国内离岸最远海上升压站上部组块吊装就位

2021-09-22



9月16日,由中国能建广东院设计、广东火电承建的华电阳江青洲500兆瓦海上风电项目海上升压站主体建设工程,完成上部组块吊装就位,标志着国内海上风电场离岸最远、最大、最重海上升站主体结构建设完成,为项目后续全容量并网打下坚实基础。
建成的海上升压站,位处青洲三风场中心附近,水深45米,离岸近60公里,是目前国内深水区离岸最远、水深最深、建设面积最大的海上升压站,由上部组块及下部支撑结构(四桩导管架基础及工程桩,下部组合重量达5330吨)组成,上部组块采用双钩浮吊分钩吊装。上部组块尺寸52.3米×46.8米×22.9米相当于半个标准足球场大小,吊装重量达4258吨(含吊索具)相当于近3000辆普通轿车的重量。建造采用整体式布置,采用桁架式甲板结构型式,分三层布置,内置设备国产化率高达95%,其中布置两台230/35-35kV、容量为290MVA的主变压器,作为风场电能的汇集转运站,通过17回35kV集电海底电缆接入220kV海上升压站,升压后由2回220kV海底电缆接入陆上集控中心。
作为风电场的现场控制中心和"心脏"部位,海上升压站担负着电力集中、电力送出、设备保护、监视控制等重任。面临吊装要求极高、施工船舶选型苛刻、场址水深涌急、施工窗口短暂等难点,特别是受双台风登陆后影响,项目海上作业区仍存在较大涌浪。为确保吊装的顺利进行,项目组团队前期做足充分策划准备,重视吊装方案把控及校核,与业主、设计单位、协作单位等多次开会研讨吊装方案及吊耳设计,优化改善吊装难度,积极锁定"两艘万吨级"船机资源,运输配置万吨级驳船,吊装锁定万吨级浮吊(振华30),统筹协调各方单位备足各类施工工机具,评估对比施工期海况条件,周密部署现场辅助船舶就位待命。同时,严守疫情防控关口,加强人员、船机、设备的安全措施保障,抢抓海上的黄金作业窗口,现场各方紧密沟通,在确保安全、质量以及高效的基础上,将上部组块从运输工装上平稳起吊,历时2小时27分顺利完成了对上部组块的对位合体。
华电阳江青洲三500兆瓦海上风电项目是国内开工建设离岸最远、水深最深、单机容量最大、总装机规模最大、淤泥层最大深度高达17米的海上风电项目。项目拟建67台单机容量为6.8兆瓦及8.3兆瓦的海上风力发电机组,1座海上升压站、220kV送出海缆、35kV场内集电海缆、陆上集控中心等工程项目。广东火电负责项目I标段施工总承包,包括34台风机基础建造、运输、海上施工及相应的9回35kV海缆敷设,35台风机及塔筒附属设备安装(20台6.8兆瓦、15台8.3兆瓦),海上升压站基础建造、运输、海上施工,海上升压站上部组块装船、运输及海上安装,风电场安全监测(8个风机及海上升压站基础),以及配套的临时航标工程等。项目投产后,每年可为社会提供清洁电能约15亿度电、节约标准煤46.15万吨、减少二氧化碳排放43.55万吨、烟尘14.60吨、灰渣1.43万吨,社会经济效益显著。广东火电将继续锚定全容量并网目标任务,全力以赴推进项目建设为国家"30·60"目标贡献广东火电力量。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国能源建设集团有限公司