大渡河改造流域重点水文站保护全国重点文物

2021-09-30

9月24日,国家能源集团大渡河公司水情水调人员联合长江委水文局专家对大渡河流域水情测报系统梭坡水文站进行现场踏勘,为重点水文站设备改造打好基础,切实保护水文站附近全国重点文物周全。

水文站附近梭坡古碉群是四川甘孜州丹巴县最大的古碉群,建于元末明初,现存175座古碉,是全国重点文物保护单位,也是大渡河重点防洪保障目标。该公司于2019年11月建立梭坡水文站,主要用于监测下游猴子岩电站水库库尾断面对梭坡古碉群的影响,保障梭坡古碉群防洪度汛安全。由于梭坡水文站为野外测站,测量断面的水文条件复杂,地理环境也较为恶劣,激流冲刷对天然河道测量环境造成较大影响,导致水文站设备极不稳定,影响测值数据准确性。

该公司组织具有丰富水文站点建设经验的长江委水文局专家一行到水文站现场踏勘,重点对现有设备状况和水文情况进行科学调研,就梭坡断面水文特征进行交流,提出优化改造意见,做好有关前期研究工作,力争早日完成梭坡水文站改造工作,切实做好梭坡古碉群的防洪保障工作。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团