“云端”别开生面 线下电力满格南方电网公司电力护航第130届广交会

2021-10-14

南方电网广东广州供电局全天候24小时开展保供电工作,以一流的技术手段确保“线下线上广交”用电无忧,为广交会的举办提供世界级的供电服务。(李志杰 摄)

南方电网广东广州海珠供电局保供电服务队自9月30日起持续对广交会场馆开展保供电重点巡视。(姜晓博 摄)

南方电网广东广州供电局运维人员正在利用配网单兵巡视系统等智能装备对开关房开展巡视,利用数字科技助力保供电。(李志杰 摄)

——南方电网公司电力护航第130届广交会

10月14日,万众瞩目的第130届中国进出口商品交易会(下称“广交会”)在广州拉开帷幕。本届广交会线下展览面积达40万平方米,仍然是疫情下全球规模最大的实体展会。南方电网启动特级保供电,全力保障广交会线上线下的电力安全可靠供应。

连日来,南方电网广东电网公司全天候开展保供电工作,安排超1000人开展常态值守、24台应急发电车随时待命,以一流的技术手段确保“线下线上广交”用电无虞,为广交会的举办提供世界级的供电服务。

模式新

保供电兼顾线上线下

在全球疫情形势仍然复杂严峻,世界经济复苏基础仍不牢固的背景下,本届广交会首次采取线上线下同步举办,涉及40个保供电场所、249个防疫保供电场所,场所设施点多面广,给可靠稳定供电带来艰巨挑战。

广东电网公司贯彻落实省委省政府和南方电网公司关于全力做好广交会电力保障的部署要求,制定了保供电工作方案,成立特级保供电团队,分级设立应急指挥中心、前线指挥部、现场值守点,应急队伍全天候待命。“我们全面开展设备运维巡视、隐患排查治理,指导用户加强用电设备管理,安排专家团队在核心场馆驻点提供服务保障。”南方电网广东广州供电局安监部应急协调科潘效文介绍,目前该局已累计投入保供电人员1273人次、车辆332辆次,出动应急发电车56辆次,全力做好设备运维、客户优质服务、网络信息安全、电力设施安全保卫、突发事件应对及疫情防控供电保障等工作,确保活动期间广东电网安全稳定运行,广交会重要场所安全可靠供电。

尽管广交会场馆位于广州供电高可靠性示范区的琶洲总部商务区,态势感知、实时监测、远程监控等先进技术让配网运维更加高效、更加智能、更加可靠,但广州供电局仍严格按照“线下保核心场馆、线上保基础设施、配套保公共服务”的原则,将保障重点的范围从传统的广交会线下场馆,扩大到信息数据传输的通信运营数据中心、重要机房等大量24小时不间断运转的设施设备。

广交会开幕前夕,18号台风“圆规”已在海南省琼海市沿海登陆,预计将在活动举办期间为广州带来强风骤雨。为防范台风等天气因素带来的不利影响,广东电网公司明确了系统运行风险及应对措施,根据当前电力供应形势,滚动开展负荷预测和电源组织,密切跟踪负荷趋势变化,强化广交会期间的供应风险管控。广州供电局组织运维人员提前对供电设施、用户设备开展现场摸查,确保所有供电设备以最佳状态投入运行,同时加强保供电期间输电线路通道运行维护,通过生产指挥中心及其图像AI识别技术,有效监控、分析线路周边环境的施工点、隐患点并及时预警,全面做好防风防汛措施。

规格高

保电保到用户灯头

与展馆人员现场沟通,共同踏勘开幕式场馆,了解布场工作安排,查看场馆内负荷分布与总用电容量……为用户创造价值,不是嘴上说说而已,而是落实到真诚的服务中去。广东电网公司、广州供电局按特级保供电要求,将保供电的范围从供电侧延伸到用户用电侧,除了安排1000余名保供电人员做好供电设备运维和值班值守,还组建了6人专家团队24小时在核心场馆驻点保障,开展全过程下沉式服务。

往年广交会,广州供电局主要通过应急发电车等大型设备提升供电可靠性。今年,该局全面提级开展特级保供电,提前完成关联用户用电检查,对场馆展示屏、灯光、贵宾休息室等核心负荷的供电线路梳理到插头,并利用磁飞轮装置为设备上“保险”,有效保障会展期间不停电。

目前,广东电网公司正全面构建现代供电服务体系,围绕服务环节、时限等,紧贴客户需求,全面升级供电服务标准。在广交会保供电期间,广州供电局开通客户诉求快速接入服务,主动联系客户建立交流群,及时收集展馆方需求和现场负荷变更情况,对涉及广交会保供电相关诉求,15分钟内响应,30分钟内反馈解决方案。

技术硬

应急装备显威力

配网单兵装置通过小型传感系统,结合AR眼镜实现场景实时传送,减轻了运维人员携带设备的压力,实现数据快速上传和设备缺陷远程问诊,极大提高巡检质量。依托坚强稳定的广州大电网,广州供电局不断夯实供电保障的硬件基础,在保供电现场,广州海珠供电局采用创新巡检手段,以一流的技术手段确保“线下线上广交”用电无忧。

南方电网公司高度重视此次广交会保供电工作,协调广东电网公司、超高压公司、调峰调频公司等单位,落实各项工作措施,积极开展相关电网运行、电力设备设施运维管理等工作。除了配网单兵装置,广州供电局还投入了一批现代化的保供电装备,磁飞轮应急电源车、UPS发电车、卫星通信指挥车等“上岗”运行,实现场馆24小时无间断供电。

“一台保障屏幕、音响、控台,一台保障舞台灯光,两台都不能出现差错。”9月28日,两辆由载货汽车和大车厢组成,车身长约10米、高约4米的磁飞轮应急电源车接入展馆现场,标志着广交会开幕前保电准备工作基本完成。

据了解,磁飞轮应急电源车又名磁飞轮储能式发电车,集结多项国内领先技术,将UPS不间断电源车跟传统发电车相结合,工作中始终处于“在线保护”状态,大大增强了输出电源的稳定性。“倘若电源发生意外停电,磁飞轮应急电源车由飞轮运行发电,同时向发电机组发出启动命令,达到零秒不间断供电,这是普通应急电源车所不能及的。”广州海珠供电局配电部副经理邵敏伦说。

发电车接入后,邵敏伦又指挥保供电人员配合场馆方开展4场断电演练,磁飞轮应急电源车全程无感接入,实现场馆内无停电感知。(孔德淇 黄欣然 黄学深)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司