云南电网公司督促落实主体责任 深化应急监督保障

2021-10-09

今年以来,云南大理、楚雄、德宏、普洱等地接连发生多起地震。云南电网公司以监督保障执行,督促压实责任,进一步提高应急处置质量和效率。

蹲点监督派单监督 推动各项应急救灾措施落实

“我们在第一时间进入灾区就应急工作开展监督检查。”6月12日,在盈江县发生5.0级地震的第二天,云南电网公司德宏供电局纪委书记石峥就和纪检监督人员一起进驻安置点,直至7个安置点120顶帐篷完成通电保障后才撤出震区。

云南电网公司监督部专责陈睿介绍,地震发生后,该公司充分运用跟进监督、蹲点监督、派单监督等方法,及时组织当地供电局纪检监督机构深入抗震救灾一线,实地察看医疗机构、现场指挥部、应急安置点等重要场所的保供电工作,推动各项应急救灾措施落实。

针对应急物资调配、震区水电站管控及输电线路运行安全,云南电网公司纪委及时向下属有关单位“派单”,组织各单位做好地震应急设备、装备、耗材的配置、储备和维护保养;指导组织各水电站全面排查安全隐患,制定防震应急措施;督促指导震区输电线路巡视工作,持续加强区域联动,确保电网安全稳定运行。

聚焦3类重点问题 做到不缺位不错位不越位

云南电网公司坚持边干边总结,不断分析存在的问题和不足,固化监督工作中有效做法和有益经验,制定了《云南电网公司各级纪检监督机构应对重大突发事件深化应急监督的指导意见》(以下简称《意见》)。

在云南电网公司监督部科长冯娟看来,《意见》对应急监督作出明确规定,要求纪检机构立足“监督的再监督”职责定位,聚焦重大自然灾害、事故灾难、不良影响事件3类重点问题,以督促落实主体责任为主线,找准着力点,做到不缺位、不错位、不越位。

冯娟表示,首先要建立事前预警研判机制,及时搜集事件潜伏期信息和下发风险预警,为重大事件处理赢取主动权。其次要固化应急监督机制,对及时建立监督检查组、督促压实主体责任、发挥纪检委员“探头”作用等实践中的有效做法进行固化明确。最后是强化协作联动机制,突出区域联动,明确云南电网公司所属物资公司纪委对突发事件中涉及的应急物资保障情况跟进监督;突出关键部门,对涉及的大集体企业、水电站管理等容易忽视的部门靶向监督。同时,要健全整改落实机制,对重大突发事件处置明确“边督边改、即知即改”以及“快查快处、突出警示”的工作要求,为处置问责提供遵循。

“在今年7月瑞丽市的新冠肺炎疫情以及昭通市威信县4.2级地震的处置过程中,两家相关单位纪委以该《意见》指导实践,迅速跟进督促,有效发挥了监督保障作用。”云南电网公司昭通供电局纪委书记李宏荣认为,《意见》规范了纪检监督机构应对疫情及地震、泥石流等突发灾害的监督重点和工作机制,有利于指导监督实践,让各级纪检监督人员在应急时可以做到快速反应、高效应对。 (殷浩钦 张乔良)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司