国能廊坊电厂:奋进路上的开路先锋

2021-09-23

翻开国家能源集团廊坊电厂机控党小组的荣誉簿,一个个厚重的奖项跃然纸上,省部级荣誉10项,地市级荣誉7项,厂级荣誉79项。在2021年,该党小组被集团公司命名“奋进十四五”党员示范岗,并获国电电力党员示范岗荣誉称号。

该党小组所在班组,成员每天与测点打交道,小到压力表,大到主机,不论白天黑夜,日复一日,年复一年。而党小组在实践工作中,结合生产实际,以“党建+”理念,创造性地开展“党小组+班组”双细胞建设,实现了在普通岗位上,创造出不平凡的业绩的目标。

夯实基础,打造本质安全

该党小组积极践行党建引领中心的理念,引领班组抓住历次机组检修机会,积极推进技改技革,夯实班组安全管理基础,全面提升班组安全水平。先后完成了高低旁分体控制改造、高低加液位计改造,中水补水流量计改造,疏水阀改造,疏水平台改造、DCS系统升级等项目。

2020年,在日常隐患排查工作中,该党小组成员在巡检过程中发现机组推力轴承温度显示存在偶发性跳变,这是涉及安全生产的大事,汽轮机轴承温度是机组运行的重要监测参数,是反映机组健康水平的重要依据。这个温度测点的检修工序复杂,标准要求高,原本需要机组A检修时才能处理。

为确保机组运行安全,经过集中研究,该小组当机立断,决定借助C级检修机会,完成测点更换。4月25日,在做好安全保障前提下,党小组长带领班组技术骨干,秉承宁抢一分不拖一秒的工作态度,下午14点开始,系统排查、元件检测、测点拆装、整体测试,经过8小时连续奋战,克服了作业时间紧张、作业空间狭小等困难,高标准完成测点更换,消除了机组运行中的重大安全隐患。

创新创效,推进创新创效

该党小组将“科技创新”作为提质增效的重要一环,鼓励发表科技论文和创新创效项目实施,开展以“设备优化调整”为重点的QC小组活动等,鼓励职工勤发现、勤思考、勤动手,集中青年才俊优势资源,积极推进创新创效,并将上年度各项创新成果应用到实际工作中,使创新红利真正得以发挥,帮助班组有效提高工作效率。

该党小组作为科技创新“领头雁”,小组成员热爱钻研,发挥创业精神,做课题研究。仅2020年,引领热控专业共完成设备技术难题攻关和技术管理QC项目9项、“五小”活动26项,全部应用到了设备隐患排查和消缺中,累计创效300万元,为廊坊热电保持长周期安全稳定运行提供可靠技术保障。

该党小组经长期的大数据分析,对两台机组热一次风自动逻辑进行优化,解决了该自动长期无法投入的难题,减少炉侧运行人员20%的操作量,同时消除了磨煤机堵粉隐患,小组自创的“随动算法”控制,减少了热一次风调门频繁动作导致设备损坏和疲劳,同时又兼顾了“R模式”下负荷变化响应的要求。

2020年6月,该小组开展的《开环随动控制在磨煤机一次风量自动应用》技术革新项目,获评集团公司QC成果三等奖,为火电技术又添一项创新成果。

凝心聚力,营造和谐氛围

该党小组以“班组+党小组”双细胞建设为抓手,以党建带动班组建设。在思想政治建设上,党员带头围绕企业中心工作开展政治理论学习,进而统一班组员工思想,凝聚力量。

在企业文化建设上,党小组通过加强与班组成员的有效沟通及互帮互助,通过建立班组共同愿景和个人愿景,激励班组员工为完成企业工作目标而共同奋斗。

在生产经营上,党员带动班员坚持精益求精的工作态度,以企业中心工作为契机,立足岗位,不断细化各项管理制度,在工作中,积极发挥党员领跑作用,班组成员比学赶帮超,增强班组凝聚力和竞争力,多名班组成员在屡次比赛中获得“集团公司技术能手”、“华北公司技术能手”“廊坊热电厂技术能手”。

每当问及怎么才能获得这样的荣誉,他们的回答都是“得益于和谐的班组文化氛围”。

翻看大家班组台账上的安全寄语,写满了家人的期盼和叮咛,使大家更加明白“高高兴兴上班、平平安安回家”的真谛,“能在这样一个班组,我觉得太幸运了。”这是班里员工的真情流露。

百尺竿头须进步,千里足下贵持恒。机控党小组将持续以“班组+党小组”双细胞建设为抓手,筑牢企业发展根基,为职工撑起编制梦想的舞台,以更快速度、更高质量完成各项工作任务,助力企业再创佳绩,向着更高的目标奋进。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团