南方电网公司表彰昆柳龙直流工程先进集体和个人 工程创造19项世界第一 已“快递”222.7亿度水电到粤港澳大湾区

2021-09-30

“能参与‘大国重器’建设,是我的荣幸,能得到公司的表彰,是对全体建设者的肯定,我们一定会把在昆柳龙直流工程建设过程中积累的优秀经验运用到后续的工程建设中,打造更多电力精品工程。”9月29日,在南方电网公司召开的昆北-柳北-龙门特高压多端柔性直流输电工程(以下简称“昆柳龙直流工程”)总结表彰大会现场,见证自己曾经的团队“昆柳龙直流工程建设管理团队”获南方电网公司集体特等功,曾担任工程项目部变电分部高级经理的甘宗跃兴奋不已。

昆柳龙直流工程是国家《能源发展“十三五”规划》及《电力发展“十三五”规划》的跨省区输电重点工程,由南方电网公司投资建设,直流线路全长1452公里,于2020年12月底全面建成投产。截至今年9月27日,南方电网公司通过该工程已累计将222.7亿千瓦时水电送往粤港澳大湾区,相当于减少二氧化碳排放1766万吨。

较计划提前半年投产,创造了19项世界第一。工程建设凝聚着各方的智慧和汗水。当天的表彰大会全面总结了昆柳龙直流工程建设成绩,表彰了工程建设过程中的先进集体和个人,授予了8家参建单位、26家供货商企业攻坚战特别贡献奖。广东省总工会对在劳动竞赛中表现突出的先进集体和个人分别授予了“广东省五一劳动奖状”、“广东省五一劳动奖章”。

全网一盘棋 提前半年投产

拉动产业投资近800亿元

“尽管工程的技术先进性、复杂性都达到了当前输变电领域世界的最高水平,是我们建设难度最高、技术挑战最大的工程,但我们同时也把它建成了创新成果最多、示范意义最广的特高压直流工程。”南方电网公司基建部总经理李庆江介绍,在工程建设过程中,南方电网公司坚持了以项目优质为导向,构建了覆盖安全、质量、进度各环节的大型工程建设管理体系,实行前期、基建、生产一体化管理,为工程提前投产提供了坚强支撑。

在突如其来的新冠肺炎疫情面前,南方电网公司落实中央关于“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大部署,进一步加大了投资力度,加快建设进度,举全网之力克服困难,较原计划增加了20%的人力投入,在疫情建设高峰期全线投入达1.1万余人。通过全网一盘棋同向发力、通力合作,保障了安装施工、物资供货、验收调试、生产准备各环节的有效协同,实现了工作效率的最优和工作合力的最大化。

昆柳龙直流工程途经的地区中,云南、贵州、广西均是全国脱贫攻坚的主战场,也是南方电网精准扶贫的大舞台。作为国家的重大工程,工程在建设过程中很好地发挥了拉动作用,不仅吸纳了工程沿线地区大量人员就业,还为工程途经的一些村庄修建了不少道路。助力了沿线各地的经济社会发展,使工程成为了促进区域协调发展、助力东西部携手奔小康的富民工程。

在保产业链供应链稳定方面,工程有效带动了包括原材料、电力设备、电力电子器件、设计、施工、监理、检测等在内的电力产业链上下游众多企业的复工复产达产,参建单位达40余家、物资供应商达150家,拉动社会投资约780亿元,在保产业链供应链稳定方面发挥了重要作用。

立足科技自立自强 创下19项世界第一

引领世界特高压输电技术进入柔性直流时代

今年6月,随着由南方电网公司牵头中国西电集团、西安交通大学等单位研发的±800千伏柔直穿墙套管成功在昆柳龙直流工程柳北换流站投运,我国在特高压柔性直流穿墙套管方面彻底突破了国外的技术封锁,实现了从无到有的技术突破,填补了特高压直流工程用国产化首支高端柔性直流穿墙套管国内空白。

“我们始终坚持以引领特高压技术发展为己任,把坚持科技自强自立、坚定不移走自主创新道路贯穿工程建设全过程。”超高压公司基建部总经理任成林介绍,为推进工程的科技创新,工程从一开始就瞄准了世界特高压输电技术最前沿领域,研究确立了特高压多端混合直流这一世界领先、极具挑战的技术路线。并通过组建创新联合体,构建了设备制造企业、设计研究单位、高校和科研院所共同参与、产学研深度融合的创新体系。成功在特高压多端直流、大容量柔性直流等核心技术和关键设备攻关中取得了突破,首次攻克了多端混合直流故障清除等一系列技术难关,解决了140多项特高压柔性直流、多端混合直流世界级技术难题;依托工程申请关键专利153项,牵头/参与编制国际标准3项、国家标准7项、行业标准14项,在世界上率先建立并掌握了系统全面的特高压多端混合柔性直流技术知识产权体系。

昆柳龙直流工程创造的19项世界第一,不仅带动了产业链技术升级,推动技术和装备全面进步,还掌握了柔直换流阀等多项世界“首台套”设备关键技术,解决了“卡脖子”技术难题,在关键设备器件方面实现了国产化。同时,引领全球特高压技术进入柔性直流时代,进一步扩大了我国在特高压领域的领先优势。

“工程形成了特高压常规直流与柔性直流混合研究设计方案并落地,对我国乃至世界电网发展都具有引领示范作用,是世界电网发展史上的一座里程碑。”中国工程院院士、南方电网公司专家委名誉主任委员李立浧表示。

精心护航大国重器 100%输送清洁能源

为国家实现碳达峰、碳中和目标作出应有贡献

作为乌东德水电站的水电送出工程,昆柳龙直流工程额定输送容量约占乌东德水电站总装机容量的80%,年输送电量可达330亿千瓦时,且全部为可再生能源,相当于每年减少煤炭消耗950万吨、减排二氧化碳2500万吨。

一方面得益于工程高质量的建设,另一方面得益于运行单位的精心运维,工程在投运后一直保持安全稳定运行,多次达到满负荷800万千瓦运行,单日送电量最高达1.92亿千瓦时。

工程投产以来,南方电网超高压公司大力弘扬“胸怀大局、迎难而上、自立自强、勇攀高峰”的精神,在统筹兼顾好送电需求的基础上,分门别类制定了1630项防控措施,累计完成了641项运行测试项目,验证了各项运行指标均满足工程设计要求;投入人员1876人次开展了昆柳龙直流工程的首次年度检修。同时,按照“巡维标准提级”、“物资保障提级”、“技术支持提级”、“过程监督提级”等原则对昆柳龙直流工程安稳系统等“首台套”及重点设备进行精心维护。

工程建成投运后,工程创造的19项世界第一有力地保障了工程安全、可靠、稳定运行。据超高压公司生技部副总经理冯鸫介绍,工程首创的架空线路直流故障自清除技术,能使线路在遭遇外界环境冲击突然短路时,在0.5秒内恢复正常运行,首创的柔直换流阀单一功率模块可以实现所有严重故障下均能自动安全隔离并长期可靠运行。其中,迎峰度夏期间,个别线路曾遭受雷击出现故障,正是工程首创的架空线路直流故障自清除技术“出马”,仅用400毫秒便快速完成了重启动,并成功确保整个过程直流电压、电流恢复平稳,电网运行稳定。

南网传媒全媒体记者杨彬 通讯员钟伟华 林显军 李品 谢桂泉

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司