《今日头条》:舒印彪出席第85届IEC大会并致辞

2021-10-13

10月1~8日,第85届国际电工委员会(IEC)大会在阿联酋迪拜召开,IEC主席、中国华能集团有限公司董事长舒印彪以视频形式参会并致辞,呼吁以标准促进国际合作,引领工业4.0创新,推动能源转型,助力全球可持续发展。

舒印彪在致辞中指出

本次大会以“标准引领工业4.0”为主题,围绕IEC三大未来战略——能源数字化转型、促进可持续发展、构建包容合作的全球化组织,以及四大重点领域——人工智能、生物数字融合、标准数字化、可持续发展目标开展讨论。

他说,物联网、云计算和人工智能等新技术有力推动了工业4.0的发展,新冠肺炎疫情又加速了全球的数字化转型。在这一进程中,国际标准定义了新技术的安全性与互操作性,充分保证新技术更有效发挥作用,为服务数字化转型、促进工业4.0发展提供了有力支撑。

舒印彪表示

IEC始终致力于推动经济社会可持续发展,在联合国发布17个可持续发展目标的背景下,IEC将凭借全新的治理构架,积极推动以碳中和为目标的能源转型,以应对气候变化,为实现数字化与全电气化社会提供优质解决方案与可信的协作服务。

IEC还将继续发挥多样性和包容性的优势,深化与ISO、ITU等国际标准化组织的战略合作,积极推动国际标准与合格评定的运用,在经济增长、社会包容、环境保护等方面贡献标准力量,助力实现“更安全、更高效”发展愿景,服务全球可持续发展。

会上,由舒印彪主席提出的设立IEC基金会提案获得IEC理事会成员的一致赞同。该基金会项目致力于改善提升全球“环境、社会和公司治理”(ESG),将通过向全球中小型企业提供项目资助,开展与气候变化、环境保护等全球关注话题相关的标准化工作,给社会带来持续的积极影响,更好服务IEC履行其社会责任。

在理事会法定会议上,舒印彪主席向来自加拿大的Tony Capel颁发了IEC第37届开尔文勋爵奖,以表彰他在无线工业通信网络、网络安全和智能电网技术领域的杰出贡献。IEC开尔文勋爵奖以IEC第一任主席的名字命名,是全球电工行业的最高荣誉。

会前,舒印彪主席通过视频与IEC阿联酋国家委员主席、阿联酋工信部副部长Omar Suwaidi进行会谈,诚挚感谢阿联酋国家委员会在新冠疫情复杂形势下积极筹备此次IEC大会,同时表示IEC将通过国际标准助力阿联酋工业4.0战略转型,促进经济可持续增长。

本届IEC大会为期8天,来自172个国家的600余名代表首次以线上线下结合的形式参加大会,其中线下参会人员200余名,其余代表均以线上视频形式参加。会议选举产生了下任IEC主席、IEC副主席以及理事会、标准管理局、合格评定局等成员。

大会期间召开了多场高层管理会议、公开研讨会与技术交流会,由中国提出的申请成立极端环境下电气设备标准化评估工作组提案获得IEC正式批准。5名中国青年专家优秀代表参加了大会期间的IEC青年专家研讨会活动。

延伸阅读

国际标准已覆盖全球经济总量95%以上经济体,影响着全球80%的投资和贸易,是全球治理体系和经贸合作的重要技术基础。

IEC是目前世界上最权威的三大标准化组织之一,也是全球成立最早、最具影响力的国际电工、电子等相关领域的标准化机构,现有技术委员会212个,累计发布国际标准超过1万项。

IEC有“电工领域联合国”之称,总部设在日内瓦,成员覆盖172个国家,这些国家拥有全世界99%的人口,并生产了全世界99%的电能。

2020年1月,中国华能集团有限公司董事长舒印彪正式出任第36届IEC主席,这是该组织成立115年来首位来自中国的最高负责人。在他的领导下,IEC提出了更加透明高效的全新治理构架,免费公开33项国际标准助力全球抗疫,成立电力网络管理、电力机器人等数个新技术专业委员会,为全球可持续发展作出积极贡献。

https://www.toutiao.com/i7017642222615069220/

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国华能集团