广东电网公司湛江供电局首次应用电网管理平台(资产域)报送台风信息 受损情况实时看

2021-10-15

10月13日,台风“圆规”挟狂风暴雨来袭。在广东湛江,数辆“大黄车”来回穿梭在笔直的柏油大道和环形的高架桥上。灰蒙蒙的天空下,一个个蓝色身影在纵横的银塔与白色的厂房间加速挪动,显得格外“明艳”。

这是一场与台风的赛跑。东海岛遭遇强降雨,110千伏腾龙站高压室屋面出现渗水;徐闻南极村遭海水浸淹;雷州10千伏公益线公用台变漏油;树枝断落导致遂溪10千伏醒洪线跳闸……这一切都掌控在握。在此次抗击台风“圆规”中,广东电网公司湛江供电局形成以地市局监控中心为核心,区县局、输电、变电、大集体监控中心为落脚点的安全监管“聚合网”。“聚合网”层层向外辐射,迅速把网省公司防灾保电的管控要求,第一时间落实到作业现场、传递至作业人员,将安全管理要求和作业现场紧密联系在一起,提高安全监管工作纵向穿透力。

当天晚上,雨还在不断地下,手电筒的光只能照亮一米开外的路。20时30分,湛江遂溪供电局配电综合二班班长陈华胜接到10千伏界炮线大唐支线的故障反馈:“我们现在赶过去,你先把接地线挂好。”挂断电话后,他带领抢修人员来到界炮镇故障点开展风后巡查。村落被黑暗笼罩着,树木被风吹得压弯了腰,耳边是阵阵风声雨声。

由于天色漆黑,肉眼难以找到线路故障点。“只有使用接地故障查找仪,通过其高精度的检测钳表,更精准地找出故障点所在。”陈华胜解释道。23时10分,淅淅沥沥的雨打在陈华胜和抢修人员的脸上,汇聚成大的雨滴滑落,但他们却没有时间去抹一把脸。湛江供电局界炮供电所配电运维班副班长郑胜华说:“手持的绝缘棒不能动,否则会影响准确度。就算手腕酸软,也要固定住。”冒着斜风骤雨,他们不停重复手上的动作,不停查找故障点,截至次日凌晨0时25分,终于找到了故障点,恢复居民正常的供电。

类似的抢修故事,在这个雨夜屡见不鲜。但更多的情况是,供电人员早早守候在供电所,希望第一时间获得抢修信息、赶赴现场,守了一夜却扑了空。

“停电线路的数量多少、电压等级高低,直观反映了电网受灾情况。就统计数据来看,湛江电网受影响程度比预想的要小。从客观上说,台风入境后风力减弱;从主观上讲,我们各项工作准备得早、应对得好。”湛江供电局安监部专责尹昆说。

10月以来,湛江供电局结合用电紧张及防风防汛形势,安排客户经理走进各大企业,加强信息沟通,提前做好设备安全运行管理。“我们组织党员服务队中业务精、能力强的‘尖兵连’骨干,带领客户经理兵分五路,为供电区域内的100余个企业提供政策宣讲、用电诉求征集、节约用电宣传等服务。”湛江东海供电局党建人事部主任徐培兰介绍,该局还深入辖区内的党政机关、医院、水厂、水库等用户,开展电力线路设备“地毯式”排查,重点消除低洼、易涝、涉水触电安全隐患,为安全生产和防范台风做足准备。

自湛江供电局启动应对台风“圆规”的防风防汛Ⅲ级响应起,湛江作业风险监控中心运用智慧安监系统,开展实时视频监督,密切关注受灾情况变化,并采取铺设防雨布、现场巡视、清理积水等一系列防控措施,化解多处险情,确保电力设备安全稳定运行。

“我们运用智慧安监系统管控作业信息,结合视频监控、RPA人工智能督查场景实时跟踪工具领用、车辆使用轨迹、设备故障等情况,密切关注现场作业局面变化,有效提高台风期间的工作效率。”广东电网公司湛江供电局安监督查大队队员郑景东说,该系统还能够对现场作业环境恶化、人员超长时间作业等及时告警,确保抢修作业人员的人身安全。

除此之外,这也是该局首次应用电网管理平台(资产域)报送台风信息。在湛江供电局生产指挥中心,管理人员通过电脑端和手机端,直观了解全市电网因灾受损情况和总体资源情况,实时监测各单位因灾受损信息报送情况。(孔德淇 陈其勋 郑景东 李然 许电慧)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司