今年以来华南最强台风“圆规”登陆 南方电网全力投入勘灾抢修复电

2021-10-14

10月13日15时40分左右,今年第18号台风“圆规”登陆海南省琼海市沿海,登陆时中心附近最大风力12级,成为今年以来影响华南的最强台风,也是近五年以来登陆海南的最强台风。南方电网经营服务的海南、广东、广西区域部分用户供电受到影响。截至13日17时,南方电网公司系统累计出动应急人员2688人次、车辆977辆次、应急发电车10台、应急发电机3台开展抢修复电工作。

“狮子山”“圆规”两个台风间隔时间短,导致海南、广东、广西多地持续暴雨强风,影响区域高度重合,为历年罕见。“圆规”登陆之前,南方电网启动防风防汛Ⅲ级应急响应,其所属的海南电网启动II级响应,广东电网启动III级响应,深圳供电局维持III级响应,超高压公司持续黄色预警,提前开展应急防范工作。

应急期间,南方电网多次召开应急协商视频会,研究应急防范和灾后抢修工作。

按照海南省委省政府、南方电网公司防风防汛工作要求和部署,南方电网海南电网公司8个现场督导组分赴琼海、万宁、陵水等市县供电局指导做好台风防御和抢修复电工作。值得一提的是,该公司依托数字电网平台,实现了台风停电信息的主动感知,为主动抢修和客户服务提供数据支撑。

第130届广交会开幕在即,台风“圆规”预计将为广州带来大风和强降雨。为确保广交会保供电期间“零事故、零差错”,南方电网广东广州供电局对防风防汛措施再检查、再部署,以最高级别的保障等级进行筹备。组建“现场值守点+前线指挥部+应急指挥中心”的全方位值守体系,安排共计超1000人、以全天候24小时开展保供电工作。投入磁飞轮发电车、UPS发电车、卫星通信指挥车等一批现代化设备,同时配合场馆方开展四场断电演练,以更先进的保障手段,实现场馆内无停电感知。

目前,南方电网已转入灾后勘察、抢修复电阶段。接下来,南方电网将组织各单位严防山洪、内涝次生灾害,加强涉电公共安全防范,科学安排勘灾、抢修复电工作,同时加强交通安全防范,千方百计保障人身安全。在客户服务方面,南方电网将主动做好与客户的沟通,并通过短信、南网在线等多种渠道,主动向客户发布停、送电信息,同时加强客服坐席人员值班安排,做好远程在线准备。(黄勇华 刘仰奇)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司