台风“圆规”接棒“狮子山”,广东电网进入“临战”状态

2021-10-14
10月12日起,今年第18号台风“圆规”携风带雨,逐渐影响华南多地,粤东、珠三角中南部、粤西市县多地出现大到暴雨、局部大暴雨,沿海市县有大风。南方电网广东电网公司于13日10时将防风防汛响应调整为Ⅲ级,截至下午4时,全省19万受影响用户超6成复电,广东电网公司累计出动人员874人次,车辆288台次,开展应急值守、设备巡视等应急处置工作。
闻风立行 吹响集结号
“新开河施工工地有两台临时基建变压器基础有浸水现场,需要马上采取停电措施!”10月11日,惠州市惠东县沿江沿海地区遭遇强降雨,南方电网广东惠州惠东供电局白花供电所利用雨歇期间加紧对辖区范围内施工地段、低洼台区开展特维特巡。当天18时30分,白花供电所运维人员对变压器对其中一台变压器进行了紧急停电避险,同时联系了该项目施工负责人对另一台变压器进行泄洪。
自台风“圆规”进入南海以来,南方电网广东电网公司电力科学研究院风灾防控团队密切关注台风的移动路径和强度变化,利用自主研发的台风灾损评估平台,不断对台风影响区域的主配网线路开展风险评价,尤其是存在微地形影响易造成局部风速较大的区域线路,对风险等级高的线路杆塔进行台风灾害预警,为电力潮流控制和灾后抢修提供决策支持。
在此次“圆规”的抗灾应急中,防雨无人机和无人机中继器等黑科技也“大显神威”。据悉,防雨无人机和无人机中继器由南方电网广东江门供电局输电管理二所自主研发。其中,防雨无人机解决了普通无人机无法在雨水天起飞的问题,避免了台风巡视中无人机遇水短路;无人机中继器则实现无人机单点基站超大范围覆盖飞行,无需飞手频繁更换起飞点位置,让台风天的特巡特维更具效率。
由于上一个台风“狮子山”累积雨量大,土壤含水量高,地质灾害风险突出,广东电网公司全面组织开展灾后的设备设施隐患风险排查整治,加强输配电线路杆塔、低洼变电站、配电室防水浸设施的特巡特维。10月12日上午,在云浮220千伏都杨变电站,供电人员仔细检查各项设备以及变电站周边环境,重点关注变电站的护坡、挡土墙、排水沟以及变电站的排水系统是否正常,户外设备机构箱、汇控柜密封是否良好,全力保证电网安全稳定运行,切实保障民生、公共服务和重要用户用电。
同日,暴雨导致沙田镇泗盛河出东江南支流附近的高潮位逼近警戒水位,南方电网广东东莞供电局变电管理三所板桥巡维中心闻风立行,来到距离江河仅800米的110千伏高埗变电站,巡视站内外涉水情况,检查应急物资和装备完好,检查抽水泵使用正常,并对电缆沟、电缆层等地势低的区域进行水位勘察,还对变电站周边的树障、漂浮物进行清理,及时运出大块枝叶等隐患物,多项举措化解险情。
超千人护航 广交会24小时不停电
台风“圆规”预计将在广交会期间为广州带来大风和强降雨,保障可靠供电任务艰巨。南方电网广东广州供电局对防风防汛措施再检查、再部署,以最高级别的保障等级进行筹备。
“我们制定了《广东电网公司第130届广交会保供电工作方案》,成立了特级保供电团队,组建了‘现场值守点+前线指挥部+应急指挥中心’的全方位值守体系,以全天候24小时开展保供电工作,安排共计超1000人开展常态值守。”南方电网广东广州供电局副总经理苏志鹏介绍,早在9月初,该局就积极联动相关重要场所业主方开展安全检查,对线下核心场馆,提前梳理核心负荷,消除潜在隐患,安排应急装备支援,协助会展中心等用户做好防风防汛措施,确保活动期间所有供电设备以最好的状态投入运行。
为确保广交会保供电期间“零事故、零差错”,广州供电局还投入了磁飞轮发电车、UPS发电车、卫星通信指挥车等一批现代化设备,同时配合场馆方开展四场断电演练,全程磁飞轮无感接入,以更充分的工作准备,更先进的保障手段,实现场馆内无停电感知。
受近期强降水影响,广东用电紧张局面有所缓解。广东电网公司将继续全力确保民生、公共服务及社会稳定,确保大电网安全稳定运行,避免拉闸限电。(孔德淇)
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司