携手共“晋”丨 防汛保供进行时

2021-10-13

山西连日暴雨

牵动了全国人民的心

在极端强降水天气侵袭下

山西许多地区

出现内涝、地质灾害、洪水等灾情

三峡人闻“汛”而动、勠力同心

全面打响防汛和电力保供战

针对此次山西区域的强降雨过程,身处一线的三峡人提前谋划部署,细化措施,有效应对,确保所属电站安全稳定运行,为抗汛保供工作奠定了坚实基础。

9月30日,三峡集团所属三峡能源组织召开国庆节前安全生产专题会,对可能发生的极端天气进行预警,开展节前安全隐患排查,及时做好应急物资准备及抢险准备;10月4日,及时发布山西区域地质灾害气象风险预警信息,要求各单位加强雨情监测和防汛准备,如遇突发事件及时报告;10月6日,召开保供专题会,对山西区域各项目公司防汛应对工作进一步落实。

晋中区域

10月5日,晋中区域榆社项目紧急召开防洪防汛、保发保供工作会,在电站内开展全方位、全覆盖、地毯式、拉网式防汛隐患大排查,突出重点场区、重点部位,切实抓好山洪易发区、地质灾害隐患点等重点部位和薄弱环节的安全防范。

10月1日至7日,晋中区域昔阳项目组织人员对防汛物资进行检查,并开展防汛应急演练。开展安全生产大检查,加强车辆管理,特别是对现场设备及电缆沟积水情况进行巡视检查。雨后及时进行缺陷、隐患统计,对电站设备、周围环境、风场路段等进行全面检查,并第一时间进行整改。

检查铁塔基础

阳泉区域

10月1日至7日,阳泉区域平定公司及时获取气象信息,提前制定详细的应对处置措施。降雨过程中,运维人员通过视频监控系统对场区进行远程监控,及时了解发电设备状态;同时重点检查升压站舱室屋顶、墙面渗漏情况,确保发电设备正常运行。天气好转后,对光伏区地块和铁塔进行了专项巡查,保证发电设备安全可靠运行。

检查升压站电缆井积水情况

吕梁区域

10月3日至6日,吕梁区域交口公司针对暴雨天气,进一步加强场区监控巡查力度,及时对升压站电缆井积水进行处理。天气好转后,利用无人机对场区情况进行全面细致的排查。

无人机巡视

大同区域

10月8日至10日,大同区域左云公司组织人员开展持续降雨后专项巡视检查,重点对光伏区箱变高低压室、电缆沟、箱变基础、场区道路、集电线路及送出线路铁塔基础进行巡检,对场区低洼道路进行回填修复,全面了解电站现有设备的运行工况,及时消除设备隐患。

检查箱变运行情况

守望相助,携手共“晋”

愿山西平安,加油!

本文由三峡能源供稿供图

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:长江三峡集团有限公司