海南电网公司全面应用台风应急停电池和统计功能 为主动抢修和客户服务提供数据支撑

2021-10-15

10月13日夜间,海南电网公司海口供电局工作人员对10千伏太塘支线开展抢修复电工作。 杨永光 摄

海南电网公司琼海供电局工作人员到现场协助用户更换空气开关,确保用电正常。 周守辉 摄

海南电网公司东方供电局在保证安全情况下,对受损线路采取停电隔离、捆扎断线等措施,杜绝断线接地危险,待台风后满足作业条件下再进行线路抢修。 钟雪瑜 摄

海南电网公司琼海供电局员工抢修路上,争分夺秒吃口包子。 周守辉 摄

10月14日0时30分,经过海南电网公司白沙供电局11名抢修人员近6个小时的连夜奋战,白沙县10千伏消防中队线南湖小区支线恢复供电,为2406户用户点亮了台风雨夜里的灯光。现场抢修的该局配电管理中心专责符加亮说:“抢修就是命令,早一分钟复电,用户就早一分钟用电”

继今年17号台风“狮子山”之后,第18号台风“圆规”接踵而至,成为近五年以来登陆海南岛的最强台风,导致全省227条10千伏及以上线路跳闸。按照海南省委省政府、南方电网公司防风防汛工作部署和要求,海南电网公司将防风防汛等级提升为Ⅱ级响应,组建应急队伍305支4043人,配备292台发电机、46台应急电源车,全力防御,沉着应战,与时间赛跑抢修,以最快速度复电。

保供应 保民生

受“狮子山”“圆规”双台风及天文大潮的叠加影响,海南全省227条10千伏及以上线路跳闸,影响范围广,涉及用户多。得益于海南电网公司党委提前谋划,得益于多次实战练兵锻造的应急抢修队伍,确保了台风防御有力、抢修有序。

“主网安全稳定运行是一场考验。我们优化机组开机方式,全网不安排计划检修工作,保持全接线全保护运行,确保主网架完整性及500千伏双回联网线稳定运行。”该公司电力调度中心总经理余加喜介绍,台风登陆前,该公司恢复110千伏以上保底变电站有人值班,积极协调各发电厂、核电站、气电站等的运行处置方式,并提前消落水电厂水位,努力腾出可蓄库容,提高抵御暴雨能力。

一分部署,九分落实。海南电网公司坚持“全省一盘棋”,成立8个以公司领导为组长的现场督导组分赴市县供电局,指导做好台风防御和抢修复电工作,同时统筹调配全省资源,实现了全省范围内灾后抢修复电协同作战。

10月14日早7点,三亚供电局组建第一支100人应急抢修队伍火速驰援文昌供电局,分赴该局谭牛、龙楼、冯坡、会文、翁田等5个供电所,让党旗在配网抢修复电战场高高飘扬。

“我们把保障电力供应作为保民生的重大政治任务,在确保人身安全的前提下,第一时间组织抢修复电。”海南电网公司应急指挥中心总经理黄立毅介绍,截至10月14日7时,19家供电局和海南电网检修分公司已出动抢修人员1983人次、抢修车辆656辆次,尽最大努力保障受灾群众的生产生活用电。

风雨停 保电行

深夜,海口市新坡镇,原本寂静的乡村小路因为几束灯光而变得格外温暖。

“今晚我们一定要抢修好受损线路,确保天亮村民睡醒前,让村民正常用上电和水。”海口供电局新坡供电所所长邢勇介绍,台风“圆规”风力大,破坏力强,尽管新坡所提前对线廊附近的树木进行了修剪,但很多小树在台风中被连根拔起,造成了10千伏太塘支线断线故障,沿线的1339户用户停电,特别是新坡水厂将直接影响该地区用户生产生活用水。

邢勇和同事们从台风登陆后就没有停歇过,第一时间奔赴受损线路,做好勘灾分析,紧急联系外援抢修队伍,“时间紧、任务重。我们把20人的抢修队伍分四组,同步对受损线路开展抢修作业,加快抢修进度,为用户复电抢时间。”

在抢修现场,附近的村民自发地从家中拿出手电筒,为抢修人员照明,特意叮嘱他们“注意安全,不着急,慢慢来”,一直到14日凌晨1点26分,10千伏太塘支线恢复供电。邢勇和他的伙伴们露出了会心的笑容,除了抢修成功的那一份喜悦,更多的是来自用户的陪伴和肯定。

受台风影响,儋州市35千伏王五变电站失压,导致海南食为天肉制品加工有限公司用户专线无法正常供电,存放在冷冻库中的700多吨肉制品及11.9万只鸡肉制品,因停电无法制冷而损坏,对企业生产经营将造成重大损失。

“请放心!我们一定会尽最大的努力以最快的速度抢修复电。”儋州供电局新州供电所副所长何江南接到求助电话后,一边安抚用户的焦虑,一边详细了解停电情况,迅速组织18名应急抢修人员前往用户专线,通过清理线路走廊、倒换供电方式,确保达到送电条件后恢复企业用电。

看到冷冻库的制冷系统重新启动,该公司负责人赖乾勇不停地表达谢意:“太感谢你们了!帮了我们大忙,为我们避免了很大的经济损失!你们的员工和服务给力!”

聚力量 战台风

10月14日上午11点,在文昌潭牛镇华侨农场主路,文昌供电局员工正操作无人机进行故障点查找。在海南电网公司应急指挥中心的电子屏幕上,实时播放着儋州、琼海、文昌、琼中、万宁等市县受台风影响的线路及故障点情况。

“我们利用无人机高空、快速优势,积极开展视频画面直播回传,及时将现场受灾情况回传应急指挥中心。”该公司生产技术部输电科专责蒋卿介绍,“圆规”登陆后,海南电网公司出动30个小组63人机巡勘灾队伍,驻点受灾严重的市县供电局,深入抢修人员难以到达的区域,勘查断线、倒杆、滑坡等情况,为灾后抢修提供一手现场影像资料。

依托数字电网平台,海南电网公司全面应用台风应急停电池和统计功能,自动完成全省停电影响设备及客户统计,实现了台风停电信息的主动感知,为主动抢修和客户服务提供数据支撑。

该公司市场部客服科经理王灿博表示:“我们通过短信、南网在线等多种渠道,主动向客户发布停、送电信息,同时加强客服坐席人员值班安排,确保客户服务渠道畅通,以便快速响应客户诉求。”

抢修复电,离不开外部力量的支持。10月13日18时,东方市东方大道的一处树木倒塌,致使路边车辆损毁、线路倒杆停电,严重影响了道路交通、沿线居民用电以及生命财产安全,东方供电局城区供电所第一时间联系东方市园林管理局清理树障,并紧急隔离倒杆线路恢复主线供电。该所配电班长陈启波表示:“风大雨大,也没有群众安全事大!有紧急情况也不怕,人多力量大!”(郭卫华 杨永光 翁一平 范远梅 吕林)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司