雷鸣山参加长三角生态绿色一体化发展示范区两周年建设工作现场会

2021-10-18

本网讯(雷海超)10月16日,长三角生态绿色一体化发展示范区两周年建设工作现场会在苏州吴江举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展和示范区建设的重要讲话指示精神,回顾总结示范区两年来的工作成果,推动下一阶段更高水平示范区建设。推动长三角一体化发展领导小组副组长、办公室主任,国家发展改革委主任何立峰,江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭出席会议并讲话。江苏省委副书记、省长吴政隆,推动长三角一体化发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任丛亮出席会议。水利部、生态环境部、上海市、浙江省等有关负责同志发言。三峡集团党组书记、董事长雷鸣山参加会议。

会议要求,示范区要力争在推进一体化制度创新示范上求突破,在两年实践探索的基础上对已取得初步成果的创新制度进一步研究深化,对尚未破题的集中力量取得突破,同时加大制度经验复制推广力度,充分放大示范区引领带动效应。要在完善创新产业体系、提升高质量发展动力上下功夫,紧密合作构建创新链和产业链。要下更大力气探索推进碳达峰、碳中和的路径方法,把“双碳”目标纳入示范区建设总体布局,加快形成跨区域跨部门多主体共治方式。要在激发重大项目潜力、放大投资综合效应上见实效,充分发挥投资拉动的乘数效应,研究推进“轨道上的示范区”建设,为长三角更高质量一体化发展蓄足后劲。要下大力气实践共同富裕,率先学习推广浙江经验做法,让人民群众在示范区享受到看得见、摸得着、真实可感的共同富裕。

会议充分肯定三峡集团对示范区建设的贡献。两年来,三峡集团全面参与示范区咨询设计、生态环保、清洁能源、综合类等4类13项重点项目相关工作,高水平打造吴江区“城市智慧水管家”合作示范,高品质策划“生态环保+乡村产业振兴”示范项目,服务做好示范区生态环保顶层设计。

下一步,三峡集团作为示范区开发者联盟首任轮值执行长,将继续牵头做好各项工作,致力于形成示范区建设能量场,构建新机制,传播新理念,整合新资源,会同全体联盟成员更好为示范区开发建设赋能。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:长江三峡集团有限公司