云南电网公司曲靖供电局把为群众办实事解、难题作为检验党史学习教育成效的“试金石”

2021-10-12

群众装在心里 使命践之于行

云南电网公司曲靖供电局把为群众办实事解、难题作为检验党史学习教育成效的“试金石”

曲靖供电局将为群众办实事、解难题的理念融入日常工作的方方面面,在山间田头,经常都会看到供电员工和电力抢修车的身影。

曲靖宣威供电局城区供电所所长徐峻峰(左)与运维班员宁立功在巡线途中,遇到刚成熟的山间野果,摘上一捧解渴。

曲靖会泽供电局大海供电所党支部书记滕忠甫在向社区人员介绍挂置在各小区入口处的客户经理牌公示情况。

为让火腿加工企业用好电,曲靖宣威供电局每个季度都要对线路、设备进行细致排查。

奔跑在田野山间的电力抢修员工。

“这个‘小黄车’是用来干什么的?有了它是不是就不会停电?不会影响我们的正常烤烟?”日前,在云南电网公司曲靖师宗供电局的基建改造工程现场,路过的群众指着路边的一辆“小黄车”问现场保供电人员。

群众所指的“小黄车”是10千伏中压发电车。为了配合师宗供电局10千伏脚家箐线、10千伏彩云线、10千伏白马村线基建改造工程,确保供电区域内3000多户烟民烤烟用电无忧,曲靖供电局首台10千伏中压发电车正式“上岗”。

这是曲靖供电局开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。自党史学习教育开展以来,该局把群众装在心里,把使命践行于脚下,将为群众办实事、解难题的理念融入日常工作的方方面面,并以此作为检验党史学习教育成效的“试金石”,进一步优化自身的网架结构、提升基层员工的归属感、增强人民群众的用电获得感。

优质供电服务 让红色热土展新颜

1935年和1936年,中国共产党领导的中国工农红军红一方面军和红二方面军,长征途中两次经过曲靖市的富源、沾益、宣威、曲靖、马龙、会泽等县,停留及过境时间约30天,行程1000多公里。

革命遗址今犹在,长征精神代代传。时光荏苒,一晃就是80多年。如今,曲靖人民传承革命精神,探索出一条条特色产业路子,比如曲靖烤烟、宣威火腿和陆良蔬菜等,这些特色产业使产区的群众从贫困奔向小康,让这片红色热土展新颜。

曲靖作为全国最大的优质烟叶产区,全市常年种植烟叶面积达130多万亩,为国内20多家工业企业、30多个卷烟骨干品牌提供特色优质烟叶原料。为了保障烟民的钱袋子,曲靖供电局投入资金3.2亿元,治理重过载台区61个、低电压台区117个,完成5.9万多户低压问题空开专项治理。每年四五月份,还没到烟叶采摘期,该局便成立40多支党员突击队、党员服务队,提前开展配网线路通道清理。同时,走进烟民的烤烟房,测量电压、发放安全用电告知书,实时监测负荷变化情况,用实际行动守护着烤烟电炉子。

在曲靖市陆良县,有着坝区面积超过新加坡国土面积的坝子,每年蔬菜种植面积达70多万亩,蔬菜总产量达180万吨,除了昆明、曲靖等省内州市消纳少量外,90%以上销往省外,其中70%以上供应到粤港澳大湾区。

陆良的蔬菜产业能够发展壮大,供电单位是当之无愧的大功臣。蔬菜种植过程须臾离不开电,除了旱季要抽水浇灌外,汛期则要时时抽水排涝,一旦排涝抽水机停20多分钟,涉及地里的蔬菜品质立即下降。在服务特色农业产业方面,曲靖供电局推出“三零三减两提升”服务举措,并运用“分割法”对该配网线路进行了合理规划,保障了菜农的有序用电。

值得一提的是,有着上千年生产史、300余年成名史的宣威火腿产业越做越大。目前,宣威市从事火腿加工经营企业及个体工商户有1000余户,从业人员达2000余人。宣威火腿市场份额占全国火腿市场超过30%。

火腿制作过程中每一个环节都少不了电,为让厂家用好电,曲靖宣威供电局每个季度都要对线路、设备进行细致排查,为大中型食品加工企业上门提供优质供电服务。

为基层解难题 让员工更有归属感

今年8月,作为宣威市人的夏炯,在离家120多公里的富源县工作了7年后,从曲靖富源供电局市场营销计量管理专责岗位,竞聘到了宣威供电局市场营销部。一个多月后,近期拟被提拔为宣威供电局羊场供电所副所长。

与他同一批竞聘到宣威供电局的还有孔垂礼、陈荣、侯思远等24人,人员覆盖到曲靖供电局本部及富源、陆良、麒麟等县区局不同岗位、不同工种。

据曲靖供电局党建工作部主任伍丽晖介绍,该局今年把为员工办实事、解难题作为检验党史学习教育成效的标尺,员工有什么难题,可以随时向局领导反馈。为及时了解员工思想动态,该局还在办公大楼设置“书记信箱”,倾听员工的“心声”。

为了进一步体现企业对员工的关爱,该局制定了边远供电所员工关爱方案,针对偏远供电所有年幼子女、配偶患重大疾病或多病父母需要照顾、有重大或特殊疾病需要一定时期治疗等情况,并根据困难职工的工作表现和能力素质等,从七个维度对困难员工的个人情况进行积分统计,以积分的高低为标准确定最终聘任到关爱岗位的人选。

同时,曲靖供电局还为员工成长成才搭建平台,组织100余人参加劳模(职工)创新工作室“优带新”活动,由星级工作室负责人及骨干一对一帮助新成立和即将成立的工作室,共同探讨工作室的发展与创建工作。并持续开展慰问工作,关心关爱困难员工,截至目前,开展“夏送清凉”基层员工慰问共400余人;开展动态梳理调整,针对困难职工、遗属共发放慰问金17.7万元。

此外,曲靖供电局在党史学习教育中汲取智慧和力量,用心用情用力解决群众操心事、烦心事、揪心事,涌现出一批好人好事。其中,今年5月底,富源供电局尹先勇、田万里、王自勇3名员工在工作途中救援一名溺水儿童,三人通过学过的急救知识,将昏迷的儿童救醒,及时送往医院,最终脱离了生命危险。曲靖供电局党委在今年召开的“七一”表彰大会上,奖励三人每人5000元奖金,鼓励他们做好本职工作的同时,多传递正能量、多发扬无私奉献之精神。

优化网架结构 让群众更加用好电

长征精神,历久弥新;长征之路,没有终点。为了保障曲靖市570万多群众的用电,曲靖供电人将“长征精神”熔铸在自己的“红色基因”里,并为之时刻践行着。

曲靖供电局把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,针对该局现阶段存在的主要难题,开创性运用“两讲一谈”载体解决日常工作。书记讲党课,讲基层员工听得懂、学得会的内容,传达企业关爱员工之情、激发员工爱党爱企热情。党员上讲台,讲工作落实方法、工作推进经验。员工谈体会,谈认同和实践,聚焦听讲后的感想和下一步怎样把上级的要求落实到实际工作中。

“我们在认真落实上级决策部署的同时,要时刻反思自身存在的不足,那就是网架结构还十分薄弱,我们的供电服务还有待提升。”曲靖供电局党委书记魏杰经常在会上叮嘱干部员工说。他认为,打铁还需本身硬,要巩固拓展脱贫攻坚成果,助力全面实施乡村振兴战略,当务之急就是进一步优化曲靖的网架结构。“只有网架坚强了,供电可靠性提升了,才能更好地创一流供电企业。”魏杰对记者说。

据曲靖供电局副总经理杨海滨介绍,曲靖作为云南省面积第二大的地级市,也是云南省第二大城市,又处于滇、黔、桂三省(区)交界处的特殊地理位置,加上曲靖社会经济的快速发展,现有的电能已经无法满足人民群众日益增长的用电需要。

“十四五”规划期间,曲靖供电局计划投资70多亿元,新建及改扩建500千伏变电站4座;新建及改扩建220千伏变电站4座;新建及改扩建110千伏变电站27座。为落实党中央“双碳”决策部署,曲靖区域内新建10座风电场。

同时,为解决停电多、电压低的实际问题,实现从“用上电”到“用好电”的转变,该局同步启动麒麟中心城区“一小时”区域专项规划、富源县中低压配网电压提升专项规划。规划新建中压网架涉及变电站新出中压线路344回,新建及改造电缆线路866千米、架空线路6900千米。

宏图已绘就,奋进正当时!魏杰表示,下一步,该局将进一步把思想和行动统一到党史学习教育成果上来,把智慧和力量凝聚到实现“十四五”确定的各项目标任务上来,铆足干劲、真抓实干、锐意进取,为推动曲靖经济社会发展贡献南网力量。

■ 延伸阅读

陆良供电局

大规划小投入解决群众用电难题

日前,正是云南省陆良县的烤烟交售旺季,该县活水乡的烤烟收购点前,一车车金黄的烟叶排成了长队,烟农们卖完烟,手里捏着厚厚的钞票,脸上堆满了笑容。

往年,一到烤烟季节,活水乡便出现用电重过载情况,低电压的出现,让烟农们常常要做两手准备,当出现电压低电烤房温度升不起来时,马上就启动柴油发电机。

今年5月份起,曲靖陆良供电局共投资320多万元,完成了活水乡5个项目的改造,其中将10千伏轻载的雨谷线与10千伏重载的砂锅线进行了联络,使砂锅村10千伏线路总长由86.5千米缩短到37.4千米,线路故障年内只出现过两次。通过改造,槽盆箐、刘家窝棚等末端负荷供电半径由25.3千米缩短至15.7千米,解决了因供电距离远造成的7个台变首端电压低的问题。同样,经过合理规划,科学改动,增加台变的方式,大新村、黑木村等烤烟种植户今年烤烟用电电力十足。

这个科学的小改动,不仅在投资上节约了资金,群众也从中尝到了用电甜头,还得到了云南电网公司的肯定。

“陆良供电局通过10千伏配电网网架完善项目,合理划分负荷和供电分区,缩短供电半径,解决了变电站和10千伏线路轻载、重载问题。”陆良供电局副总经理朱利荣谈到今年8月份,该局的规划工作得到了云南电网公司的肯定时,表情中略带自豪。

“以前,我们脑袋中的图很小。现在,我们以县为图,力求用最少的资金解决问题。”该局建设管理部经理王红生说,思路狭窄最终的结果就是头痛医头,脚疼医脚。当初对活水乡的电网进行规划时,只局限在本乡镇的定位上来思考,像活水乡和龙海乡,两个乡镇都有一条重载线路,只要在中间新建一段线路,便满足了两侧的供电问题。

王红生所说的中间新建线路,实际上就是解决了过去那些“弯弯绕”线路带来的重载或低电压难题。在基本不动原有线路的条件下,找一个最近的点,架一段线,装一组开关,既解决了眼前问题,也能解决低压配网“联手”供电问题,可谓一举两得。

宣威供电局

让阿都乡群众用电心里不再堵

曾经,曲靖宣威供电局10千伏跳闸率在云南电网公司是出了名的高。其中阿都线最为突出,一年跳闸高达60多次。

供电员工天天忙,群众用电不正常。有人调侃这条线路天阴跳、天晴跳,刮风跳、下雨跳,一年没有几天安静的时候。

经过几年的治理,阿都乡群众用电虽然一年比一年好,但在宣威供电局跳闸率依然占据前十位。今年以来,宣威供电局领导班子多次到阿都参与供电所巡线,做到一线问题到一线解决,协调线路间隙式避雷器40组,加装到雷击严重地区,督促客户对自己产权线路下的树障进行清理,跳闸停电次数减少了,阿都乡群众心里也不再添堵。

阿都线总长140多公里,涉及120多个台区,共有用户6126户。阿都乡境内没有变电站,从35千伏乐丰变电站供电,主线长达43公里,由于线路长,绝缘化率低,树障较多、地理环境恶劣,造成故障率高、电压低。

为了遏制住线路频繁跳闸的势头,宣威供电局一方面从网架加固、技术改造、应急项目启动、增加线路、加装隔离开关等入手,从2015至2019年,先后投入技改、维修资金1148万元,2017年,阿都乡实现了双回路供电,供电线路由原来的140公里缩减到100公里,绝缘化率达到48.38%,全乡群众用电质量得到大幅度提升。另一方面宣威供电局党建引领,组织靠前,制定了局“党委委员+线路”“党支部+线路+台区”的10千伏线路及低压台区巡视方案,从组织参与到问题查找再到解决问题。

宣威市是曲靖的唯一县级市,电网线路、设备等体量庞大,10千伏线路就有168条,宣威供电局每年都要列出10条故障多的线路,由局领导班子挂钩联系,他们把线路巡视工作安排在周末,与职能部门党支部一起参与到供电所的巡线之中。巡视中不放过任何一基杆塔,任何一个台变,根据存在隐患紧急情况进行销号式报计划安排处理,走出了一条有效的降障之路。

线路跳闸率高,阿都线是重点,曲靖供电局分管领导直接挂钩参与具体研究,重点分析、重点解决,宣威供电局领导带领相关部门支部参与巡线,现场查找问题、提出解决方案和措施。

据悉,为了彻底降低阿都的线路故障,提高供电可靠性,曲靖供电局在阿都乡建一座35千伏变电站的项目已获批,明年将开工建设。

会泽供电局

真情服务易地扶贫搬迁集中安置点

9月16日下午4点,曲靖会泽供电局大海供电所所长曾超鑫带领几名客户经理,又一次来到会泽新城。

从大海供电所办公地到会泽新城,骑电动车虽然还需要十来分钟,但这里的每一栋楼层、每一户用户,甚至小区里的每一个角落,对曾超鑫和供电所的每一位客户经理来说,是最熟悉不过了。

因为这里居住的是8万多名从边远山区搬迁过来的群众。

据介绍,会泽是人口大县,全县有105万人口,由于受环境的制约,很多群众居住在高寒山区,这些地方干旱少雨、交通闭塞、石漠化严重,架电、修路、引水等基础设施建设投入成本高,且难以稳固。

为了彻底斩断穷根,阻断贫困的代际传递,会泽县委、县政府于2018年作出了“引导十万人进城、再建一座会泽新城”的重大决策,用3年时间把十万群众搬迁进城。

就这样,随着2020年8月最后一批搬迁群众的入住,历时两年多建成的会泽县城安置点安置了8万多名搬迁群众,成为全国最大的易地扶贫搬迁县城集中安置点。

为了解决会泽新城集中安置点电力配套设施建设,会泽供电局提前部署,争取到9000万元的资金,新建10千伏电缆30.44千米,新建配电变压器55台,安装一户一表21576户,如期完成电力配套建设任务。

这些群众以前居住在山区里,一遇到用电高峰期,就出现断电现象,搬进城里来后,政府为每户人家都配套了齐全的家电,但一些群众不敢用电,以为“一用电开关就会跳闸”。曾超鑫就带领着客户经理来到安置点,为群众普及日常安全用电常识,耐心讲解家用电器使用过程中应当注意的具体事项,并告知大家放心用电。

在对群众的用电情况进行摸底时,该所党支部书记滕忠甫发现一些群众的用电量比较大,通过逐户排查后,发现这些群众的热水器、热水箱,一天24小时开着,仅热水器一天就要耗电20多度。滕忠甫带领客户经理上门指导这些用户合理用电,“热水器要洗澡前20分钟开就行,全天候开着浪费电。”滕忠甫告诉记者,通过合理引导后,这些群众每个月的电费从600多元降到了100多元。

今年8月,滕忠甫在走访中接到群众反映,新城西片区之前请商家设计的地下充电桩,抽屉柜空气开关每组电流只有25安培,功率满足不了小区电动车的充电。滕忠甫立即组织党员服务队前往检测,最后给小区电工提出科学的更换建议:充电桩抽屉柜空气开关电流由25安培更换为125安培,满足了充电条件。

“群众搬迁入住已有一年多,这段时间一直没有发生过停电事故,真的要感谢供电单位的用心服务!”会泽县以礼街道办事处副主任柳开旺告诉记者,如今,新城欣欣向荣,群众生产生活安定有序,有会泽供电局的一份功劳!

文\ 南网传媒全媒体记者 毛春初 李刚 通讯员 王吉聪 陈波 阮松萍 赵宇 图\ 南网传媒全媒体记者 李刚

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司