新能源事业部太阳山风电场任运行值长。刚到风场,很多作业地点、设备设施都很陌生,但他没有被困难吓到,骨子里的那股较真劲儿反倒激发出能量。他积极主动学习相关风电生产知识,结合在火电厂工作20年的经历,快速进入工作状态,严格执行各项规章制度,努力推进班组的各项安全生产工作。

作为运行值长,他深知只有掌握标准,才能从容面对工作,识别隐患,安全检查才不走样,处理问题才能得心应手。于是一摞摞的运行规程、安全操作规程、安全管理汇编像一座小山堆积在他的办公桌,别人看来这些书籍是枯燥乏味的,但他却求知若渴,把这些索然无味的规程变成了工作的“法宝”。除了学习书本知识,他每天穿梭在升压站内,不停查看每一处设备、每一个作业地点,发现隐患及时记录下来,遇到不懂的地方,他绝不含糊,请教场站的老同事,把不懂的弄通,学习上不留死角。在2019年“百日攻坚”期间,他带领运行班组编写了《太阳山运行规程》,完成太阳山风电场电气一次系统图、风机和集电线路分布图、升压站电缆沟分布图;完成太阳山标准电气操作票库的编写、入库录入工作;清理3座升压站200米电缆沟、125台风机箱变电缆沟的杂物和垃圾,全面巡检、排查11条35千伏集电线路和3条110千伏送出线路缺陷,并立查立改,消除线路运行隐患,绘制系统图,完善设备缺失的编号,按期完成百日攻坚任务。

以“挺直身敢担当”的闯劲抓创新

日常工作中,同事们都说王景胜是一个很“轴”的人,尤其是对“两票三制”更是“锱铢必较”,哪怕是一个工作票的安措都会与负责人“斤斤计较”,认真确认无误方才执行工作。他始终认为:“搞技术绝对没有‘四两拨千斤’的捷径,能够在风雨过后看到彩虹的,永远是那些踏实、专注、精益求精的人。”2020年8月,他以优异的成绩竞聘集控值长岗位,没有“经验主义”的他,按照各项管理要求,从零开始刻苦学习新制度、新要求、新岗位具备的业务技能,规范运行工作流程,建立、完善各项运行相关台账记录和相关制度。

如何发挥集控中心生产指挥协调作业是每位值长首要思考解决的问题。面对新问题,他不等不靠,积极与宁夏自治区两级调度联系沟通,畅通各调度业务,主动与各场站协调沟通,逐步捋顺集控中心与各场站生产分工与责任界限,初步形成以集控中心为中心的生产协调指挥体系,进一步夯实安全生产基础,形成统一、协调、高效的生产指挥系统。

以“跳起来摘桃子”的拼劲抓培训

“一个人的力量是微不足道的,只有每个人都先进,团队才有竞争力。”这是值长王景胜信奉的“木桶理论”。作为值里“最长的那块木板”,他总是希望身边的同事都“再强点”。

无论是在太阳山风电场还是集控中心,他从班组标准化建设、岗位组织、人员培训、安全教育、谈心沟通交流、班组文化建设等方面入手,将班组培训、安全教育、技术讲课列为班组建设“三大法宝”。他在班组培训中提出精学“老三样”,即规程、系统图和逻辑图,并利用休息时间带领班组成员到青铜峡机、太阳山、灵武等多个场站交流学习,实地学习设备、系统运行方式等。他要求值内职工以规程、系统图和逻辑图为基础,扎稳根基,并通过“小集体”培训、事故预想、定期技术考问等方法,大大提升了各岗位人员技术水平。

针对新职工容易出现巡视细节不到位的现象,他制定了“新职工培训方案”,并签订师徒合同,一对一强化培训,夯实班组安全生产基础。他在班组管理上也狠下功夫,先后制定多项班组标准化管理相关的规章制度,在值内形成学有榜样、练有舞台的绩效管理模式,增强了大家的主人翁意识。

从王景胜的身上,折射出的是千千万万大唐风电人追风逐梦的拼搏身影,在平凡岗位上绽放出最灿烂的奋斗之花。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司