唐旭辉:发展绿电绿氢 助力实现碳中和目标

2021-09-18

9月16日,清华五道口“碳中和经济”论坛在京召开,本次论坛以“全球碳中和与能源变革”为主题,重点探讨碳中和目标对经济金融理论和实践提出的创新挑战,探索能源相关重点行业低碳发展路径。隆基新能源公司董事长唐旭辉围绕发展绿电和绿氢,助力实现碳中和目标进行了主题演讲。

在发展绿电方面,唐旭辉表示,光伏是间歇性能源,但是电力是需要连续供电的。现阶段发展的过程中,由于化学储能的成本相对比较高,通过大力发展抽水蓄能可以有效保障电力的平衡。

据介绍,当前发展抽水蓄能,可以灵活改造现有的水电站,建设水库,尤其在丰水期的时候,通过建设下游水库,在丰水期截留一部分水,再通过新能源把水库下的水抽上去,到晚上放下来,通过这种方式来进行调节。

唐旭辉认为,通过大力发展抽水蓄能,给化学储能让渡出大概10—15年的发展时间,完善化学储能技术,把成本降下来。“未来可以通过化学储能方式进行分布式的调节。”

在发展绿氢方面,唐旭辉表示,发展绿氢的第一个阶段可以先做好存量,现在中国每年还有大概3000多万吨存量氢的需求,通过绿氢的取代可以降低碳排放。

氢还可以通过还原剂的作用来降低碳排放。在唐旭辉看来,未来随着成本的下降,氢可以作为燃料,应用在大型的重卡、远洋轮船、飞机、火车这种大动力交通工具上。

在未来深度脱碳过程中,氢跟生物进行耦合形成醇类,可以把它再变成燃料或者是化工材料进行使用。唐旭辉举例说,水泥产业在烧造的时候会自然分解出来二氧化碳,通过集中地捕捉跟氢耦合可以产生醇类,又把它再次利用,就变成了负碳逻辑。

深度脱碳的时候,氢作为二次能源是非常有价值的。“制氢的方式很多,我们认为最主要还是把它变成一个绿氢,用绿色的光伏电力制氢。”唐旭辉称,这样变成绿氢才真正是绿色低碳发展。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家电力投资集团