深化煤电上网电价改革,建立“能涨能跌”的市场化电价机制

2021-10-13

冷媛 南方电网能源发展研究院

10月12日上午,国家发展改革委召开专题会议并印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(发改价格〔2021〕1439号)(以下简称《通知》),全面放开煤电发电上网电价和推动全部工商业用户进入市场。自2020年冬季以来,我国部分省份陆续出现了不同程度的电力供应紧张问题;今年二、三季度,受电力需求超预期增长、燃料价格持续高涨等多因素综合影响,全国多地进一步出现了因电力供应不足引发的大面积错峰限电。在此背景下,《通知》的出台对于缓解当前煤电行业经营困难、保障电力安全稳定供应、深化电力市场化改革等方面都具有重要意义。

1《通知》主要内容

一是上网侧全面放开煤电机组进入市场并扩大市场化交易电价上下浮动范围。《通知》指出,要放开全部燃煤发电电量进入市场,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价,但中长期交易电量价格浮动比例提高至20%(现行政策上浮比例10%、下浮比例15%),其中高耗能企业市场交易价格,不受上浮20%的限制。

二是用户侧全面推动工商业用户进入市场并取消其目录销售电价。《通知》指出,要推动工商业用户全面参与市场,按市场价格购电。尚未进入市场的工商业用户,10千伏及以上的用户全部进入市场,目录销售电价相应取消,其他用户也要加快进入市场。同时,鼓励地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠政策。

三是电网企业按市场价格为相关用户代理购电。未从发电企业或售电公司购电的工商业用户由电网企业代理购电,代理购电价格通过场内集中竞价或竞争性招标方式形成。

四是保持居民、农业用电价格稳定。由电网企业保障居民、农业用电,价格保持不变。

2《通知》的重要意义

一是有助于改善电力供应紧缺问题。今年以来,煤碳价格呈现持续上涨趋势。截至9月底,环渤海动力煤价格指数报收于752元/吨,较年初上涨26.8%;中国沿海电煤采购价格指数5500大卡动力煤综合价格已涨至1086元/吨,同比上涨近一倍,煤电企业成本倒挂严重,成为引发本轮电力供应紧缺问题的主要原因。此次《通知》的出台,放开了全部煤电机组的发电量进入市场,并提高了煤电机组上网电价的浮动比例,一定程度上有助于缓解当前煤电机组的成本压力,从而改善电力供应紧缺问题。

二是完善了市场化的价格形成机制。本次全国范围大面积错峰限电的直接原因之一是煤炭价格上涨影响了企业发电能力,深层次的原因是难以形成有效的煤电市场交易价格。《通知》提出要推动工商业用户全面参与市场、取消工商业销售目录电价,从当前看,拓宽了发电成本向用户疏导的范围,有助于纾解煤电企业面临的困境;从长远看,更重要的是畅通发电企业与电力用户的价格传导机制,形成能升能降的工商业电价,更为充分发挥市场优化资源配置、促进电力供需平衡的基础性作用。

三是进一步转变电网企业职能。从国际电力市场的运行实践来看,随着市场化交易放开程度的提高,电网企业将逐步缩小甚至退出经营性用户的统购统销业务。《通知》出台以后,各地有序取消工商业目录电价,电网企业的职能将进一步发生转变,在按政策要求对不直接参与市场的工商业用户提供代理购电服务、对已参与市场又因各种原因退出市场的用户提供保底供电服务外,更加集中于提供输配电服务、居民农业等保障性用户供电服务。

四是推动电力市场化改革。自燃煤机组进入全面竞价时代以来,其市场化电量占比不断提升(2019年超过50%、2020年超过70%);全面放开经营性用户发用电计划以后,符合条件的工商业用户也已陆续进入市场。根据中电联数据显示,2020年全国电力市场中长期电力直接交易电量24760亿千瓦时,占全社会用电量的比例为32.9%,占第二产业和第三产业用电量之和的比例约39.2%。当前,我国煤电机组发电量占总发电量的比重约为六成,煤电机组电量和工商业用户全部进入市场后,将进一步扩大市场化交易规模,有助于提高市场竞争性和价格发现能力,从而推动电力市场化改革进一步深化。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司