准能纳米碳氢燃料制备试验取得突破性进展

2021-10-11

10月8日,国家能源集团准能集团循环经济试验现场传来好消息,纳米碳氢燃料制备试验取得突破性进展,并通过权威机构核心技术论证,打通了研究利用纳米碳氢燃料技术推进循环经济产业中的关键一环。

为全力推动减污降碳协同增效,准能集团深刻认识煤炭在能源转型中的重要作用和职责使命,积极开展煤基特种燃料研究,深入推进煤炭综合利用与绿色低碳发展。自5月份开展纳米碳氢燃料制备等试验工作以来,通过核心技术攻关,已成功制备出单分散性良好的超细煤粉,取得突破性进展。经浙江大学测试,煤粉平均粒度由最初的1微米降低到450纳米,且煤粉加工效率相较之前提升近10倍。目前,该公司正与中国工程物理研究院合作开展纳米碳氢燃料气态组分与热值原位分析研究项目,进一步发挥纳米碳氢燃料附氢赋能优势,推动循环经济发展。

纳米碳氢燃料是一种高效、清洁的煤基特种燃料,具有燃烧效率高、污染物排放量低等特点,粒径尺寸是纳米材料的重要指标,对表面活性具有决定性的影响。利用自产煤加工制备的纳米碳氢燃料,颗粒度小、表面活性高,灰、硫含量较低,进入锅炉后燃烧充分、燃尽率高、底渣排放量较低、节能效果显著。同时,与先进的循环流化床技术结合,可实现燃料在850至950℃的低温环境下充分燃烧,大大减少二氧化硫、氮氧化合物及烟尘的排放。纳米碳氢燃料相比原煤散烧燃尽率提高到98%以上,相应锅炉热效率由燃煤锅炉提高到90%以上。

准能集团结合习近平总书记在榆林化工考察期间的重要讲话精神和国家能源集团党组书记、董事长王祥喜的有关要求,全力推动减污降碳协同增效,深化煤炭清洁高效利用效能,将纳米碳氢燃料技术、智能微电网技术与新型储能技术相结合,发展“纳米碳氢燃料发电-光伏发电-电解铝”产业体系,建设基于循环经济项目的“源网荷储”一体化和多能互补示范工程,进一步提高煤炭作为化工原料的综合利用效能,促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,扎实推进煤炭清洁低碳高效利用,持续推动公司绿色低碳转型发展,助力国家能源集团建设具有全球竞争力的世界一流能源集团。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团