海南电网公司打造新型电力系统示范省服务“双碳”目标 赋能自贸港绿色发展

2021-09-18

构建新型电力系统,实现碳达峰、碳中和总体目标,能源是主战场,电力是主力军,电网是排头兵。据统计,2020年我国能源消费产生的二氧化碳排放占总排放量的88%,电力行业占能源行业二氧化碳排放总量的42.5%。作为碳排放的“大户”,电力行业减排进程将直接影响2030年碳达峰、2060年碳中和的整体进程。

围绕海南建设国家生态文明试验区、清洁能源岛的总体要求,海南电网公司积极落实南方电网公司总体部署,在新型电力系统建设赛道上抢点布局,力争率先建成绿色高效、柔性开放、数字赋能的新型电力系统示范省。

资源禀赋 风景这边独好

今年7月,南方电网公司立足大局,放眼全网,综合考虑投资能力、资源禀赋、基础条件等要素,赋予海南建设新型电力系统示范省的重要使命。机遇为什么要垂青海南?

得天独厚的资源禀赋,是海南一个金光闪闪的名片。

说到绿色高效,作为一个天然独立的地理单元,海南岛属于太阳能三类资源区,海域广阔,风电、光伏、海洋能等新能源资源丰富,具备新能源深度开发的潜力条件。

海南电网公司电力调度控制中心高级经理吴明轩介绍:“2020年海南清洁能源装机占比已达67%,非化石能源装机、电量占比连续五年超过50%,高于全国平均水平;水能利用率超过99.5%,风光利用率均达到100%,基本实现全额消纳。绿色能源转型走在全国前列,及早实现‘双碳’目标的先发优势明显。”

就柔性开放而言,海南作为中央支持全面深化改革开放的一块“试验田”,在引领能源综合改革方面,借力自贸港更高水平开放政策,先行先试的先天优势不可复制。

海南正着力推进国际碳排放权交易中心建设,探索境外投资者引入及国际碳市场互联互通交易,搭建我国碳市场与国际碳市场合作桥梁。作为面向世界的对话窗口,博鳌已连续举办了两届智能电网国际论坛,下一步将筹划设立新型电力系统国际论坛,打造能源领域国际交流品牌,对外开放的步伐越迈越大。

“基于新型电力系统的动态行为更加复杂,‘数据+算力+算法’融合是适应电网新形态的关键基础,南方电网提出以数字电网推动构建新型电力系统的鲜明主张,擘画了数字驱动电力绿色低碳转型的发展蓝图。”海南电网公司数字化部总经理郑声俊介绍。

再看数字赋能,海南电网早已烙下“企业数字化、电网智能化”的印记,省域智能电网建设已具雏形,数字化转型有效释放数据价值,推动电网边界向能源产业链上下游延伸,加快电网管理、运营和服务模式蜕变。

上半年,该公司加快“南网云”平台扩容,累计分配344台云主机,推动20余个业务系统上云,提升了基础资源保障能力;完成物联网平台部署,投运组件196项,实现智能配电房、变电在线监测、计量系统、变电视频监控、山火监测主站等场景接入,累计调用超过20万次,初步实现业务大数据从“展示”向“应用”转变。

抢点布局 春江水暖鸭先知

今年以来,海南省全面贯彻落实中央碳达峰、碳中和的总体要求,先后出台了《关于开展2021年度海南省集中式光伏发电平价上网项目工作的通知》《关于大力推进分布式光伏发电的实施意见(试行)》等鼓励政策,聚焦保障能源安全、改善生态环境、转变城乡用能方式,在优化海南省能源结构上持续发力。

作为立足海南的基础服务型央企,海南电网公司争当新型电力系统建设排头兵,站在了能源绿色低碳转型的风口。

8月12日上午,海南煜达建设工程有限公司负责人将写着“一流服务优营商环境,全员攻坚兴光伏产业”的锦旗,送到海南电网琼海供电局副总经理韩波手中,表达对该局支持光伏项目建设的感激之情。

据海南电网公司市场营销部负责人介绍,18个市县供电局主动服务地方光伏并网项目建设,建立了光伏并网项目全链条服务体系,有效满足了省内光伏项目“早并网早发电”需求。截至2021年7月,海南光伏总发电量为9.8亿千瓦时,同比增加8.56%,在南方五省区光伏发电量占比排名第一,为海南清洁能源岛建设注入源头活水。

2030年全面禁售燃油车,作为国内第一个宣布禁售燃油车时间表的省份,海南在推广和应用新能源汽车上不遗余力。今年1至7月新增上牌新能源汽车21119辆,同比增长150.64%,道路上“绿牌车”逐渐多了起来。

从今年4月开始,海南电网公司响应国家相关部署,探索联合新能源汽车上下游企业,以市场化的方式推动车辆及充电商业模式创新,推进构建新能源汽车充换电基础设施“一张网”运营模式。4月17日,该公司与蔚来汽车海南区域公司合作共建的首座换电站——海口长滨路蔚来换电站,正式投入运营,拉开了双方在充换电站场站共建、电动汽车与电网互动、清洁能源消纳、充电技术、储能等多个业务领域合作的序幕。

特别值得一提的是,6月8日海南低碳能源研究中心在海南电网公司揭牌,这是系统承接中央碳达峰、碳中和决策部署的落地举措之一。该中心依托南方电网公司深厚的技术力量,重点在能源低碳转型、构建新型电力系统等领域开展前瞻性、战略性研究,做好碳排放数据的统计、发布和分析,探索新能源与数字电网融合发展路线。

海南省生态环境厅负责人表示,海南低碳能源研究中心将以构建绿色、低碳、循环的经济体系为导向,深化海南能源电力低碳转型研究,推进碳达峰、碳中和政策体系建设,助力海南打造“碳中和岛”“全球零碳城市新标杆”。

未来可期 于变局中开新局

每一枚硬币都是有两面的。海南构建新型电力系统,一面是难以媲美的先天条件和后发优势加持,另一面是来自电源侧、电网侧、负荷侧的不确定性挑战。

在电源侧,海南西部新能源资源占总量的60%、现况电源装机占总量的54%,电源分布不均、送出压力大;非化石电源中核电、新能源占比超过70%,常规水电、抽蓄占比不足30%,电源灵活性不足。

在电网侧,海南现状电网通道裕度小、可用间隔少,接入条件不能满足核电、新能源集中发展需求;最大单机容量占统调最大负荷约12%,“大机小网”问题长期存在。

在负荷侧,随着分布式电源、储能、虚拟电厂等逐步推广,部分用户将由“纯用电负荷”向“电力产消者”演变,负荷特性与供需形势耦合,进一步加大电力负荷的波动性。

“是挑战也是机遇,两者是可以互相转化、互相成就的。”海南电网公司规划部副总经理陆冰雁表示。

“十四五”期间,海南计划开发建设海上风电1100万千瓦并力争投产200万千瓦,新增光伏400万千瓦,加快多能互补清洁电源体系建设。全面建成智能电网综合示范省,重点园区、智能电网示范区停电时间低于5分钟,打造平台型本质安全电网。全省范围内建成充电桩33.7万个、公共充换电站430座,实现电能替代电量不低于40亿千瓦时,储能装机总容量超过160万千瓦,电能占终端能源消费比重达30%以上,满足“千人千面、多态多端”服务需求。

一组组数据显示了海南自贸港加快能源绿色低碳转型的决心,也坚定了海南建设新型电力系统示范省的信心。

为加快海南新型电力系统示范建设,海南电网公司成立了以主要负责人为组长的工作领导小组,围绕能源技术创新、绿色交通建设、构建综合能源消费体系、电力供应绿色低碳转型、平台赋能一体化多元化融合、能源电力综合改革、全面深化能源电力国际合作等7大方面统筹布局,清晰可见的发展路径就在眼前。

“我们启动了一批新型电力系统典型示范项目,决胜未来新型电力系统主战场的力量不断积蓄。”陆冰雁介绍说,在海南省五指山市依托小水电、光伏等分布式电源,打造具有离网独立运行功能的城市型微电网。先行先试推动建设洋浦工业园区LNG冷能及分布式能源综合利用项目,打造自贸港重点园区及博鳌东屿岛近零碳排放示范区。选取文昌、东方等可再生能源资源丰富的地区,搭建示范区气象信息应用决策支持系统、新能源运行管理平台等。

于变局中开新局。新型电力系统占据了新能源变革的C位,游戏规则重塑的机遇与挑战扑面而来。海南电网公司已经锚定新型电力系统省级示范的目标,勇立海南自贸港建设潮头,奏响构建新型电力系统的时代序曲。 (郭卫华)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司