重庆电厂迁建工程2号机基座运转层完成浇筑

2021-10-18

10月12日,国家能源集团重庆电厂2×660兆瓦环保迁建工程2号汽轮发电机基座至运转层1276立方米混凝土顺利完成浇筑,为后续汽轮机、发电机安装施工提供了有力保障。

图为2号机基座运转层浇筑作业现场

汽轮发电机基座属于火力发电厂建筑结构工程中最关键部位之一,长期承受高频振动荷载。该工程结构施工难度、精度、质量要求极高,此次浇筑的2号汽轮发电机基座总长51.84米,总宽14.16米,内部布置有汽轮机、发电机以及汽机工艺系统所需的预埋螺栓、螺栓套管、工艺套管、热控套管、汽轮机轴承箱定位锚固板、汽轮机轴承箱起重柱等,尺寸大、重量大、钢筋密集、结构复杂。

浇筑前,监理组织重庆电厂、设计和施工单位召开联合验收首次会、末次会以及浇筑前技术交底等,明确验收标准和要求,落实各级职责,严格把关,严格按照施工图纸的要求对所有关键数据进行反复测量、校核、调整,确保浇筑前所有关键数据满足设计要求。同时施工单位对浇筑期间的人力组织、供电、供水、混凝土供给、施工机械及现场照明等关键环节进行统筹安排,业主单位、监理单位相关专业技术人员,全程旁站监护。从11日13时10分开始至12日5时10分,经过16小时的连续奋战,顺利完成了浇筑工作。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团