昆柳龙直流工程投产以来:已将222.7亿千瓦时水电“快递”到粤港澳大湾区相当于减少二氧化碳排放1766万吨

2021-09-30

南网报讯 9月29日,记者从南方电网公司昆北-柳北-龙门特高压多端柔性直流输电工程(以下简称“昆柳龙直流工程”)总结表彰大会上了解到,截至27日,南方电公司通过昆柳龙直流工程已累计向粤港澳大湾区输送水电222.7亿千瓦时,相当于减少二氧化碳排放1766万吨。

昆柳龙直流工程是中国第四大水电站乌东德水电站的主要送出“大动脉”,自工程建成投产以来,有赖于工程在科技创新上的重大突破,特别是工程创造的19项世界第一,为工程的安全、可靠、稳定运行提供了支撑,有力保障了乌东德水电站电量全部送出。

“工程首创的架空线路直流故障自清除技术,能使线路在遭遇外界环境冲击突然短路时,在0.5秒内恢复正常运行,首创的柔直换流阀单一功率模块可以实现所有严重故障下均能自动安全隔离并长期可靠运行……这些都是工程安全稳定运行的保证。”据超高压公司生技部副总经理冯鸫介绍。迎峰度夏期间,昆柳龙直流工程多次达到满负荷800万千瓦运行,单日送电量最高达1.92亿千瓦时。期间,个别线路遭受雷击曾出现故障,工程具备的架空线路直流故障自清除能力,使故障线路仅用400毫秒便快速完成了重启动,并成功确保整个过程直流电压、电流恢复平稳,电网运行稳定。

南网传媒全媒体记者 杨彬 通讯员 钟伟华 林显军 李品 谢桂泉

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司