李德军:焊花中书写工匠精神

2021-09-22

30年,始终如一日地用心钻研技术,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩;30年,完成技术革新12项,其中1项成果取得国家实用新型专利;30年,满载荣誉,先后获得“享受国务院特殊津贴”、全国技术能手、中国产业导师资源库技能大师、中国电力行业技术能手、长春市劳动模范等荣誉,他就是长春第二热电公司锅炉车间高级技师李德军。2021年,他被授予中电联“百位电力工匠”称号。

专——一心一意,成就拔尖技术

1990年,刚刚参加工作的李德军便开始接触焊接工作,对于新职工而言,手拿焊枪,对设备进行实际操作,是前所未有的挑战。年轻气盛的李德军骨子里有着一股不服输的劲儿,他深知这份工作责任重大,暗自下定决心,再苦再难也要攻克这一难关。

“今天必须非常努力,明天才能得心应手”。为了更熟练地掌握焊接技术,李德军工作之余自学焊工工艺学、手工电弧焊操作等课程,扎实理论基础。一有时间,他便和老师傅们去现场学习,积极参加全氩弧焊接、大管焊接等技术培训,开阔眼界。短短一年的时间,李德军便取得了高级焊工资格证。2012年,在一次对球磨机进行焊接时,李德军不畏复杂的焊接工艺,精心制定焊补方案,先后对该公司3台球磨机的端盖进行了成功焊补,保证了焊缝强度满足机械性能使用要求,为该公司节约资金300余万元。多年来,李德军反复钻研,摸索出独特的起弧手法,练就特殊位置焊接、异种钢焊接等多项技术“绝活”。1991年至2017年间,李德军个人完成焊接1000余次、高压焊口3000余道;2007年至2016年间,他带领班组完成高压焊口12000余道,无一泄漏,有力保障机组稳定运行。

担——勇挑重任,攻克焊接难题

“作为企业的一员,就要勇于担当。养兵千日、用兵一时,面对考验,我就要站出来。”

2018年,面对检修机组多、任务重,李德军主动请缨,带领班组人员高质量完成检修机组焊接工作。遇到棘手的焊接作业时,李德军与团队人员一起找到与机组叶片材质相近的焊件反复试焊,找到最合适的焊接速度、焊接角度、焊接电流和控制温度……在一次又一次试验、一遍又一遍总结经验的基础上,李德军取得了最佳焊接数据,确保了检修机组焊接一次顺利完成。

只要是经过李德军焊接的焊口,经检测焊缝完全满足性能要求。2020年5月,李德军焊接水冷壁管,经过多次反复锤击碾压和焊接处理,高质量完成水冷壁管的密封工作,同行专家也禁不住竖起大拇指。

创——挑战自我,打造品牌力量

熟悉焊接工作的人都知道,干焊接工作可是个苦差事,焊接时保持半蹲半跪、仰面朝天的姿势,一焊就是几个小时。衣服烧出洞是常有的事。“我从来没有后悔过,作为一名党员,守护好设备安全,为保民生贡献力量就是我的责任。”质朴话语的背后是李德军30年的执着奉献。被称为“钢铁裁缝”的他,始终兢兢业业、勤勤恳恳带领班组人员奋战在机组检修和技改项目的最前沿,圆满完成历次机组的大修工作,多次支援兄弟单位的抢修工作,得到了系统内外的高度认可,助力企业打造优质检修品牌。

2020年,兄弟单位锅炉蒸汽堵阀、管路发生泄漏,如不及时处理,存在机组非停的风险。为确保机组安全稳定运行,李德军带领人员第一时间进行支援,在不停止主设备运行,充分做好安全措施的条件下,根据现场实际情况,他凭着高超的技能完成焊接工作,保障了机组安全稳定运行。同年,在负责新疆呼图壁公司低氮燃烧器改造项目及180余根水冷壁换管工作监理过程中,李德军及时处理缺陷,确保了机组一次启动成功,受到项目部表扬。

传——传授技艺,带出优秀团队

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。技术需要传承,好的作风更需要传承,只有传承才能带出优秀团队。李德军热爱焊接事业,一直坚守在焊接战线上,并将他积累的宝贵经验、掌握的技术无私地传授给青年职工。

为了提高焊接专业职工的技能水平,打造一支技术过硬的焊接队伍,满足企业发展需要,李德军结合生产实际,采取“一对一”“师带徒”等培训方式,培养出了高级技师5人、技师1人、高级工3人。作为集团公司首届焊接技能专家,他在技能大讲堂视频授课,把焊接经验分享给更多人。2018年“李德军焊接工作室”承办了吉林公司首届焊接竞赛,他负责编写焊接竞赛规则、评分标准及确定实操竞赛项目,并担任此次竞赛裁判员,为吉林公司挖掘了更多焊接专业人才。2019年,由他指导培训的吉林公司系统3名高压焊工在省能源系统职工焊接竞赛中荣获团体一等奖及个人一等奖,展现了大唐工人的雄厚技术实力和良好精神风貌。2019年至2020年间,“李德军焊接工作室”紧密围绕公司生产经营中的重点和难点问题,扎实开展技术培训工作,培养出15名兼职焊工,在职工中产生了积极的示范和引导作用,有效激发了广大职工的创新热情和创造活力。

寒暑交替,岁月更迭,在绚烂焊花的飞溅中,李德军始终践行初心、担当使命,把根牢牢地扎在生产一线。作为一名技能型、创新型的党员带头人,他为自己的职业感到自豪,每每看到万家灯火通明,更加激励他为保民生、保供热,全力以赴。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司