披荆斩棘的检修勇士

2021-10-13

“1A引风机运行中发生震动大、噪声大的现象,需要立即对其内部检查,请组织人力检修。”

“收到!立即组织检修。”河北大唐国际唐山热电公司检修总公司锅炉队刘李格刚进家门便接到了消缺电话。

“饭还没吃呢,咋又加班呢,吃完饭再去不行吗?”家人问道。

“最近班组人员少,消缺任务重。”刘李格猛扒了两口饭,便又急匆匆地出门。

为了确保检修消缺安全,刘李格在现场对作业风险、环境风险、人员风险、检查流程等各个方面进行认真而又熟练的分析,制订相应的安全措施,并带领工作组成员逐条逐项落实到位。

“工具准备到位!”

“引风机壳体上的保温清理完毕。”

“脚手架已搭设完成。”

“好!各项措施确认无误!兄弟们,打起精神,1A引风机揭盖抢修开始!

而当引风机壳体打开后,在场工作班人员全部后退了一步。原来是引风机内部充满了刺鼻的二氧化硫气体,视线十分模糊,人员根本无法进入。

“稍等,先戴上防毒面具!”要不说“姜还是老的辣”,刘李格从容不迫地拿出防毒面具分发给大家。

“切记啊,两人一组,十分钟轮换一次,不能恋战啊!”进引风机壳体之前,刘李格向工作班成员着重交代了安全事项。

虽说消缺检修处于夜间,但气温依旧不减,而检修现场的温度更高,但大家并没有后退,他们各个化身为披荆斩棘的勇士,有条不紊地检查着引风机内部的各个部件。不到5分钟的时间,大家的工作服都湿透了,任由豆大的汗珠顺着额头滴滴哒哒滑落……但检查工作却依旧有序进行着......

“找到了!”伴随着一阵惊喜的叫喊声传来,大家如释重负。原来是对轮罩子的螺丝腐蚀严重、对轮罩子松动,这才导致叶片轮骨转动时与对轮罩子产生严重的摩擦使得风机震动大、噪声大。

找到症结,就好对症下药了!大伙儿一起针对锈蚀处进行了细致打磨并及时更换新的螺丝,同时对连接处进行细致地补焊处理。

“大家今天辛苦了!最后的工作一定要仔细认真!”刘李格在主导检修工作的同时还不忘鼓舞着大家。

“1A引风机启动正常,各项参数稳定……”功夫不负有心人,历经了4个多小时的抢修工作终于圆满完成,1A引风机试运正常,内部的异音完全消除了。

正是这样一群检修勇士,他们团结协作,共同将一次又一次的难关化险为夷。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司