COP15首期1亿千瓦风光基地项目 | 我国单体规模最大光伏治沙项目在内蒙古开工

2021-10-18

本网讯(王亚琼)10月16日上午,内蒙古自治区鄂尔多斯市蒙西基地库布其200万千瓦光伏治沙项目(简称库布其光伏治沙项目)正式开工建设。该项目是习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上宣布,近期在沙漠、戈壁、荒漠地区建设的首期1亿千瓦大型风电光伏基地项目之一,是我国单体规模最大光伏治沙项目,标志着“光伏+治沙”生态综合治理进入新阶段。

库布其光伏治沙项目由亿利资源集团有限公司(简称“亿利集团”)所属亿利洁能(股票代码“600277”)与中国长江三峡集团有限公司所属中国三峡新能源(集团)股份有限公司(股票简称“三峡能源”,股票代码“600905”)联合投资建设。该项目是践行“绿水青山就是金山银山”理念的有效实践和落实“碳达峰、碳中和”目标的重要行动,并将通过库布其国际沙漠论坛这一世界级平台向全球环境治理提供中国理念、中国方案和中国贡献。

创新生态综合治理模式

习近平总书记指出,“人类只有一个地球家园,荒漠化防治是关系人类永续发展的伟大事业。”我国是世界上荒漠化危害最严重的国家之一,荒漠化土地面积约占国土面积四分之一。荒漠化造成生态系统失衡,可耕地面积不断缩小,对工农业生产、人民生活带来严重影响。

“光伏+治沙”生态综合治理为规模化沙漠治理和生态修复创造了新的模式。光伏组件铺设密度大,能够有效挡风防风,阻止沙尘飞扬与沙丘移动;能够吸收光照、降低土地温度,减少土壤水分蒸发,增加土壤水分累积;能够遮阴,明显改善植物生长环境。光伏电站投入运行后,将增加清洁能源供给,解决后续防沙治沙的用能需求,实现沙漠地区太阳能资源高效利用和沙漠变绿洲的双重收益,走出一条沙漠治理与经济发展双赢的成功道路。

黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。库布其沙漠是我国第七大沙漠,位于河套平原黄河“几”字弯里的黄河南岸,是内蒙古乃至全国沙漠化和水土流失较为严重的地区之一,也是京津冀地区三大风沙源之一。库布其光伏治沙项目总占地面积10万亩,包括周边荒沙修复整治区2.2万亩和光伏发电核心区7.8万亩。项目建成后,该区域沙漠植被覆盖率有望由不足3%飞升至60%以上,将有效构筑北方生态安全屏障,保障黄河长治久安,保障京津冀生态安全。

推动东西部区域协调发展

改革开放以来,我国经济社会发展取得巨大成就,但东西部发展差距也迅速拉开。我国荒漠化严重的地区基本分布在西北、华北地区,常年少雨、海拔高、光照强度大,光照资源丰富,适合光伏电站的建设。

“光伏+治沙”生态综合治理项目将把我国西北、华北荒漠地区改造成绿洲和大型清洁能源基地,有效改善中华民族的国土空间,提升国土治理、环保发电、拉动内需等综合经济社会效益,推动东西部区域协调发展,促进共同富裕。

库布其光伏治沙项目采用“板上发电、板下种植、板间养殖、治沙改土、带动乡村振兴”五位一体循环产业发展模式,统筹对荒漠的资源化利用与生态功能改善,实现对荒漠的“一地多用”立体生态修复,实现共同富裕与乡村振兴协同发展,并带动鄂尔多斯市装备制造产业和氢产业的高质量发展。

打造“央企+民企”合作新标杆

我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。实现“碳达峰、碳中和”,推动经济社会发展全面绿色转型需要各种所有制经济共同参与、形成合力。

三峡集团是全球最大的水电开发运营企业和中国最大的清洁能源集团。作为三峡集团新能源实施主体,三峡能源在内蒙古达拉特旗、甘肃金昌、青海格尔木等地建设了一批生态效益、社会效益、经济效益显著的清洁能源项目,积极探索与实践“新能源+生态”修复模式,取得了丰硕的成果。亿利集团是中国百强民营企业,中国光能治沙领跑者,确立以“沙漠光伏新能源”为主业的新战略目标。

三峡集团与亿利集团在实现人与自然和谐发展,建设美丽中国,推动新能源发展和生态环境治理方面,目标相近、理念相似、情怀相同。库布其光伏治沙项目将充分发挥三峡集团与亿利集团在沙漠治理和新能源产业高质量发展方面的优势,凝聚创新合力,为内蒙古绿色低碳发展注入新动能,为建设人与自然和谐共生的现代化强国贡献更大力量。

本文由三峡能源供图

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:长江三峡集团有限公司