三峡新风故事汇丨历久弥新的“传家宝”

2021-10-11

本网讯(刘畅 李师元 谭芹)一个老帆布工具包、一卷泛黄的图册、一摞陈旧的技术资料……这一件件珍贵的老物件见证着“万里长江第一坝”的建设与发展,也承载着老一辈水电人艰苦奋斗、勤俭节约的创业初心,它们在岁月中浸染,又在岁月中历久弥新,是水电人的“传家宝”。

小小工具包,发挥大能量

在葛洲坝水利枢纽展览厅里,陈列着一个普通的略显陈旧的帆布工具包,与当下流行的斜挎式真皮背包审美相差甚远,但它却是老一辈葛电人心中的念想。在20世纪70年代,背上它,就是葛电人的身份象征,打开这个工具包,就是打开了一个时代的印记。

▲ 充满记忆和能量的工具包 摄影:党莉

1979年,葛洲坝工程电力生产准备工作正式启动,电力工业部先后从华中、东北电管局等单位抽调水电专家,组成葛洲坝电厂首届领导班子,从丰满、丹江口电厂等调兵遣将健全机构队伍。

一切从零开始,400天的筹建工作,大家只争朝夕。在工地上,技术人员席地而坐,工具包放在大腿上,摊开图纸,现场办公,工具包就是移动的办公桌;吃饭时,在工具包里拿出统一配发的饭盒,在席棚食堂打饭,找个土堆或石块,蹲着、站着,就是一通“风卷残云”,工具包又成了饭盒袋;夜晚加班时,在尚未安装设备的厂房,找块塑料布或木板,席地而睡,工具包就是入梦的枕头。

老葛电人就凭着“一个工具包、一个安全帽、一个手电筒”的“三大件”艰苦创业,开辟了新天地。那时候名牌包包不是时尚,闪耀的服饰不是潮流,勤俭节约才是价值追求,只有艰苦奋斗才是青春最靓丽的底色。这个工具包,见证了老葛电人“用第一流的水平管好第一流的工程”的豪情,也将勤俭节约、艰苦奋斗这个“传家宝”传递给一代代葛电人。

泛黄却清晰的设备图纸

“这可是葛洲坝电厂筹建、装机时的图纸,手绘的,我就这一份,你可要保护好。”王明仁师傅慢慢将自己珍藏40年的“宝贝”,小心翼翼放在小徒弟手上,还是不放心地叮嘱着。葛洲坝电厂接机发电时的点点滴滴,随着那已经泛黄的图册慢慢翻开,在王明仁的记忆里清晰起来。

▲ 王明仁视如珍宝的图册 摄影:刘畅

根据设计,葛洲坝电厂将在大江和二江分厂分别安装7台、14台发电机组,王明仁和同事们全身心投入机组安装工程之中,紧盯设备设计、安装进度,及时分析主辅机运行情况,泡在设备现场,图纸就是最亲密的伙伴。

电厂建设一路过关斩将,进展迅速,但挑战也接踵而至,发电机试运行时遇到很多难题。“这是长江上第一座大型水电站,没有合适的参考,没有成熟的经验,每一个数据都得从零开始积累,真的很难。”王明仁回忆起当年的艰辛起步,依旧眉头紧锁,“要解决这些难题,还是必须从图纸入手,只有将机组结构与实际运行情况相结合,才能找出问题根源。”王明仁决心吃透图纸,和每一个“问题”死磕到底,白天在现场工作,晚上回到家就开始研究图纸,一米多长的图纸在桌上展不开,贴墙上又不方便看,他就索性将其铺在地上,自己则趴在地上“啃”起图纸来。

▲ 王明仁师傅为新员工讲解图纸 摄影:刘畅

三年,一千多张图纸,涵盖机械、电气、水工多个专业,王明仁硬是坚持了下来。正是一大批像王明仁一样的老葛电人不畏艰辛,不怕困难,几十年如一日地坚守,才换来了电站的安全稳定运行。

“行走的技术资料库”

在保护分部杨咏梅师傅的资料柜里,满是从建厂不久到如今的图纸与技术资料。有些破旧的资料,被杨咏梅重新穿孔并用绳子仔细装订起来。“这些可都是我的珍藏,即使设备已经改造,回路也发生了变化,但一旦有任何问题,想要追溯源头时,这些资料能起到重要作用!”

▲ 杨咏梅师傅温习技术资料 摄影:李师元

正因如此,改造中或者缺陷处理时遇到问题,大家总能第一时间想到杨咏梅,而她也能立马找出对应资料和图纸,从密密麻麻的标注中找到需要的答案。那些数据和符号仿佛不仅仅印在纸上,更印在杨咏梅心中,什么时候改了什么功能,曾经的回路与现在的回路之间有什么差别,她都能信手拈来,是保护专业“行走的技术资料库”。

这绝非一朝一夕之功,是无数个披星戴月的日子汇聚而成,是一次次迎难而上、不懈奋斗的精神写就,是心底那份拼搏奉献的初心使然。

“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”在深入开展党史学习教育的今天,我们不仅要铭记革命前辈的创业艰辛,更要继承和发扬他们身上艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,牢记总书记的殷殷嘱托,苦练内功,树立新风。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:长江三峡集团有限公司