宁煤任家庄矿团委多举措夯实青工安全防线

2021-10-18

今年以来,国家能源集团宁夏煤业任家庄矿团委通过坚持“三个严抓”的安全监督工作思路,全面推动青安岗活动向“经常化、制度化、规范化、科学化”良性轨道上发展,很好地发挥“青字号”队伍在企业安全管理工作中的哨兵作用,为矿井安全生产发挥积极作用。

严抓管理机制。该矿团委认真制订和落实各项青年安全工作机制,以加强基层“青安岗”基础建设为重点,层层分解安全指标,人人落实责任。各“青安分岗长”每季末向单位主要负责人和团委汇报当季青工安全工作情况。工作中坚持“五个一”,即建立一本安全信息薄、健全一张安全监督网、上好一堂安全教育课、坚持一次集中安全检查、提好一条合理化建议。该矿团委依据各单位工作实际,区分类别、单位进行考核,做到“凡事有人负责、凡事有据可查”,为强化现场安全管理,充分发挥青年突击队作用提供了有效保障。

严抓现场管理。在现场安全管理和隐患排查治理中,该矿采取总岗集中行动、分岗自查自纠、岗员自主上岗相结合的方式,实现了班班有岗员、处处有巡视、时时有监督的良好局面。在日常青安岗工作中,要求基层各青安分岗主动开展工作,严格施工现场安全监督,切实加大生产现场安全监督检查力度,及时查处、消除隐患,全面督导员工“手指口述”安全确认制度的现场贯彻执行情况,力争从源头上杜绝“三违”、消除隐患。

严抓教育培训。该矿要求各青安分岗严格按照青安岗工作条例开展学习培训活动,充分利用团员学习日等时机,强化团员青年安全教育,以国家法律法规和各项安全管理制度、规定为培训重点,强化青工安全意识、安全技能、安全素质培养,不断提高青工“自我约束、自我防护,自我管理”的意识和能力。同时,坚持安全活动长流水不断线的原则,根据不同时期的安全工作重点,富有针对性地开展安全知识问答、安全技术比武、安全宣讲等形式多样、内容丰富的青年安全活动,促使青工自主保安全意识不断增强,从思想上、技能上筑牢了遵规章、保安全的基础。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团