广东电网公司佛山供电局:深化三项制度改革 激发员工队伍活力

2021-10-09

近年来,广东电网公司佛山供电局坚决贯彻落实南方电网公司、广东电网公司三项制度改革工作部署,持续深化内部市场化选人用人和薪酬分配机制建设,把改革延伸到各个基层班站所,推动基础管理更为规范、基层班组更有活力、基本技能更加扎实。

佛山供电局大力开展班站所长竞争上岗,把“伯乐相马”变为“赛场选马”。今年以来,该局已开展164个班站所长岗位的公开竞聘,打破不同机构层级、不同专业、不同地域的限制,吸引了超过400人踊跃报名,竞争最激烈的岗位报名比例达40:1,选拔了一批技艺精湛、善带队伍、员工认可的班站所长。同时,选拔了32名班组长到专业技术岗位,使能力突出、业绩优秀的班站所长拥有更广阔的发展前景。

此外,佛山供电局还组织开展专业技术与技能岗位人员任期考核和动态评价定级,根据考核结果重新组竞聘上岗,因考核排名靠后降岗、降级、退出原岗位近300人,空缺岗位全部公开竞聘,真正形成“能者上、平者让、庸者下”的用人导向,极大地激发了一线员工的工作积极性和工作热情。

强化效益贡献导向,是实现员工收入能增能减、激发企业内生动力的核心。佛山供电局以年度关键指标为基础,结合年度重点、难点工作,建立了覆盖“直属机构、区局、供电所、班组、员工”的挑战性月度指标评价激励机制,构建了“佛山版的量化薪酬”体系。将每月指标评价得分与月度工资分配100%挂钩,根据评价结果刚性量化兑现。

安全生产重如泰山,佛山供电局在三项制度改革过程中坚持将服务重心向基层下移,向安全倾斜。通过深化划小工资分配,充分授权基层生产单位在安全激励方面进行有益探索,涌现出不少差别化、创造性自主管理的基层实践,引导员工在安全生产工作中主动作为、担当尽责,牢牢守住安全生产底线。 (黄炳翔)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司