云南电网公司融入云南绿色发展 携手共护生物多样

2021-10-15

云南是中国生物多样性最为丰富的省份和具有全球意义的生物多样性关键地区之一。图为云南大理剑湖湿地上,飞翔的鸟类和自然风光相映成趣。 王和星 摄

为守护中缅边境“中国犀鸟谷”发展,德宏供电局积极推广电能替代,让村里环境更整洁、用电更安全高效,“人鸟相依、天人相谐”的美景让更多的观鸟人慕名而来。 孙华 摄

2021年10月11日至15日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在云南昆明举行。本次会议的主题是“生态文明:共建地球生命共同体”,将制定“2020年后全球生物多样性框架”,为全球生物多样性保护制定新目标。

COP15大会在云南举办,是近年来我国在生物多样性保护方面取得显著成效,得到国际社会广泛认可的结果,也因云南是中国生物多样性最为丰富的省份和具有全球意义的生物多样性关键地区之一。

作为服务云南、从事基础产业和公用事业的国有骨干电网企业,云南电网公司始终站在服务绿色可持续发展、促进全省清洁能源高效利用的高度,积极建设与丰富清洁能源相匹配的绿色电网,在电网规划、建设、运维中对生态环境采取积极保护举措,助力云南经济社会高质量发展的同时,有力助推云南生态环境保护,为建设“美丽中国”贡献央企力量。

绿色发展是对生态环境保护的最大支持

云南,汉晋时期就被誉为“彩云之南”,这片神奇而富饶的土地,有着得天独厚的资源、区位优势。

全省水电资源蕴藏量达1.04亿千瓦,风能资源总储量12291万千瓦,具有较好开发价值的区域太阳能资源总储量4640亿MJ/a;以水电为主的清洁能源装机占全省发电装机比例高达86%,远高于全国39%的平均水平;2015年起连续六年清洁能源发电量占比超过90%,世界领先……这些“亮眼”数据,是云南省打造绿色能源产业的基础。

如何助力云南省打好“绿色能源牌”,南方电网云南电网公司持续打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网,构建新型电力系统,为电力领域服务碳达峰、碳中和贡献力量。

目前,云南电网已形成“三横两纵一中心”的500千伏主网架大格局,通过10回直流与广东、广西、海南、贵州四省区电网异步联网运行,同时通过13条交流线路与越南、缅甸、老挝三国电力互联,是世界上技术最先进、特性最复杂、电力最绿色的送端大电网。

自2008年大理大风坝风电场首次并入云南电网以来,风电发电量连年攀升,云南电网公司依托云南电网风力功率检测及调度管理系统,实现了对全省风电场所有风机运行工况和风电场异常情况的监控和管理,不断提升科学调度水平,确保了云南电网的风能资源得到充分利用。

“云南电网公司通过全力服务光伏产业健康发展,光伏发电基本得到全部消纳。”云南电网公司规划部节能环保科高级经理刘长春说,通过统筹全省光伏电源的消纳、主动提供光伏发电并网申请、验收调试等全方位优质服务等举措,支持分布式光伏能源、金太阳示范工程、光伏扶贫试点项目发展,帮助简化评审流程、优化接入方案、加快并网批复,把云南丰富的太阳能资源优势充分发挥出来。

云南的水能、风能、太阳能等清洁能源转化成的绿色电能,正源源不断地一路向东,为粤港澳大湾区发展提供强有力的电力支持。截至2021年9月,云南西电东送累计送电量1.214万亿千瓦时,相当于节约标煤3.7亿吨,减排二氧化碳9.8亿吨、二氧化硫725万吨,为东西部协调发展和节能环保发挥了积极的作用。

“2020年,云南电网清洁能源利用率达99.2%,风、光发电基本实现全额消纳。”云南电网公司系统运行部(调度控制中心)平衡及市场管理科高级经理刘双全认为,南方电网持续打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网,是对生态环境保护的最大支持。

电网规划建设首要考虑生态环境保护

被誉为“动物王国”“植物王国”“世界花园”“物种基因库”的云南,生物多样性极其丰富。资料显示,云南是全国第一个出台生物多样性保护条例的省份,是全国第一批发布省级生物多样性保护战略与行动计划的省份之一,也是中国生物多样性最为丰富的省份和具有全球意义的生物多样性关键地区之一。

“不说不知道,原来身边的生物这么多样,这更说明了大家保护的成效。”梁忠祥是云南玉溪新平县新化乡哀劳山底社柏山的护林员,整天在山林间穿梭的他,少不了和电网的“亲密接触”。

“电是必需品嘛,没有电咋个(怎么)生活,但这个无处不在的必需品对自然环境的影响很小。”梁忠祥说,一般情况下,铁塔、电线在自然保护区面前绝对是“转头就走”,很少会直接穿过去,这对保护区内的动植物来说就是最好的保护。

“电网规划建设首要考虑生态环境保护,对线路路径进行精准定位,主动避开生态保护红线、自然保护区等环境敏感区域,最大限度减少对生物多样性的影响。”云南电网公司规划部节能环保管理专责施勤介绍,该公司建立了健全完善的环保风险防控体系,注重电网及电源建设和运营、生态环境保护的协调发展,有效避免和控制项目建设对生态环境、水土保持的影响,有效地保护空气、水体、土地、林草等自然环境资源。

电网工程施工的环境保护措施更是“细到极致”。线路塔基占地及施工时,尽量减少对地表和植被的破坏,在林区作业严禁带火种,防止发生森林火灾事故;根据山形地势采用高低腿铁塔,避免削峰作业,减少土石方开挖量和水土流失;开挖陡坡上的塔位基坑时,将土石集中牢固堆放,严禁向塔位下方弃土,防止冲毁下方自然地形、地貌;施工后及时清理场地,对破坏的地面进行生态恢复与补偿,保持原有生态……

“我们采用了GPS复测定位,利用无人机放线,施工完后还通过播撒草籽和种植树苗的方式恢复植被,并清理有害垃圾。”云南电网公司玉溪供电局规划建设与管理中心高级质量工程师何伟说,电网项目施工,会采取各种措施,最大限度减少对环境的影响。

“保护大自然,从我做起”理念深入人心

云南迪庆州德钦县佛山乡纳古村的原村党支部书记格茸此里在多年前一度特别忧心,当地村民有柴火烧饭取暖的习惯,结果山上的林木被砍秃了,生态环境遭到严重破坏。

“多亏了电力,一个动作就把村民们几十上百年来养成的习惯改掉了。”格茸此里说的“动作”,是指南方电网公司实施了多轮的农村电网改造升级。通过改造升级,农村电网质量不断提升,有了优质电力的支持,村民们开始以电代柴,清洁、稳定的电力带来的生活便利,彻底改变了村民砍伐林木的习惯,山慢慢又绿了回来,生态环境得到了保护。“保护森林的功,得记在电力头上。”格茸此里说。

这只是云南电网公司积极实施“以电代燃”项目的一个缩影。为充分发挥电力对产业和社会的带动力,该公司从公共综合服务企业的角度提供多元化服务,在居民采暖、生产制造、交通运输、电力供应与消费等领域积极引导全社会广泛参与电能替代,有效推进全社会节能减排。

输电线路由于其特殊性,往往需要跨山越岭,过去,线路运维免不了对生态环境产生影响,现在,无人机、监测传感、信息通信、数据融合、人工智能等智能技术已被广泛应用于输电运维中。

“利用无人机对自然保护区内线路进行巡察,能有效减少人工对自然环境的破坏。”云南电网公司生技部输电检修专责高振宇说,除了利用新技术开展线路巡维,还在很多特殊地段对线路采取绝缘化处理以保护动植物。

输电铁塔常是鸟类筑巢的“宝地”,却是线路安全的隐患。

“鸟类的筑巢材料有树枝、枯藤、废棉线,甚至还有细铁丝,一旦掉下,可能短接几片瓷瓶,造成线路短路,有时对鸟类也会有伤害。”玉溪供电局输电管理所易门巡线站副站长朱光宏就有过亲历:一只鹰叼着一根长藤站在线路上,长藤搭到了下面线路上,结果鹰死线跳闸。

如何最大限度防止鸟类受到电的伤害,玉溪供电局输电管理所自创了“链条敲击驱鸟装置”,以风为动力,利用装置上的旋转叶片带动铁链敲击铁塔发出“叮当叮当”的声音,且叶片具备反光功能,通过声音和光反射使鸟类不敢靠近,有效避免了鸟类和线路的“互相伤害”。

“公司里这样的小创新、小发明不在少数,既能确保线路安全稳定运行,又能避免动植物受到伤害。”云南电网公司生技部资产管理组经理况华说,公司积极倡导和践行的“保护大自然,从我做起”理念早已深入人心。

“电网护象员”紧随保护北移大象

前段时间,云南西双版纳亚洲象群北巡,并在人工引导下平安南归,引起了全世界的关注和赞赏。

世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜接受新华社记者专访时说:“亚洲象北移途中,居民主动避让,使象群得以自由漫步。这一幕幕感人情景温暖了全球,成为中国促进人与自然和谐共生的生动范例。”

象群从西双版纳一路北上,经过普洱、玉溪最终到达昆明市晋宁区后折返,在途经的供电区域内,始终有一群“电网护象员”紧紧跟随。

“不同电压等级的线路距地面有不同的安全距离,这群3米高的庞然大物出现难免会造成对地距离不足的情况,有安全风险。”云南电网公司安监部(应急指挥中心)应急管理科经理杨楠介绍,该公司紧急制定发布了《云南电网公司野象群迁徙过程中电力应急处置的工作要求》,配合政府做好野象群迁徙过程中各项应急处置工作。同时,要求大象经过区域的供电单位沿线接力,对大象容易靠近的线路实施停电保护,确保大象安全,严控电网、设备风险。此外,沿途对云南省象群迁徙现场指挥部实施保供电,确保象群监测、信息传输等设施设备全天候24小时持续供电可用。

“整个野象群迁徙过程中公司一共实施了96次电力线路主动停电,投入保供电人员6367人次、发电车3台次、发电机277台次。”云南电网公司安监部(应急指挥中心)应急管理科高级经理夏桓桓说,该公司的原则是绝对保证大象的平安,保证云南省象群迁徙现场指挥部的持续供电。

4月18日,大象进入玉溪市元江县南溪河地域,正在山顶架设中老铁路220千伏南溪河牵引站外部输电工程铁塔的施工人员接到通知撤出该区域,16名线路架设工人立即撤到山下200米远的公路上,一个小时后,这群庞然大物从不远处经过。

“铁塔组装到一半,工期很紧,但一定要为象群让出安全通道。”玉溪供电局规划建设与管理中心高级质量工程师何伟说,玉溪供电局每天根据林业部门提供的象群位置梳理3公里内的现场作业,共取消象群活动范围作业12项,待象群过境确保安全后才再次开工。

此次象群北移经历是云南积极保护生物多样性的又一实例。在这场物种、环境的保护大戏中,南方电网公司用实际行动承担了在可持续发展和生物多样性保护方面的社会责任。(殷浩钦 贺璇)

■我和野生动物的故事

“为黑颈鹤建好越冬的‘家’”

“把线路、设备再巡察几次,迎接小黑回家。”云南电网公司昭通供电局大山包供电所员工沈忠文说的“小黑”,是国家一级保护动物黑颈鹤。

昭通大山包是国家级自然保护区,每年有大批黑颈鹤迁徙至此栖息越冬。为了让黑颈鹤有更好的、不被打扰的栖息地,昭通供电局积极开展保护区内的电网线路改造工作。

“大山包镇、炎山镇、大寨乡、田坝乡四个乡镇的供电,线路不能迁移,只能改造。”沈忠文说,在自然保护区内,昭通供电局采取了一系列措施保障黑颈鹤的安全。

“以前发生过黑颈鹤触电事件,2009年对18千米的线路进行了绝缘化改造后,保护区内的黑颈鹤再也没有出现过触电情况。”沈忠文介绍,为了更全面地监测黑颈鹤在大山包生活的动态,2015年至2018年期间,昭通供电局积极配合昭通市黑颈鹤管理局在保护区内加装了视频监控系统,为视频监控系统架设供电线路,保障视频监控系统的电力供应。

此外,自2019年底至今,已有累计900余户住户响应号召迁出了大山包自然保护区,大山包供电所人员第一时间对迁出住户的供电线路进行了拆除,为黑颈鹤提供更加安全的栖息环境。

“积极保护黑颈鹤,为它们建好越冬的‘家’。”沈忠文说,这已成为昭通供电局的常态工作,并形成了一套经验做法。 (赵亮 康绍琦)

电网“鸟爸”救护鸟儿100多只

44岁的赵建昆是云南电网公司德宏供电局输电管理所线路运维检修二班员工。他天生爱鸟,被大家称为“鸟爸”。

“好的气候和位置让德宏州成为了鸟儿栖息、筑巢的天堂。”赵建昆所在的线路班管辖着31条高压输电线路,全长400余千米,有1357座铁塔,分布在高山和半高山地区,既要全力做好巡检工作,又要保护好各种鸟类,他始终小心翼翼地做着“平衡”。

有一次,在对110千伏腊章线特巡中,赵建昆发现输电线塔上有个可能影响线路安全的鸟窝必须拆除。登上塔一看,鸟窝中有3只羽翼未丰的幼鸟,凭经验判断,这是八哥幼鸟。

“如果拆了或者移动鸟窝,大鸟就不会回来了,这些嗷嗷待哺的小鸟只能被饿死。”赵建昆对鸟的“专长”这时又发挥作用了,他将小鸟先带回家饲养,用纸盒做了一个温暖的窝,然后去买来饲料,用温水泡化,用细小的木棍蘸水喂给小鸟吃。在赵建昆的精心呵护下,鸟儿茁壮成长。一个多月后,鸟儿们已经能够展翅飞翔了,赵建昆将它们带到林中,看着鸟儿回到了属于它们的繁茂树林中。

“希望尽自己最大努力,给鸟儿们提供一个安宁的生长环境。”“鸟爸”赵建昆说。在20余年的巡线工作中,他共救护了100多只鸟儿,为几十只鸟儿挪过窝、安过家。他和同事们一边巡线,一边保护各种鸟类,想方设法让每一颗鸟蛋孵化、每一只雏鸟成活。(孙华 朱文姣)

“我们是电力护林员”

“我见过几次了,漂亮,哀牢山的精灵。”玉溪新平供电局新化供电所配电运维抢修班班长龚平昌说的,正是我国唯一的原生孔雀、最为珍稀濒危的野生动物物种——绿孔雀。

2021年5月,龚平昌在与同事抢修一个10千伏分支线线路故障时,在新化乡底社柏小组附近见到了这种珍稀的濒危保护动物,雌雄共两只,见人就窜进草丛去了。

玉溪市新平县地处哀牢山区,植被茂密,给千家万户送去光明的铁塔导线穿林而过,供电员工在工作中不时会遇见野鸡、獾子、野猪、眼镜王蛇等野生动物。近几年生态环境越来越好,过去踪迹难觅的绿孔雀也逐渐出现在人们的视野中。

保护生态环境,在新化供电所有很多不成文的规定。比如外出工作时遇到不常见的野生动物要尽量拍照,并向林业部门提供信息,林业部门鉴别物种后根据珍稀程度,在该野生动物出没地点附近的水塘等觅食饮水地,装设红外摄像机和投食台进行监测保护;巡线中遇到不法分子放置的捕兽夹、吊脚套,一定要破坏掉,防止野生动物受到伤害;清除线路杆塔的鸟窝时,如遇窝中有幼鸟,要带回去养大后放生……总之,要做到对野生动物不惊扰、不影响。

“我们是电力护林员,保护野生动、植物我们也出力气、有功劳。”龚平昌自豪地说,大家共同努力下,新化乡已有一座珍稀野生动物观测站和多个野生动物活动观察区,生态环境越来越好了。 (贺璇 周于欣)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司